Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Рецепты холодных супов

Рецепты холодных супов

Тюря с редькой

Для рецепта вам потребуется: редька (с ботвой) – 1 шт., ржаной хлеб (черствый) – 100 г, вода – 1 л, растительное масло – 3 ст. л, зеленый лук, соль – по вкусу.

Редьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья и зеленый лук мелко порубить отдельно друг от друга.

В кипящую воду добавить соль, листья редьки, довести до кипения и охладить. В отвар положить подготовленную редьку, зеленый лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.

По желанию вместо редьки можно использовать брюкву или репу.


Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Для рецепта вам потребуется: щавель – 500 г, вода – 2-3 л, укроп (зелень) – по вкусу, лук зеленый – по вкусу, петрушка – 1 большой пучок, огурец – 4-5 шт., яйцо – 3-4 шт., картофель (молодой) – 5-6 шт., соль – по вкусу, сметана (для подачи).

Щавель промыть под проточной водой, нарезать. Порубить зелень. Нарезать тонкими колечками огурцы. Отварить яйца и мелко нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить щавель и бланшировать 2-3 минуты. Снять кастрюлю с щавелем с плиты и оставить до полного остывания. После того как кастрюля полностью остынет, добавьте нарезанную зелень, огурцы и яйца. Все перемешайте, посолите по вкусу и поставьте суп в холодильник.

Если щавель недостаточно кислый, можно добавить в суп немного свежего лимонного сока.

Отварить молодой картофель и подать на отдельной тарелке к супу.


Холодник (холодный летний суп)

Для рецепта вам потребуется: свекла (запеченная) – 2 шт., яйцо куриное (отварное) – 4 шт., огурец свежий – 2 шт., лук зеленый, зелень укропа, кефир – 1 л, соль, перец черный.

Свеклу помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180оС до готовности, примерно около часа.

Свеклу натереть на терке. Огурцы, яйца – нарезать кубиками. Зелень мелко порубить (чем больше, тем лучше). Сложить все в кастрюлю, посолить, поперчить, залить кефиром, размешать – и… наслаждаться.

Когда будете заливать кефиром, густоту супа регулируйте по своему вкусу.


Окрошка на кефире

Для рецепта вам потребуется: лук зеленый, зелень, огурец (свежий), картофель, яйцо, колбаса (вареная), лимон (уксус), кефир, вода, соль.

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой. Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.

Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности. Яйца и колбасу порезать кубиками. Добавить в кастрюлю к составляющим.

Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.

Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.


Окрошка из детства

Для рецепта вам потребуется: квас – 1 л, кефир – 1 л, яйцо (вареное) – 5 шт., огурец – 4 шт., сосиски – 400 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, лук зеленый – 70 г, картофель (отварной) – 7 шт., хрен (тертый) – 2-3 ч. л., соль (по вкусу), сметана (20% по вкусу), укроп, петрушка, огурцы.

Порезать огурцы, сосиски (всегда вместо сосисок использовали отварное мясо), яйца, картошку, укроп, петрушку и лук.

Все, что порезали, заливаем квасом и кефиром (в то время пользовались кислым молоком – простоквашей).

Посолить и положить сюда же 2-3 ч. л. тертого хрена для остроты.

Разливаем (раскладываем) по мискам и заправляем сметаной, заливаем квасом.


Холодный суп со шпинатом

Для рецепта вам потребуется: шпинат – 1 большой пучок, яйцо куриное – 1 шт., большой салатный огурец или 2 средних, зеленый лук – пучок, укроп – пучок, соль, сахар – 1 ч.л., сметана – 200 г.

Приготовление:

Литр воды довести до кипения, выложить порезанные листья шпината, снова довести до кипения. Яйцо сырое разбить в миску, взболтать венчиком или вилкой и аккуратно вылить в кипящий отвар, помешивая. Поварить все вместе 2-3 минуты и остудить. Лук и зелень укропа измельчить, огурцы порезать кубиками или кружочками, выложить овощи в холодный отвар. Суп посолить и добавить чуть-чуть сахара, заправить сметаной и подавать на стол.


Окрошка «Городская»

Требуется: 1 л хлебного кваса, 300 г обезжиренной вареной колбасы, 5 больших картофелин, 3 свежих огурца, 10 редисок, соль, зелень, майонез.

Картофель отварите «в мундире», остудите и очистите. Колбасу, огурцы и картофель порежьте кубиками. Яйца и чеснок мелко нарубите ножом. А редис порежьте так, как подскажет вам ваша фантазия. Все компоненты смешайте, разложите по тарелкам и залейте охлажденным квасом. Заправьте майонезом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.


Окрошка «мясное ассорти»

Для рецепта вам потребуется: квас 1,5 л, растительное масло 1,5 ст. ложка, яйцо – 2 шт., горчица – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, хрен по вкусу, огурец – 2 шт., лук зеленый – 150-200 г., укроп – 1 пучок, сметана – 0,5 стакан, говядина – 200 г, телятина – 120-150 г, ветчина – 100- 150 г.

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с 1/2 стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко нашинкованной квашеной капустой или солеными грибами.


Окрошка мясная по-русски (русская кухня)

Для рецепта вам потребуется: говядина – 165 г, квас хлебный – 325 мл, лук зеленый – 25 г, огурцы свежие – 60 г, сметана – 30 г, яйцо – 1 шт., сахар – 5 г, горчица готовая – 2 г, укроп – 5 г, соль.

Огурцы и отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко секут, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и разводят квасом.


Щи кислые холодные

Капуста квашеная – 120 г, морковь – 20 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г, масло растительное – 10 г, яйцо – 1/2 шт., сметана – 10 г, зелень, соль.

Квашеную капусту отжать, измельчить и тушить без жира, добавляя капустный рассол. Коренья и лук очень мелко порубить и спассеровать на растительном масле. Затем щи варить, как обычно, подавать холодными, положив в тарелку сметану, сваренное вкрутую яйцо и зелень.


Окрошка рыбная

300 г филе отварной рыбы (без кожи и костей), 6 ст. хлебного кваса, 3-4 свежих огурца, 3-4 картофелины, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом. Нарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать. Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко нарезанное яйцо и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.


Уха холодная

Для бульона: 1000 г мелкой рыбы, 1 л воды, 1/4 моркови, 1/4 корня петрушки, 2 луковицы, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Для гренок: 150 г хлеба пшеничного, 3 ст. л. сливочного масла – I вариант – 40 г икры зернистой или паюсной, лимон; II вариант – 50 г кеты или сельди, 1 ст. л. лука зеленого нарезанного.

Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, добавить морковь, лук, петрушку, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, довести до кипения, снять пену и дальнейшую варку вести при слабом кипении 15-20 мин. За 5-10 мин до конца варки положить перец горошком, лавровый лист, соль. Бульон процедить и охладить. Охлажденный бульон подать в чашках и отдельно к нему гренки с икрой или рыбой. Приготовление гренок: хлеб нарезать в форме ромбиков или квадратиков толщиной 0,7-1 см, поджарить на масле. Сверху положить слой икры, ломтик лимона или соленую рыбу, лук зеленый.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Рецепты холодных супов

Тюря с редькой

Для рецепта вам потребуется: редька (с ботвой) – 1 шт., ржаной хлеб (черствый) – 100 г, вода – 1 л, растительное масло – 3 ст. л, зеленый лук, соль – по вкусу.

Редьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья и зеленый лук мелко порубить отдельно друг от друга.

В кипящую воду добавить соль, листья редьки, довести до кипения и охладить. В отвар положить подготовленную редьку, зеленый лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло, соль.

По желанию вместо редьки можно использовать брюкву или репу.


Холодный щавелевый суп с молодым картофелем

Для рецепта вам потребуется: щавель – 500 г, вода – 2-3 л, укроп (зелень) – по вкусу, лук зеленый – по вкусу, петрушка – 1 большой пучок, огурец – 4-5 шт., яйцо – 3-4 шт., картофель (молодой) – 5-6 шт., соль – по вкусу, сметана (для подачи).

Щавель промыть под проточной водой, нарезать. Порубить зелень. Нарезать тонкими колечками огурцы. Отварить яйца и мелко нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить щавель и бланшировать 2-3 минуты. Снять кастрюлю с щавелем с плиты и оставить до полного остывания. После того как кастрюля полностью остынет, добавьте нарезанную зелень, огурцы и яйца. Все перемешайте, посолите по вкусу и поставьте суп в холодильник.

Если щавель недостаточно кислый, можно добавить в суп немного свежего лимонного сока.

Отварить молодой картофель и подать на отдельной тарелке к супу.


Холодник (холодный летний суп)

Для рецепта вам потребуется: свекла (запеченная) – 2 шт., яйцо куриное (отварное) – 4 шт., огурец свежий – 2 шт., лук зеленый, зелень укропа, кефир – 1 л, соль, перец черный.

Свеклу помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180оС до готовности, примерно около часа.

Свеклу натереть на терке. Огурцы, яйца – нарезать кубиками. Зелень мелко порубить (чем больше, тем лучше). Сложить все в кастрюлю, посолить, поперчить, залить кефиром, размешать – и… наслаждаться.

Когда будете заливать кефиром, густоту супа регулируйте по своему вкусу.


Окрошка на кефире

Для рецепта вам потребуется: лук зеленый, зелень, огурец (свежий), картофель, яйцо, колбаса (вареная), лимон (уксус), кефир, вода, соль.

Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой. Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.

Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности. Яйца и колбасу порезать кубиками. Добавить в кастрюлю к составляющим.

Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.

Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.


Окрошка из детства

Для рецепта вам потребуется: квас – 1 л, кефир – 1 л, яйцо (вареное) – 5 шт., огурец – 4 шт., сосиски – 400 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, лук зеленый – 70 г, картофель (отварной) – 7 шт., хрен (тертый) – 2-3 ч. л., соль (по вкусу), сметана (20% по вкусу), укроп, петрушка, огурцы.

Порезать огурцы, сосиски (всегда вместо сосисок использовали отварное мясо), яйца, картошку, укроп, петрушку и лук.

Все, что порезали, заливаем квасом и кефиром (в то время пользовались кислым молоком – простоквашей).

Посолить и положить сюда же 2-3 ч. л. тертого хрена для остроты.

Разливаем (раскладываем) по мискам и заправляем сметаной, заливаем квасом.


Холодный суп со шпинатом

Для рецепта вам потребуется: шпинат – 1 большой пучок, яйцо куриное – 1 шт., большой салатный огурец или 2 средних, зеленый лук – пучок, укроп – пучок, соль, сахар – 1 ч.л., сметана – 200 г.

Приготовление:

Литр воды довести до кипения, выложить порезанные листья шпината, снова довести до кипения. Яйцо сырое разбить в миску, взболтать венчиком или вилкой и аккуратно вылить в кипящий отвар, помешивая. Поварить все вместе 2-3 минуты и остудить. Лук и зелень укропа измельчить, огурцы порезать кубиками или кружочками, выложить овощи в холодный отвар. Суп посолить и добавить чуть-чуть сахара, заправить сметаной и подавать на стол.


Окрошка «Городская»

Требуется: 1 л хлебного кваса, 300 г обезжиренной вареной колбасы, 5 больших картофелин, 3 свежих огурца, 10 редисок, соль, зелень, майонез.

Картофель отварите «в мундире», остудите и очистите. Колбасу, огурцы и картофель порежьте кубиками. Яйца и чеснок мелко нарубите ножом. А редис порежьте так, как подскажет вам ваша фантазия. Все компоненты смешайте, разложите по тарелкам и залейте охлажденным квасом. Заправьте майонезом, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.


Окрошка «мясное ассорти»

Для рецепта вам потребуется: квас 1,5 л, растительное масло 1,5 ст. ложка, яйцо – 2 шт., горчица – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, хрен по вкусу, огурец – 2 шт., лук зеленый – 150-200 г., укроп – 1 пучок, сметана – 0,5 стакан, говядина – 200 г, телятина – 120-150 г, ветчина – 100- 150 г.

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с 1/2 стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 часа поставить в холодильник.

Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой от рассола мелко нашинкованной квашеной капустой или солеными грибами.


Окрошка мясная по-русски (русская кухня)

Для рецепта вам потребуется: говядина – 165 г, квас хлебный – 325 мл, лук зеленый – 25 г, огурцы свежие – 60 г, сметана – 30 г, яйцо – 1 шт., сахар – 5 г, горчица готовая – 2 г, укроп – 5 г, соль.

Огурцы и отварную говядину нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук шинкуют и деревянным пестиком растирают с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко секут, желтки растирают с горчицей, солью, сахаром, добавляют сметану и зелень укропа. Все приготовленные продукты смешивают и разводят квасом.


Щи кислые холодные

Капуста квашеная – 120 г, морковь – 20 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г, масло растительное – 10 г, яйцо – 1/2 шт., сметана – 10 г, зелень, соль.

Квашеную капусту отжать, измельчить и тушить без жира, добавляя капустный рассол. Коренья и лук очень мелко порубить и спассеровать на растительном масле. Затем щи варить, как обычно, подавать холодными, положив в тарелку сметану, сваренное вкрутую яйцо и зелень.


Окрошка рыбная

300 г филе отварной рыбы (без кожи и костей), 6 ст. хлебного кваса, 3-4 свежих огурца, 3-4 картофелины, 100 г зеленого лука, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, свежие огурцы также нарезать кубиками, мелко нарезать зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом. Нарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать. Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану, мелко нарезанное яйцо и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.


Уха холодная

Для бульона: 1000 г мелкой рыбы, 1 л воды, 1/4 моркови, 1/4 корня петрушки, 2 луковицы, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Для гренок: 150 г хлеба пшеничного, 3 ст. л. сливочного масла – I вариант – 40 г икры зернистой или паюсной, лимон; II вариант – 50 г кеты или сельди, 1 ст. л. лука зеленого нарезанного.

Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, добавить морковь, лук, петрушку, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, довести до кипения, снять пену и дальнейшую варку вести при слабом кипении 15-20 мин. За 5-10 мин до конца варки положить перец горошком, лавровый лист, соль. Бульон процедить и охладить. Охлажденный бульон подать в чашках и отдельно к нему гренки с икрой или рыбой. Приготовление гренок: хлеб нарезать в форме ромбиков или квадратиков толщиной 0,7-1 см, поджарить на масле. Сверху положить слой икры, ломтик лимона или соленую рыбу, лук зеленый.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи