Среда, 24 апреля, 2024
ДомойПодспорьеСалаты бывают разные: листовые, кочанные, спаржевые…

Салаты бывают разные: листовые, кочанные, спаржевые…

Салат – однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его выращивают три-четыре раза за сезон.

Разновидностей у него несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями. Наиболее распространенные сорта листовых салатов – Рубиновый, Австралийский; кочанных – Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.

Салат хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, не переносит кислые почвы. Тут необходимо проводить тщательное известкование.

Салат размещают после огурцов, раннего картофеля, капусты, томатов, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом хорошо внести навоз или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20×20 см, а крупнокочанные – 30×30 см. Листовые салаты в открытый грунт высевают с середины апреля до конца августа, чтобы всегда была свежая зелень.

Листовой салат дает пригодные в пищу листья уже через 30-40 дней после появления всходов. Его, как правило, сеют в рядки с расстоянием 10-15 см между ними и 5-6 см между растениями. Высевают на глубину 0,5-1 см. Норма высева – 0,5 г на 1 кв. м.

Семена салата мелкие, и чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. Это помогает к тому же уменьшить расход семян.

Междурядья на салатных грядках поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. Поливают по мере необходимости. Обычно салат прореживают два-три раза – в фазе двух-трех настоящих листочков и пяти-семи. Прореженные растения можно есть.

Евгений КРЫЛОВ

Листовой салат относится к низкокалорийным овощным культурам.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Салаты бывают разные: листовые, кочанные, спаржевые…

Салат – однолетняя, очень скороспелая, холодостойкая культура, его выращивают три-четыре раза за сезон.

Разновидностей у него несколько: листовые сорта с сильно рассеченными листьями, не образующими кочана; листовые сорта с цельными листьями, с волнистыми или фестонообразными краями; кочанные сорта, включающие большое разнообразие салатов с маслянистой, хрустящей и грубой консистенцией листа; спаржевые салаты с утолщенными стеблями, которые используют в пищу, и длинными ланцетовидными листьями с цельными ровными краями. Наиболее распространенные сорта листовых салатов – Рубиновый, Австралийский; кочанных – Каменная головка, Майский, Берлинский, Крупнокочанный.

Салат хорошо растет на плодородных, увлажненных почвах, не переносит кислые почвы. Тут необходимо проводить тщательное известкование.

Салат размещают после огурцов, раннего картофеля, капусты, томатов, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом хорошо внести навоз или перегной – 2-3 кг на 1 кв. м.

Мелкокочанные скороспелые салаты размещают по схеме 20×20 см, а крупнокочанные – 30×30 см. Листовые салаты в открытый грунт высевают с середины апреля до конца августа, чтобы всегда была свежая зелень.

Листовой салат дает пригодные в пищу листья уже через 30-40 дней после появления всходов. Его, как правило, сеют в рядки с расстоянием 10-15 см между ними и 5-6 см между растениями. Высевают на глубину 0,5-1 см. Норма высева – 0,5 г на 1 кв. м.

Семена салата мелкие, и чтобы избежать загущенных посевов, их смешивают с опилками или песком. Это помогает к тому же уменьшить расход семян.

Междурядья на салатных грядках поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. Поливают по мере необходимости. Обычно салат прореживают два-три раза – в фазе двух-трех настоящих листочков и пяти-семи. Прореженные растения можно есть.

Евгений КРЫЛОВ

Листовой салат относится к низкокалорийным овощным культурам.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи