При выращивании овощей нужно знать характеристики и условия их выращивания. Морозо-и зимостойкие многолетние растения – щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука, чеснок.
Эти растения способны весной и осенью переносить заморозки до -8-10°, а их подземные органы хорошо зимуют. Холодостойкие – двулетние капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, лук. Они могут переносить температуру -1-2°, а в течение нескольких суток выдерживают заморозки до -3-5°.
Оптимальная температура близка к 17-20°.Полухолодостойкие – картофель. Ботва гибнет при 0°, как и у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких культур.
Теплолюбивые – томат, перец, баклажан, огурец. Оптимальная температура 20-30°. При температуре немного ниже 0° они погибают. Жаростойкие – дыня, арбуз, тыква, кукуруза и фасоль. Потребность в тепле у них примерно такая же, как у теплолюбивых, но при 40° они сохраняют способность к накоплению органического вещества, т. е. переносят перегрев.