Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном
Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 яблока, хрен, лимонный сок, сметана, соль.
Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сметаной и специями по вкусу.
Салат из свеклы и редьки
Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.
Свеклу и редьку вымыть, очистить, натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.
Свекольная масса со сметаной и хреном
Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г хрена, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, 100 г сметаны или кефира.
Вымытую, отваренную в кожуре свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Сливочное масло растопить, перемешать с мукой, разбавить сметаной или кефиром. Положить в этот соус свеклу, свеженатертый хрен, соль и сахар по вкусу, подкислить уксусной кислотой или тертым соленым огурцом, массу вскипятить, перемешивая.
Примечание. Особенно вкусна приготовленная таким способом зимняя свекла, хранящаяся в погребе.
Свекла с творогом
Ингредиенты: 250 г вареной свеклы, соль, 1/2 чайной ложки тмина, 150 г творога, 1/2 стакана молока.
Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог.
Примечание. По вкусу можно добавить сахар.
Икра из свеклы с черносливом
Ингредиенты: 400 г свеклы, 400 г чернослива, 40 г сливочного или растительного масла, 40 г томат-пасты, лимонная кислота, соль.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с размоченным черносливом.
В небольшую алюминиевую кастрюлю положить масло, сверху выложить подготовленную свеклу и, помешивая, тушить 12 мин. Остудить, соединить с томат-пастой, лимонной кислотой, посолить и подать к столу.
Свекла, запеченная с луком и сметаной
Ингредиенты: 6-8 шт. свеклы, 1-2 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3-процентного уксуса, соль, перец.
Свеклу вымыть, испечь в духовке до готовности, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать и поджарить на слабом огне на сковороде с маслом.
Репчатый лук очистить, нарезать и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин., после чего добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин. в не очень горячую духовку для запекания.
Свекла, консервированная с хреном
Ингредиенты: 900 г свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9-процентного, 30 г сахара, 50 г соли, 0,5 г черного молотого перца.
Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы примерно одинаковой величины, тщательно вымыть, обрезать корень и головку.
Варить крупные корнеплоды 45 мин., мелкие – 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
Свежий хрен измельчить на терке или в мясорубке, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар; соль и перец.
Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин. и вылить в кастрюлю. Ее содержимое перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75°С.
Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, все перемешать и поместить в банки.
Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин.
Свекла, фаршированная овощами
Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100 г соленых огурцов, 200 г сметаны, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.
Свеклу сварить с добавлением уксуса (для сохранения ее цвета), очистить, ложкой вынуть середину.
Лук и морковь мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, мелко нарезанную мякоть вареной свеклы, нарезанные соленые огурцы, молотый перец и тушить, подливая воду. Этой массой нафаршировать свеклу, положить в сотейник, полить сметаной и запечь.
Оладьи свекольные
Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
В подогретое до 30-40°С молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Добавить в него натертую свеклу и оставить его для брожения на 1-2 часа в теплом месте, обминая 2 – 3 раза, чтобы удалить избыток углекислого газа.
Выбродившее тесто должно иметь хорошо выраженный кисловатый запах, густую консистенцию. Перед жарением его нужно энергично обмять.
На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде испечь оладьи, полить их разогретым маслом.
Блинчики со свекольной начинкой
Ингредиенты: для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Для начинки: 4 свеклы средней величины, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.
Приготовить фарш: свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5-7 мин., охладить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, майонез и перемешать.
Приготовить тесто: яйца растереть с сахаром и солью, добавить треть молока, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто, разминая все комочки; постепенно влить оставшееся молоко, размешать до однородной жидкой массы (если остались комочки – процедить через сито) и оставить на 20-30 мин.
На сковороду, смазанную маслом, налить тонким слоем тесто и обжарить с одной стороны. На обжаренную сторону блинчиков положить фарш, свернуть и обжарить блинчики с другой стороны.
Подавать с маслом, сметаной или вареньем.
Кекс свекольный
Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, пищевая сода на кончике ножа, соль.
Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, смешать с натертой свеклой, взбивать 5-6 мин., ввести муку, пищевую соду, соль, быстро перемешать.
Массу выложить в формочки, смоченные водой, и выпечь в духовке в течение 25-30 мин.
Напиток свекольный
Ингредиенты: на 1 л напитка: 500 г свежей свеклы, 80 г сахара, лимонная кислота.
Измельчить тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить на 10-12 ч.
Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп. Употреблять напиток в охлажденном виде.
Сироп свекольный
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1,5 л воды.
Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, залить водой, вскипятить и настаивать в отваре 1,5 ч. Затем откинуть свеклу на сито, а полученный сок профильтровать и варить, снимая пену.
Готовность сиропа определяется так: капля охлажденного сиропа на блюдце не растекается. Готовый сироп – густой, коричневого цвета, со сладковатым вкусом, специфическим свекольным привкусом.
Квас из сырой свеклы
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст. ложки сахара.
Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Из свеклы в сочетании с другими продуктами можно приготовить много оригинальных и полезных блюд.