Проростки (только что появившиеся из семян стебли и листочки) имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Всем этим природа снабдила их, чтобы обеспечить здоровое начало жизни молодого растения.
Проросшие семена – вкусное и полезное дополнение к рациону в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Их можно использовать в салатах, сэндвичах и овощных блюдах.
Для употребления в пищу в проращенном виде можно использовать семена самых разных растений: бобов, гороха, базилика, свеклы, горчицы, лука, редиса, капусты, подсолнечника, пшеницы.
Прорастить семена просто, и занимает весь процесс 3-8 дней, в зависимости от культуры и от того, в какой стадии вы хотите их употребить в пищу. Можно приобрести специальный пропагатор для проростков в садовом центре, а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий бокал или пиалу и наполните семенами максимум на одну треть. Залейте теплой водой на несколько часов.
Слейте воду через марлю и поместите пиалу в темное место с прохладной температурой (например, в кухонный шкаф). Пару раз в день споласкивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю. На второй-третий день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет.
Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно уже на стадии появления корней.
Николай КОНОПЛЕВ