Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции.
Занимаясь этой культурой, не забывайте, что семена для посева выбирают крупные, свежие. Чтобы получить высокий урожай, их надо высеивать равномерно, неглубоко заделывая в почву. Загущенные посевы корнеплодов не образуют. Редис холодоустойчив, но плохо переносит сухую и жаркую погоду: корнеплоды становятся дряблыми, горькими.
Редис любит рыхлую, хорошо впитывающую воду, богатую удобрениями почву. Для первого посева я готовлю ее с осени и накрываю пленкой, а весной еще до схода снега, расчищаю ее и, как только земля оттает примерно на 20 см, разрыхляю ее и произвожу посев.
В почву вносят на 1 квадратный метр 1 ведро навозного перегноя, 1 ведро перепрелых опилок (если их нет – 1 ведро дерновой земли и 1/2 ведра речного песка) 1/2 литра древесной золы. 1/4 литра садовой извести (доломитовая мука), 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку нитроаммофоски, 1 столовую ложку мочевины (карбомид) и 1 чайную ложку калийных удобрений (хлористый или сернокислый калий). Все это равномерно рассыпать по вскопанной площади и еще раз перекопать, затем разровнять граблями и сформировать грядку. Гряда не должна быть очень высокой и не быть покатой, чтобы вода не стекала с нее и не застаивалась, создавая лужи.
Виктор КОРОТКОВ.