Маринованная сладкая
Ингредиенты: капуста белокочанная – 2,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, масло растительное – 1 стакан, сахар – 0,75 стакана, уксус 9% – 2 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки.
Овощи вымыть, дать обсохнуть. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать. Перец сладкий очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. Почистить лук и нашинковать. Почистить и вымыть морковь. Нарезать соломкой. Овощи хорошо перемешать.
Добавить соль и сахар, масло растительное и уксус. Дать постоять при комнатной температуре 30-40 минут, пока не появится сок. Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
Закрыть пластмассовыми крышками и поставить сладкую маринованную капусту в холодное место.
Квашеная со свеклой
Ингредиенты: капуста белокочанная – 5 кг, свекла – 300 г, соль – 100 г.
Подготовить ингредиенты. Помыть посуду для засолки. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.
Свеклу вымыть, бланшировать 5 минут в кипящей воде, охладить. Очистить от кожуры и порезать кусочками или натереть на терке.
Хорошенько вымыть ведро или эмалированную кастрюлю, в которой будет солиться капуста. Смешать капусту со свеклой и солью, хорошо перетереть и переложить в подготовленную для засолки посуду. Накрыть полотенцем или салфеткой и положить груз (можно использовать камень или бутыль с водой). Оставить в теплом месте на несколько дней (2-3 дня) для брожения, затем вынести в прохладное место (в погреб или на балкон). Обязательно протыкать капусту (скалкой или ножом 2-3 раза в день) во время брожения для удаления воздуха. Капуста киснет в прохладном месте 7-10 дней.
Когда капуста укиснет, можно переложить в баночки и хранить капусту квашеную со свеклой в холодильнике, чтобы не перекисла. Подавать квашеную капусту со свеклой с репчатым луком и растительным маслом.
Квашеная с клюквой
Ингредиенты: капуста белокочанная – 5 кг, клюква – 100 г, морковь – 200 г, соль – 130 г.
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать. Морковь вымыть, очистить и нашинковать или натереть на терке. Смешать капусту с морковью и солью. Все хорошо перетереть руками на столе до появления сока. Клюкву перебрать и помыть. Добавить клюкву и снова перемешать.
Положить капусту в подготовленную посуду для квашения и хорошо уплотнить. Сверху положить груз и оставить капусту с клюквой в комнате. Обязательно несколько раз в день протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить воздух. Когда прекратится выделение газа, капусту переставить в прохладное место. Следить, чтобы капуста с клюквой была покрыта рассолом.
Квашеная
Ингредиенты: 10 кг капусты, 300-500 г моркови, 10 яблок, 200 г соли, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: подготовить продукты: капусту очистить, удалить поврежденные листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на терке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до 1/2 стакана). Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т.д. Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнет. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.
Квашеная в банках оригинальным способом
Ингредиенты: 15-16 кг капусты, 1 кг моркови. Рассол: 10 л воды, 1 кг соли.
Приготовление: приготовить рассол, растворив соль в горячей кипяченой воде. Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать капусту и морковь, не перетирая. Опускать смесь частями в остывший рассол и держать в нем 5 минут. После этого вынуть капусту из рассола, отжать и переложить в другую посуду. Таким образом «перемыть» всю капусту. Затем уложить капусту в банки, утрамбовывая, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день вынести в холод. Если в банках недостаточно рассола, то его следует долить.
Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 100 г чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 10 ч.л. соли, 3/4 стакана сахара, 1/4 ст.л. 6-процентного уксуса.
Приготовление: помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите ее в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат «С капустой не пусто»
Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг разноцветного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 350 г сахара, 500 мл 6-процентного уксуса.
Приготовление: натрите морковь на крупной терке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите все в большую эмалированную емкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат «Польский»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 средняя свекла, 1 головка чеснока.
Для маринада: 1/2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.
Приготовление: натрите овощи на крупной терке, капусту нашинкуйте (помните: без соли!) и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнет на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в темном прохладном месте.
Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»
Ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца, 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. сахара, 500 мл 6-процентного уксуса, соль – по вкусу.
Приготовление: нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной терке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат с перцем без уксуса «Нежный»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление: нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, черный молотый перец и еще раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/3 стак. 10-процентного уксуса.
Приготовление: нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной терке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую емкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Теплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.