Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Салат, борщевая заправка, аджика из свеклы

Салат, борщевая заправка, аджика из свеклы

Салат на закатку

Ингредиенты: свекла – 2 кг, морковь – 500 гр., лук – 500 гр., помидоры – 500 гр., чеснок – 10-12 зубчиков, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, масло растительное без запаха – 250 миллилитров, уксус столовый – 4 ст. ложки, лавровый лист – 1-2 штук.

Подготовим продукты и специи. Все овощи необходимо вымыть и почистить.

Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами.

Свеклу нужно порезать соломкой.

Сложите в кастрюлю с толстым дном (или в казан) овощи. Добавьте порезанный мелко помидор или аналогичное количество томатного сока. Добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте на огонь. Варите на слабом огне с момента закипания 1 час. Обязательно накройте крышкой.

Через час пропустите чеснок через пресс. Подготовьте стерильные банки и крышки.

За 5 минут до конца варки добавьте чеснок и уксус. Перемешайте и варите до конца.

Разложите салат по баночкам, плотно утрамбовывая. Закатайте ключом. Переверните вверх дном до полного остывания.

Борщевая заправка на зиму

Ингредиенты: перец болгарский – 2 шт., свекла – 1 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 3 шт., соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, уксус – 2 ст. ложки, масло растительное – по вкусу, зелень – по вкусу.

Свеклу с морковью промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Болгарский перец (1 шт.) очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем свеклу, морковь и лук. Примерно 5 минут.

В чашу блендера кладем помидор, порезанный крупными кусочками, и оставшийся болгарский перец (его нужно крупно порезать).

Измельчаем овощи до жидкого состояния.

На сковороду, к обжаренным овощам, добавляем перец, сахар и соль.

Вливаем томатную массу, добавляем уксус. Готовим на медленном огне примерно 20 минут. Время от времени перемешиваем, а в конце добавляем измельченную зелень.

Разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Храните в прохладном месте.

Аджика из свеклы

Ингредиенты: свекла – 600 гр., чеснок – 100 гр., морковь – 300 гр., перец болгарский – 300 гр., перец чили – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., сахар – 1/4 ст., масло растительное – 1/4 ст., соль – 1/2 ст. ложки, уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.

Смешиваем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавляем половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешиваем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса.

Когда уже овощи станут мягкими, – добавляем лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости – добавляем еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.

Выкладываем в подготовленные стерильные баночки, и закрываем на зиму. Готово!

Квашеная свекла

Ингредиенты: свекла, вода – 1 л., соль – 30 гр.

Приготовление: отобрать свеклу, хорошо очистить, промыть и выложить в бочку или банку. Залить рассолом из воды и соли, чтобы он покрывал свеклу не менее, чем на 10-15 см. Накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и поставить в теплое место для брожения. Через 2 недели квашеная свекла будет готова. В течение этого времени необходимо постоянно убирать с поверхности рассола пену и плесень. Когда свекла будет готова, она станет бледной и очень мягкой. Рассол приобретет темно-бордовый цвет и станет кисло-сладким, с легким соленым привкусом.

Из свеклы можно приготовить на зиму множество разнообразных блюд.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Салат, борщевая заправка, аджика из свеклы

Салат на закатку

Ингредиенты: свекла – 2 кг, морковь – 500 гр., лук – 500 гр., помидоры – 500 гр., чеснок – 10-12 зубчиков, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, масло растительное без запаха – 250 миллилитров, уксус столовый – 4 ст. ложки, лавровый лист – 1-2 штук.

Подготовим продукты и специи. Все овощи необходимо вымыть и почистить.

Морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами.

Свеклу нужно порезать соломкой.

Сложите в кастрюлю с толстым дном (или в казан) овощи. Добавьте порезанный мелко помидор или аналогичное количество томатного сока. Добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте на огонь. Варите на слабом огне с момента закипания 1 час. Обязательно накройте крышкой.

Через час пропустите чеснок через пресс. Подготовьте стерильные банки и крышки.

За 5 минут до конца варки добавьте чеснок и уксус. Перемешайте и варите до конца.

Разложите салат по баночкам, плотно утрамбовывая. Закатайте ключом. Переверните вверх дном до полного остывания.

Борщевая заправка на зиму

Ингредиенты: перец болгарский – 2 шт., свекла – 1 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 3 шт., соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, уксус – 2 ст. ложки, масло растительное – по вкусу, зелень – по вкусу.

Свеклу с морковью промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Болгарский перец (1 шт.) очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем свеклу, морковь и лук. Примерно 5 минут.

В чашу блендера кладем помидор, порезанный крупными кусочками, и оставшийся болгарский перец (его нужно крупно порезать).

Измельчаем овощи до жидкого состояния.

На сковороду, к обжаренным овощам, добавляем перец, сахар и соль.

Вливаем томатную массу, добавляем уксус. Готовим на медленном огне примерно 20 минут. Время от времени перемешиваем, а в конце добавляем измельченную зелень.

Разложите борщевую заправку по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Храните в прохладном месте.

Аджика из свеклы

Ингредиенты: свекла – 600 гр., чеснок – 100 гр., морковь – 300 гр., перец болгарский – 300 гр., перец чили – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., сахар – 1/4 ст., масло растительное – 1/4 ст., соль – 1/2 ст. ложки, уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.

Смешиваем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавляем половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешиваем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса.

Когда уже овощи станут мягкими, – добавляем лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости – добавляем еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.

Выкладываем в подготовленные стерильные баночки, и закрываем на зиму. Готово!

Квашеная свекла

Ингредиенты: свекла, вода – 1 л., соль – 30 гр.

Приготовление: отобрать свеклу, хорошо очистить, промыть и выложить в бочку или банку. Залить рассолом из воды и соли, чтобы он покрывал свеклу не менее, чем на 10-15 см. Накрыть деревянным кружком, сверху положить груз и поставить в теплое место для брожения. Через 2 недели квашеная свекла будет готова. В течение этого времени необходимо постоянно убирать с поверхности рассола пену и плесень. Когда свекла будет готова, она станет бледной и очень мягкой. Рассол приобретет темно-бордовый цвет и станет кисло-сладким, с легким соленым привкусом.

Из свеклы можно приготовить на зиму множество разнообразных блюд.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи