Четверг, 28 марта, 2024
ДомойПодспорьеРыхление почвы улучшает ее качество

Рыхление почвы улучшает ее качество

Рыхление считается одной из главных процедур, которую следует проводить в обязательном порядке. Благотворность его заключается в уничтожении сорной растительности, которая наносит значительный вред культурным растениям, отнимая у них необходимые для роста питательные вещества. Кроме того, оно способствует созданию поверхностного слоя измельченной почвы, улучшает ее проветриваемость, препятствует образованию комочков и снижает чрезмерную потерю влаги.

Во время выращивания овощей почву необходимо рыхлить 2-3 раза каждые 7-10-15 дней при помощи мотыги, сапки (тяпки) или граблями. Первый раз мотыжат через 1-2 недели после высаживания рассады или через 20-25 дней после появления всходов. Молодые растения пропалывают на глубину примерно 5 см, так как корни растений еще слабенькие и малейшее прикосновение может их повредить. Позднее, когда овощи пойдут в рост, а корневая система окрепнет, рыхление можно проводить на глубину 8-10 см.

Далеко не все растения можно рыхлить. К примеру, кабачки и патиссоны рыхлить не рекомендуется, так как корневая система у них расположена в поверхностном слое почвы и насаждения можно травмировать.

КАРТОФЕЛЬ

Рыхлить картофель необходимо после поливов или дождей, а также в том случае, если на поверхности земли образуется корка, нарушающая нормальный газообмен и задерживающая его рост. Как только появятся молодые всходы, необходимо взрыхлить землю в междурядьях и возле каждого куста. При этом не забывайте удалять сорняки. Тяжелые, сильно уплотненные почвы рыхлить нужно глубже обычного на 1-2 см. После чего, как правило, картофель окучивают.

ОГУРЦЫ

Для этой культуры важное значение имеет, чтобы грядки были чистыми, поэтому необходимо производить прополку. Рыхлят недавно высаженные огурцы очень осторожно, на глубину 2-3 см, так, чтобы не повредить корешки. В дальнейшем все зависит от того, как будет проходить в землю вода при поливе. Если она впитывается очень плохо (как правило, это бывает на тяжелых почвах), то необходимо сделать проколы между рядами растений, примерно 4-5 проколов на 1 кв. м.

ТОМАТЫ

Производить рыхление этой культуры необходимо через 2-3 дня после полива, когда почва проветрится. Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, нужно «пропушить» на глубину не более 2 см. Взрослые растения – на 3-5 см. В период созревания и до осени рыхление следует прекратить.

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНЫ

Рыхлят по мере высыхания почвы 2-3 раза после полива. После высаживания молодой рассады в открытый грунт в течение 10-12 дней растения растут медленно и часто болеют. Чтобы они окрепли и пошли в рост, необходимо делать неглубокое рыхление почвы на глубину 2-3 см.

АРБУЗ, ДЫНЯ

Эти культуры требуют хорошо обработанной почвы, поэтому производить рыхление необходимо регулярно. Первый раз нужна рыхлить через 1-2 дня после полива, чтобы земля была влажной. Мотыжат и после высыхания росы. Одновременно с рыхлением растения подкармливают аммиачной серой – 1-1,5 кг на 100 кв. м. Производить рыхление необходимо по мере роста сорняков и уплотнения почвы.

ЛУК

В уходе за луком ни в коем случае нельзя допускать появления сорняков, так как они способствуют образованию влажности и возникновению грибковых заболеваний. Его рыхлят 2-3 раза через 2-3 дня после полива. Лук, выращенный без этого агроприема, имеет толстую сочную шейку и при хранении гниет.

КАПУСТА

Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, рыхлят по мере высыхания почвы на глубину 2-3 см. По мере роста – через несколько дней после полива или дождя на глубину не более 5-7 см.

МОРКОВЬ

Как только появятся первые всходы, можно приступать к рыхлению. Делать это надо очень осторожно, в междурядьях, на глубину не более 3-4 см. Лучше всего приступать к рыхлению через несколько дней после полива или дождя, когда земля немного проветрится и подсохнет. Наряду с этим следует также проводить прополку и уничтожать сорняки.

СВЕКЛА

Контроль за рыхлостью почвы обязателен при уходе за этой культурой. В первый период роста рыхление необходимо производить каждую неделю на глубину 4-5 см. А после обильного полива и дождей – как можно чаще, тогда вы получите здоровые и вкусные корнеплоды.

Земляника

При уходе за ней одной из основных земледельческих операций является рыхление. Молодые кусты следует рыхлить через 2-3 дня после полива или дождя на глубину не более 4-5 см. В течение августа землю нужно рыхлить 2-3 раза.

ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В течение лета цветы рыхлят 5-7 раз, особенно после полива или дождя, на глубину 5-7 см, не повреждая корни растений.

Лук рыхлят 2-3 раза через 2-3 дня после полива.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Рыхление почвы улучшает ее качество

Рыхление считается одной из главных процедур, которую следует проводить в обязательном порядке. Благотворность его заключается в уничтожении сорной растительности, которая наносит значительный вред культурным растениям, отнимая у них необходимые для роста питательные вещества. Кроме того, оно способствует созданию поверхностного слоя измельченной почвы, улучшает ее проветриваемость, препятствует образованию комочков и снижает чрезмерную потерю влаги.

Во время выращивания овощей почву необходимо рыхлить 2-3 раза каждые 7-10-15 дней при помощи мотыги, сапки (тяпки) или граблями. Первый раз мотыжат через 1-2 недели после высаживания рассады или через 20-25 дней после появления всходов. Молодые растения пропалывают на глубину примерно 5 см, так как корни растений еще слабенькие и малейшее прикосновение может их повредить. Позднее, когда овощи пойдут в рост, а корневая система окрепнет, рыхление можно проводить на глубину 8-10 см.

Далеко не все растения можно рыхлить. К примеру, кабачки и патиссоны рыхлить не рекомендуется, так как корневая система у них расположена в поверхностном слое почвы и насаждения можно травмировать.

КАРТОФЕЛЬ

Рыхлить картофель необходимо после поливов или дождей, а также в том случае, если на поверхности земли образуется корка, нарушающая нормальный газообмен и задерживающая его рост. Как только появятся молодые всходы, необходимо взрыхлить землю в междурядьях и возле каждого куста. При этом не забывайте удалять сорняки. Тяжелые, сильно уплотненные почвы рыхлить нужно глубже обычного на 1-2 см. После чего, как правило, картофель окучивают.

ОГУРЦЫ

Для этой культуры важное значение имеет, чтобы грядки были чистыми, поэтому необходимо производить прополку. Рыхлят недавно высаженные огурцы очень осторожно, на глубину 2-3 см, так, чтобы не повредить корешки. В дальнейшем все зависит от того, как будет проходить в землю вода при поливе. Если она впитывается очень плохо (как правило, это бывает на тяжелых почвах), то необходимо сделать проколы между рядами растений, примерно 4-5 проколов на 1 кв. м.

ТОМАТЫ

Производить рыхление этой культуры необходимо через 2-3 дня после полива, когда почва проветрится. Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, нужно «пропушить» на глубину не более 2 см. Взрослые растения – на 3-5 см. В период созревания и до осени рыхление следует прекратить.

ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАНЫ

Рыхлят по мере высыхания почвы 2-3 раза после полива. После высаживания молодой рассады в открытый грунт в течение 10-12 дней растения растут медленно и часто болеют. Чтобы они окрепли и пошли в рост, необходимо делать неглубокое рыхление почвы на глубину 2-3 см.

АРБУЗ, ДЫНЯ

Эти культуры требуют хорошо обработанной почвы, поэтому производить рыхление необходимо регулярно. Первый раз нужна рыхлить через 1-2 дня после полива, чтобы земля была влажной. Мотыжат и после высыхания росы. Одновременно с рыхлением растения подкармливают аммиачной серой – 1-1,5 кг на 100 кв. м. Производить рыхление необходимо по мере роста сорняков и уплотнения почвы.

ЛУК

В уходе за луком ни в коем случае нельзя допускать появления сорняков, так как они способствуют образованию влажности и возникновению грибковых заболеваний. Его рыхлят 2-3 раза через 2-3 дня после полива. Лук, выращенный без этого агроприема, имеет толстую сочную шейку и при хранении гниет.

КАПУСТА

Молодую рассаду, высаженную в открытый грунт, рыхлят по мере высыхания почвы на глубину 2-3 см. По мере роста – через несколько дней после полива или дождя на глубину не более 5-7 см.

МОРКОВЬ

Как только появятся первые всходы, можно приступать к рыхлению. Делать это надо очень осторожно, в междурядьях, на глубину не более 3-4 см. Лучше всего приступать к рыхлению через несколько дней после полива или дождя, когда земля немного проветрится и подсохнет. Наряду с этим следует также проводить прополку и уничтожать сорняки.

СВЕКЛА

Контроль за рыхлостью почвы обязателен при уходе за этой культурой. В первый период роста рыхление необходимо производить каждую неделю на глубину 4-5 см. А после обильного полива и дождей – как можно чаще, тогда вы получите здоровые и вкусные корнеплоды.

Земляника

При уходе за ней одной из основных земледельческих операций является рыхление. Молодые кусты следует рыхлить через 2-3 дня после полива или дождя на глубину не более 4-5 см. В течение августа землю нужно рыхлить 2-3 раза.

ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В течение лета цветы рыхлят 5-7 раз, особенно после полива или дождя, на глубину 5-7 см, не повреждая корни растений.

Лук рыхлят 2-3 раза через 2-3 дня после полива.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи