Чтобы быть уверенными в качестве семян, научитесь сами определять их всхожесть. Существует несколько способов.
Первый. Сложите в два слоя фильтровальную бумагу, положите ее на тарелку и залейте водой так, чтобы только смочить бумагу. На нее разложите 10, 25, 50 или 100 штук семян. Сверху закройте фильтровальной бумагой и также смочите ее, накройте тарелкой или стеклом и поставьте в теплое (20-25°) место.
Ежедневно смачивайте бумагу, чтобы она постоянно была влажной. Через 3-5 дней подсчитайте число проросших семян и определите, сколько процентов оно составляет от общего числа семян. Это будет энергия прорастания. Через 10-12 дней опять подсчитайте проросшие семена – это является показатель всхожести. Чем меньше различие между энергией и всхожестью, тем выше качество семян.
Второй. Вместо фильтровальной бумаги используйте прокаленный песок. Семена заглубляйте в него на 0,5 см. Все остальное – так же, как и в первом варианте.
Третий. Возьмите ленту фильтровальной бумаги шириной 25-30 см. Отступив от края 2-2,5 см, проведите карандашом линию. Кисточкой смочите эту линию водой и разложите вдоль нее семена, накройте их смоченной лентой такой же бумаги. Если у вас несколько сортов – сделайте подписи карандашом, чтобы не перепутать.
Затем сверните ленту в рулон, смачивая край водой, чтобы она не развернулась, и поставьте рулон в банку, кастрюлю, высокий бокал или другую емкость. На дно емкости налейте воду на высоту 2-3 см, закройте емкость стеклом и поставьте в теплое (20-25°) место. Через 3-5 дней откройте банку, выньте, разверните рулон и подсчитайте число проросших семян.
Затем сверните и поставьте обратно. Через 10-12 дней процедуру повторите, чтобы определить всхожесть. При этом методе очень четко можно различить силу роста семян различных партий. Если семена у вас свои и их много, то опыт по определению всхожести повторите 2-3 раза. В каждом из них лучше взять по 100 семян, если нет такого количества, то 50, 25 или 10 штук.
Юлия КРУГЛОВА
Всхожесть семян можно проверить дома.