Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Салат, икра, запеканка из свеклы

Салат, икра, запеканка из свеклы

Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 яблока, хрен, лимонный сок, сметана, соль.

Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сметаной и специями по вкусу.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Свеклу и редьку вымыть, очистить, натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Свекольная масса со сметаной и хреном

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г хрена, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, 100 г сметаны или кефира.

Вымытую, отваренную в кожуре свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Сливочное масло растопить, перемешать с мукой, разбавить сметаной или кефиром. Положить в этот соус свеклу, свеженатертый хрен, соль и сахар по вкусу, подкислить уксусной кислотой или тертым соленым огурцом, массу вскипятить, перемешивая.

Примечание. Особенно вкусна приготовленная таким способом зимняя свекла, хранящаяся в погребе.

Свекла с творогом

Ингредиенты: 250 г вареной свеклы, соль, 1/2 чайной ложки тмина, 150 г творога, 1/2 стакана молока.

Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог.

Примечание. По вкусу можно добавить сахар.

Икра из свеклы с черносливом

Ингредиенты: 400 г свеклы, 400 г чернослива, 40 г сливочного или растительного масла, 40 г томат-пасты, лимонная кислота, соль.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с размоченным черносливом.

В небольшую алюминиевую кастрюлю положить масло, сверху выложить подготовленную свеклу и, помешивая, тушить 12 мин. Остудить, соединить с томат-пастой, лимонной кислотой, посолить и подать к столу.

Свекла, запеченная с луком и сметаной

Ингредиенты: 6-8 шт. свеклы, 1-2 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3-процентного уксуса, соль, перец.

Свеклу вымыть, испечь в духовке до готовности, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать и поджарить на слабом огне на сковороде с маслом.

Репчатый лук очистить, нарезать и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин., после чего добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин. в не очень горячую духовку для запекания.

Свекла, консервированная с хреном

Ингредиенты: 900 г свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9-процентного, 30 г сахара, 50 г соли, 0,5 г черного молотого перца.

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы примерно одинаковой величины, тщательно вымыть, обрезать корень и головку.

Варить крупные корнеплоды 45 мин., мелкие – 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить на терке или в мясорубке, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар; соль и перец.

Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин. и вылить в кастрюлю. Ее содержимое перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75°С.

Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, все перемешать и поместить в банки.

Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин.

Свекла, фаршированная овощами

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100 г соленых огурцов, 200 г сметаны, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Свеклу сварить с добавлением уксуса (для сохранения ее цвета), очистить, ложкой вынуть середину.

Лук и морковь мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, мелко нарезанную мякоть вареной свеклы, нарезанные соленые огурцы, молотый перец и тушить, подливая воду. Этой массой нафаршировать свеклу, положить в сотейник, полить сметаной и запечь.

Оладьи свекольные

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

В подогретое до 30-40°С молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Добавить в него натертую свеклу и оставить его для брожения на 1-2 часа в теплом месте, обминая 2 – 3 раза, чтобы удалить избыток углекислого газа.

Выбродившее тесто должно иметь хорошо выраженный кисловатый запах, густую консистенцию. Перед жарением его нужно энергично обмять.

На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде испечь оладьи, полить их разогретым маслом.

Блинчики со свекольной начинкой

Ингредиенты: для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль.

Для начинки: 4 свеклы средней величины, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Приготовить фарш: свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5-7 мин., охладить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, майонез и перемешать.

Приготовить тесто: яйца растереть с сахаром и солью, добавить треть молока, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто, разминая все комочки; постепенно влить оставшееся молоко, размешать до однородной жидкой массы (если остались комочки – процедить через сито) и оставить на 20-30 мин.

На сковороду, смазанную маслом, налить тонким слоем тесто и обжарить с одной стороны. На обжаренную сторону блинчиков положить фарш, свернуть и обжарить блинчики с другой стороны.

Подавать с маслом, сметаной или вареньем.

Кекс свекольный

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, пищевая сода на кончике ножа, соль.

Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, смешать с натертой свеклой, взбивать 5-6 мин., ввести муку, пищевую соду, соль, быстро перемешать.

Массу выложить в формочки, смоченные водой, и выпечь в духовке в течение 25-30 мин.

Напиток свекольный

Ингредиенты: на 1 л напитка: 500 г свежей свеклы, 80 г сахара, лимонная кислота.

Измельчить тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить на 10-12 ч.

Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп. Употреблять напиток в охлажденном виде.

Сироп свекольный

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1,5 л воды.

Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, залить водой, вскипятить и настаивать в отваре 1,5 ч. Затем откинуть свеклу на сито, а полученный сок профильтровать и варить, снимая пену.

Готовность сиропа определяется так: капля охлажденного сиропа на блюдце не растекается. Готовый сироп – густой, коричневого цвета, со сладковатым вкусом, специфическим свекольным привкусом.

Квас из сырой свеклы

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст. ложки сахара.

Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Из свеклы в сочетании с другими продуктами можно приготовить много оригинальных и полезных блюд.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Салат, икра, запеканка из свеклы

Салат из сырой свеклы с яблоками и хреном

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 яблока, хрен, лимонный сок, сметана, соль.

Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Все смешать, заправить сметаной и специями по вкусу.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана кислого сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Свеклу и редьку вымыть, очистить, натереть, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Свекольная масса со сметаной и хреном

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г хрена, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу, 100 г сметаны или кефира.

Вымытую, отваренную в кожуре свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Сливочное масло растопить, перемешать с мукой, разбавить сметаной или кефиром. Положить в этот соус свеклу, свеженатертый хрен, соль и сахар по вкусу, подкислить уксусной кислотой или тертым соленым огурцом, массу вскипятить, перемешивая.

Примечание. Особенно вкусна приготовленная таким способом зимняя свекла, хранящаяся в погребе.

Свекла с творогом

Ингредиенты: 250 г вареной свеклы, соль, 1/2 чайной ложки тмина, 150 г творога, 1/2 стакана молока.

Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с тмином, посолить и добавить растертый с молоком творог.

Примечание. По вкусу можно добавить сахар.

Икра из свеклы с черносливом

Ингредиенты: 400 г свеклы, 400 г чернослива, 40 г сливочного или растительного масла, 40 г томат-пасты, лимонная кислота, соль.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с размоченным черносливом.

В небольшую алюминиевую кастрюлю положить масло, сверху выложить подготовленную свеклу и, помешивая, тушить 12 мин. Остудить, соединить с томат-пастой, лимонной кислотой, посолить и подать к столу.

Свекла, запеченная с луком и сметаной

Ингредиенты: 6-8 шт. свеклы, 1-2 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки 3-процентного уксуса, соль, перец.

Свеклу вымыть, испечь в духовке до готовности, остудить, очистить от кожицы, мелко нарезать и поджарить на слабом огне на сковороде с маслом.

Репчатый лук очистить, нарезать и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 мин., после чего добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 мин. в не очень горячую духовку для запекания.

Свекла, консервированная с хреном

Ингредиенты: 900 г свеклы, 100-150 г хрена, 70 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9-процентного, 30 г сахара, 50 г соли, 0,5 г черного молотого перца.

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы примерно одинаковой величины, тщательно вымыть, обрезать корень и головку.

Варить крупные корнеплоды 45 мин., мелкие – 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить на терке или в мясорубке, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар; соль и перец.

Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин. и вылить в кастрюлю. Ее содержимое перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75°С.

Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, все перемешать и поместить в банки.

Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки – 20 мин., литровые – 25 мин.

Свекла, фаршированная овощами

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 100 г соленых огурцов, 200 г сметаны, 2 ст. ложки 3-процентного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Свеклу сварить с добавлением уксуса (для сохранения ее цвета), очистить, ложкой вынуть середину.

Лук и морковь мелко нарезать, слегка поджарить на растительном масле, добавить нарезанный помидор, мелко нарезанную мякоть вареной свеклы, нарезанные соленые огурцы, молотый перец и тушить, подливая воду. Этой массой нафаршировать свеклу, положить в сотейник, полить сметаной и запечь.

Оладьи свекольные

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка свежих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

В подогретое до 30-40°С молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто. Добавить в него натертую свеклу и оставить его для брожения на 1-2 часа в теплом месте, обминая 2 – 3 раза, чтобы удалить избыток углекислого газа.

Выбродившее тесто должно иметь хорошо выраженный кисловатый запах, густую консистенцию. Перед жарением его нужно энергично обмять.

На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде испечь оладьи, полить их разогретым маслом.

Блинчики со свекольной начинкой

Ингредиенты: для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль.

Для начинки: 4 свеклы средней величины, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.

Приготовить фарш: свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5-7 мин., охладить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, майонез и перемешать.

Приготовить тесто: яйца растереть с сахаром и солью, добавить треть молока, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто, разминая все комочки; постепенно влить оставшееся молоко, размешать до однородной жидкой массы (если остались комочки – процедить через сито) и оставить на 20-30 мин.

На сковороду, смазанную маслом, налить тонким слоем тесто и обжарить с одной стороны. На обжаренную сторону блинчиков положить фарш, свернуть и обжарить блинчики с другой стороны.

Подавать с маслом, сметаной или вареньем.

Кекс свекольный

Ингредиенты: 2 свеклы средней величины, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, пищевая сода на кончике ножа, соль.

Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, смешать с натертой свеклой, взбивать 5-6 мин., ввести муку, пищевую соду, соль, быстро перемешать.

Массу выложить в формочки, смоченные водой, и выпечь в духовке в течение 25-30 мин.

Напиток свекольный

Ингредиенты: на 1 л напитка: 500 г свежей свеклы, 80 г сахара, лимонная кислота.

Измельчить тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу, залить охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить на 10-12 ч.

Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп. Употреблять напиток в охлажденном виде.

Сироп свекольный

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1,5 л воды.

Свеклу тщательно вымыть в проточной воде, нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, залить водой, вскипятить и настаивать в отваре 1,5 ч. Затем откинуть свеклу на сито, а полученный сок профильтровать и варить, снимая пену.

Готовность сиропа определяется так: капля охлажденного сиропа на блюдце не растекается. Готовый сироп – густой, коричневого цвета, со сладковатым вкусом, специфическим свекольным привкусом.

Квас из сырой свеклы

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст. ложки сахара.

Очищенную свеклу мелко порубить или нарезать в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Из свеклы в сочетании с другими продуктами можно приготовить много оригинальных и полезных блюд.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи