Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Приятного аппетита! - Разные блюда на любой вкус

Приятного аппетита! – Разные блюда на любой вкус

Варенье из плодов шиповника

1 кг плодов шиповника, 500 г сахара, 1 лимон.

У спелых плодов шиповника удалите семена и хорошо промойте ягоды. Приготовьте сироп, высыпьте в него подготовленный шиповник, добавьте свежевыжатый лимонный сок и варите на слабом огне. Во время варки все время снимайте пену. Как только ягоды опустятся на дно, переложите их в подготовленные банки. Оставшийся сироп закипятите еще раз, процедите и вылейте его на шиповник. Встряхните банки, чтобы сироп равномерно распределился между ягодами. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.

Облепиховое пюре

Прогрейте ягоды в небольшом количестве воды или на пару, протрите через мелкое сито. На 1 кг пюре добавьте 600-800 г сахара, тщательно перемешайте, поставьте массу на огонь, прогрейте до 85°С, продержите так 5 минут и разложите в горячие банки, заполняя их поочередно до самого верха и закатывая лакированными крышками.

Протертую массу можно перемешать с сахаром, разложить по банкам и, прикрыв крышками, пастеризовать при 80°С: полулитровые банки – 15 минут, а литровые – 20 минут.

Также можно добавить к облепиховому пюре перетертые разваренные яблоки – на килограмм облепихи – 300-400 г яблок и 600-700 г сахара. Массу тщательно перемешайте, разложите по банкам, накройте крышками и прогревайте при указанном выше режиме.

Рябина для пирогов

1 кг рябины, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от веточек ягоды отварите в течение 10 минут в небольшом количестве воды, добавьте сахар и лимонную кислоту и варите еще 15 минут. Затем сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черноплодной рябины без сахара

В расчете на литровую банку: 550-600 г черноплодной рябины, 400-450 г любого натурального сока.

Подготовленную черноплодную рябину уложите в банки и залейте горячим натуральным соком. Затем накройте крышками и стерилизуйте: банки 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Такой компот вы можете использовать для приготовления желе, киселей.

Салат из свеклы и капусты

1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука.

Для заливки: на 1 л воды – 900 мл столового уксуса, 200 г сахара, 120 г соли.

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, лук порежьте кольцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте уксус. Опустите в приготовленный маринад нарезанные лук, свеклу и капусту и варите их 10 минут. После чего сразу же переложите их в банки, залейте кипящей заливкой и поставьте на стерилизацию: полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10-15 минут.

Рябина праздничная

Для заливки: 1 л воды и 300 г сахара, 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 г аскорбиновой кислоты, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы или 1 л яблочного сока и 200 г сахара.

Отберите кисти рябины с 1-2 листиками для красоты, хорошо вымойте и бланшируйте 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем плотно уложите кисточки в банки и залейте горячим сахарным сиропом с лимонной и аскорбиновой кислотой и специями или же яблочным соком с сахаром.

Сыр с чесноком

1 кг творога, 1 л молока, 4 яйца, 150-200 г сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Налейте в кастрюлю 1 литр свежего молока и положите в него протертый через сито творог. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут. Получившуюся массу откиньте на дуршлаг или сито. Через 30-40 минут в творожную массу добавьте смесь из растопленного сливочного масла и яиц, хорошо все размешайте, посолите по вкусу и варите еще 10 минут на маленьком огне. После чего выложите сыр в подходящую посуду, добавьте в него измельченный чеснок, разгладьте поверхность и поставьте в холодильник. Сыр будет готов уже через час. По этому же рецепту вы можете приготовить сыр и с другими добавками, например, с перцем, тмином, зеленью.

Соленье «Огород»

2 кг разных овощей маленького размера.

Для заливки: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара.

Маленького размера помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, свеклу, морковь, кабачки, патиссоны, капусту, репчатый лук, чеснок, петрушку и укроп хорошо вымойте и очистите. Если вы закладываете в соленье баклажаны, отварите их предварительно примерно минуты три. Цветную капусту разделите на соцветия. Капусту кочанную порежьте на кусочки. Зелень можете не резать. Овощи и зелень плотно уложите в стерилизованные банки и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем залейте овощи рассолом и в каждую банку сверху добавьте 1 чайную ложку 70%-ной уксусной кислоты. Банки закупорьте и подержите в тепле до полного остывания.

Сыр плавленый

3 л молока, 1-1,2 кг творога, 1-2 ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка соли, 2 яйца, укроп, кинза, тмин.

Вскипятите молоко, добавьте в него творог, проварите 5 минут, а затем сцедите через марлю. Положите на дно кастрюли сливочное масло, сверху творог. Смешайте яйца, соду и соль, добавьте эту смесь в кастрюлю и проварите, помешивая, 5 минут. По желанию можете добавить специи (укроп, кинзу, тмин). Выложите в любую форму и остудите.

Картофельный сыр

Картофель, кислое молоко. Возьмите самый лучший картофель, отварите и охладите. Очистите его и, пока не остыл, растолките до однородного теста. На 5 частей этого теста возьмите 1 часть кислого молока, тщательно перемешайте, поместите в плотно закрывающийся сосуд и храните 3-4 дня. Затем снова замесите это тесто, сделайте из него 4 небольшие колбаски, высушите в тени, после чего положите их рядом в большой глиняный горшок и оставьте на 15 дней. Сыр получается очень вкусным, легко сохраняется, и чем он старше, тем вкуснее.

Сыр тыквенно-облепиховый

1 кг тыквы, 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.

Вымойте тыкву, очистите от корки, нарежьте кусочками и пересыпьте небольшим количеством сахара. Через 2-3 часа слейте образовавшийся сок, всыпьте оставшийся сахар и добавьте сок облепихи. Поставьте тыкву на медленный огонь и варите, пока масса не загустеет. Готовую массу уложите в чистую плотную салфетку, придайте форму сыра и поставьте под гнет на 2-3 дня. Затем снимите салфетку и смажьте сыр растительным маслом. Измельчите на кофемолке семена укропа и обваляйте в них головки сыра. Храните его в холодном месте. Сок, оставшийся после приготовления сыра, вы можете использовать в свежем виде, а также заготовить его впрок. Для этого доведите сок до кипения, добавьте на каждый литр жидкости по 3 г лимонной кислоты, разлейте кипящим по стерильным банкам и закатайте.

Домашний кетчуп

2 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 столовая ложка молотого красного перца, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сухой горчицы. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте прочие ингредиенты и варите часа полтора, потом, не охлаждая, разложите по банкам и закройте металлическими крышками.

Варенье из шиповника – очень вкусно и полезно.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Приятного аппетита! – Разные блюда на любой вкус

Варенье из плодов шиповника

1 кг плодов шиповника, 500 г сахара, 1 лимон.

У спелых плодов шиповника удалите семена и хорошо промойте ягоды. Приготовьте сироп, высыпьте в него подготовленный шиповник, добавьте свежевыжатый лимонный сок и варите на слабом огне. Во время варки все время снимайте пену. Как только ягоды опустятся на дно, переложите их в подготовленные банки. Оставшийся сироп закипятите еще раз, процедите и вылейте его на шиповник. Встряхните банки, чтобы сироп равномерно распределился между ягодами. Банки укупорьте и храните в прохладном месте.

Облепиховое пюре

Прогрейте ягоды в небольшом количестве воды или на пару, протрите через мелкое сито. На 1 кг пюре добавьте 600-800 г сахара, тщательно перемешайте, поставьте массу на огонь, прогрейте до 85°С, продержите так 5 минут и разложите в горячие банки, заполняя их поочередно до самого верха и закатывая лакированными крышками.

Протертую массу можно перемешать с сахаром, разложить по банкам и, прикрыв крышками, пастеризовать при 80°С: полулитровые банки – 15 минут, а литровые – 20 минут.

Также можно добавить к облепиховому пюре перетертые разваренные яблоки – на килограмм облепихи – 300-400 г яблок и 600-700 г сахара. Массу тщательно перемешайте, разложите по банкам, накройте крышками и прогревайте при указанном выше режиме.

Рябина для пирогов

1 кг рябины, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от веточек ягоды отварите в течение 10 минут в небольшом количестве воды, добавьте сахар и лимонную кислоту и варите еще 15 минут. Затем сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Компот из черноплодной рябины без сахара

В расчете на литровую банку: 550-600 г черноплодной рябины, 400-450 г любого натурального сока.

Подготовленную черноплодную рябину уложите в банки и залейте горячим натуральным соком. Затем накройте крышками и стерилизуйте: банки 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Такой компот вы можете использовать для приготовления желе, киселей.

Салат из свеклы и капусты

1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука.

Для заливки: на 1 л воды – 900 мл столового уксуса, 200 г сахара, 120 г соли.

Отваренную и очищенную свеклу нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, лук порежьте кольцами. Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте уксус. Опустите в приготовленный маринад нарезанные лук, свеклу и капусту и варите их 10 минут. После чего сразу же переложите их в банки, залейте кипящей заливкой и поставьте на стерилизацию: полулитровые банки – 8 минут, литровые – 10-15 минут.

Рябина праздничная

Для заливки: 1 л воды и 300 г сахара, 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 г аскорбиновой кислоты, 5 бутонов гвоздики, кусочек корицы или 1 л яблочного сока и 200 г сахара.

Отберите кисти рябины с 1-2 листиками для красоты, хорошо вымойте и бланшируйте 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем плотно уложите кисточки в банки и залейте горячим сахарным сиропом с лимонной и аскорбиновой кислотой и специями или же яблочным соком с сахаром.

Сыр с чесноком

1 кг творога, 1 л молока, 4 яйца, 150-200 г сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Налейте в кастрюлю 1 литр свежего молока и положите в него протертый через сито творог. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут. Получившуюся массу откиньте на дуршлаг или сито. Через 30-40 минут в творожную массу добавьте смесь из растопленного сливочного масла и яиц, хорошо все размешайте, посолите по вкусу и варите еще 10 минут на маленьком огне. После чего выложите сыр в подходящую посуду, добавьте в него измельченный чеснок, разгладьте поверхность и поставьте в холодильник. Сыр будет готов уже через час. По этому же рецепту вы можете приготовить сыр и с другими добавками, например, с перцем, тмином, зеленью.

Соленье «Огород»

2 кг разных овощей маленького размера.

Для заливки: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара.

Маленького размера помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, свеклу, морковь, кабачки, патиссоны, капусту, репчатый лук, чеснок, петрушку и укроп хорошо вымойте и очистите. Если вы закладываете в соленье баклажаны, отварите их предварительно примерно минуты три. Цветную капусту разделите на соцветия. Капусту кочанную порежьте на кусочки. Зелень можете не резать. Овощи и зелень плотно уложите в стерилизованные банки и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем залейте овощи рассолом и в каждую банку сверху добавьте 1 чайную ложку 70%-ной уксусной кислоты. Банки закупорьте и подержите в тепле до полного остывания.

Сыр плавленый

3 л молока, 1-1,2 кг творога, 1-2 ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка соли, 2 яйца, укроп, кинза, тмин.

Вскипятите молоко, добавьте в него творог, проварите 5 минут, а затем сцедите через марлю. Положите на дно кастрюли сливочное масло, сверху творог. Смешайте яйца, соду и соль, добавьте эту смесь в кастрюлю и проварите, помешивая, 5 минут. По желанию можете добавить специи (укроп, кинзу, тмин). Выложите в любую форму и остудите.

Картофельный сыр

Картофель, кислое молоко. Возьмите самый лучший картофель, отварите и охладите. Очистите его и, пока не остыл, растолките до однородного теста. На 5 частей этого теста возьмите 1 часть кислого молока, тщательно перемешайте, поместите в плотно закрывающийся сосуд и храните 3-4 дня. Затем снова замесите это тесто, сделайте из него 4 небольшие колбаски, высушите в тени, после чего положите их рядом в большой глиняный горшок и оставьте на 15 дней. Сыр получается очень вкусным, легко сохраняется, и чем он старше, тем вкуснее.

Сыр тыквенно-облепиховый

1 кг тыквы, 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.

Вымойте тыкву, очистите от корки, нарежьте кусочками и пересыпьте небольшим количеством сахара. Через 2-3 часа слейте образовавшийся сок, всыпьте оставшийся сахар и добавьте сок облепихи. Поставьте тыкву на медленный огонь и варите, пока масса не загустеет. Готовую массу уложите в чистую плотную салфетку, придайте форму сыра и поставьте под гнет на 2-3 дня. Затем снимите салфетку и смажьте сыр растительным маслом. Измельчите на кофемолке семена укропа и обваляйте в них головки сыра. Храните его в холодном месте. Сок, оставшийся после приготовления сыра, вы можете использовать в свежем виде, а также заготовить его впрок. Для этого доведите сок до кипения, добавьте на каждый литр жидкости по 3 г лимонной кислоты, разлейте кипящим по стерильным банкам и закатайте.

Домашний кетчуп

2 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 столовая ложка молотого красного перца, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сухой горчицы. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте прочие ингредиенты и варите часа полтора, потом, не охлаждая, разложите по банкам и закройте металлическими крышками.

Варенье из шиповника – очень вкусно и полезно.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи