Зрелые в собственном соку
Чтобы приготовить консервированные зрелые томаты в собственном соку на зиму, вам понадобятся овальные, круглые, мелкие томаты – небольшого диаметра, примерно четыре сантиметра, так заготовки из помидоров на зиму сохранятся надолго. Хорошо промойте помидоры, затем надрежьте кожицу каждого крест-накрест, бланшируйте в кипятке в течение одной минуты, сразу после этого переложите их в ледяную воду. Теперь вы сможете легко снять кожицу. Далее следует подготовить томатный сок: распарьте зрелые помидоры на небольшом огне, затем протрите их через сито. У вас получится сок. Добавьте в него соли – на каждый литр воды около 60 граммов. Ставьте после на огонь и ждите, пока смесь закипит. В стерилизованные банки сложите очищенные помидоры (те, которые ошпаривали кипятком). Немного потрясите их – томаты должны плотно прилечь друг к другу – и заливайте их подготовленным соком из зрелых помидоров. Стерилизуйте около десяти минут литровые банки, пол-литровые – в течение восьми минут. Затем закатайте крышками.
Без кожицы, с перцем
Ингредиенты для приготовления трех литров маринованных помидоров с перцем; стручок красного перчика, 2,5 килограмма зрелых томатов, красный болгарский перчик – 1 штука, один корень петрушки,10 горошин перца черного, два литра профильтрованной воды, душистый перчик горошком – пять штук, одна красная морковь,30 г нейодированной соли, четыре чайных ложки уксуса 80-процентного, сахарный песок – пять 5 столовых ложек.
Соленые помидоры в мешочке
Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете задерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток помидоры и зелень залейте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 граммов нейодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остудите смесь и вылейте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.
Десертные с яблочным соком
Надколите не очень крупные помидоры в нескольких местах. Подержите в кипятке в течение 30 секунд. Отдельно вскипятите яблочный сок с сахаром и солью – на один литр воды по 30 граммов соли и сахара. Подготовленные томаты кладите в стерилизованные банки объемом три литра. В каждую кладите 8-10 листочков растения лимонника. Далее прибавляйте кипящую заливку и оставляйте ее на пять минут. Заливку после этого слейте, затем прокипятите снова и залейте помидоры вновь. Процедуру повторите еще раз. Закатайте.
Деликатесные помидоры с соком из красной смородины.
Надколите помидоры деревянной зубочисткой в нескольких местах. Опустите в кипяток на полминуты. В это время готовьте заливку. Возьмите на один литр воды 300-граммовый стакан сока красной смородины, по 50 граммов настоящего пчелиного меда и нейодированной соли. Подготовленные помидоры разложите по предварительно стерилизованным банкам, затем прокипятите. В банки добавьте по 30 граммов листьев эстрагона, мелиссы, залейте все кипящей водой, слейте через пять минут и еще раз прокипятите, опять залейте все по банкам, прокипятите и повторите процедуру в последний раз. Закатайте.
Помидоры с вишней
Ингредиенты: пять веток вишни с листочками, два килограмма зрелых помидоров небольшого размера, 50 грамм нейодированной соли, один литр воды, сахарный песок – 100 граммов, лимонная кислота – половинка чайной ложки.
Приготовление: помидоры должны быть спелыми. Наколите их с той стороны, где есть плодоножка. Уложите помидоры в банку. Положите вишневые веточки в банку вертикально по стенкам. Их должны прижать помидоры. Растворите в воде лимонную кислоту, сахар и соль. Все доводите до кипения, а затем заливайте помидорами. Пастеризуйте минут десять, сразу закатывайте.
Помидоры с крыжовником
Для каждой трехлитровой банки возьмите один литр заливки. Готовьте ее так: на литр воды по 50 граммов соли и сахара. Деревянной зубочисткой наколите помидоры, полминуты бланшируйте их в воде, вода должна быть горячей. Переберите крыжовник, срежьте с него хвостики, надколите каждую ягоду зубочисткой. Готовые помидоры кладите в банки, пересыпайте их крыжовником. Заготовки из помидоров на зиму должны радовать вас пряным вкусом, поэтому дальше делайте так. Добавляйте кипящую заливку. После пяти минут прокипятите заливку еще раз, затем слейте и вскипятите вновь. Снова залейте помидоры, еще раз повторите с заливкой. Закатайте.
Помидоры в яблочном соке с чесноком или луком
Берите на трехлитровую банку по 50 граммов сахара и литр сока яблок. Этого количества хватит на литр заливки. Надколите помидоры вилкой, немного бланшируйте в кипящей воде. Очистите чеснок, резать его не надо. Помидоры кладите в банку, засыпьте щедро чесноком. Залейте банки с помидорами кипящей заливкой из сока. Закатайте, переверните вверх дном и ждите, пока остынет.
Помидоры с яблочным соком и луком готовятся примерно по той же технологии, но есть небольшая разница в том, что на литр сока яблок вам понадобится по 20 грамм сахара и соли. Режьте лук крупными кольцами, делайте их потолще. Помидоры разложите по банкам, пересыпайте луковыми колечками, затем заливайте кипящей заливкой и можно закручивать крышками.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидоров: столовая ложка поваренной соли, пять зубчиков чеснока, половинка чайной ложки 6-процентного уксуса, 0,5 килограмма зеленых помидоров, стакан воды, 50 граммов листьев сельдерея.
Приготовление: отрежьте верхушки у зеленых помидоров, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Вставьте две дольки чеснока в помидоры, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около семи минут, а литровые – около десяти минут. Закрывайте.
Помидоры «Вологодские»
Ингредиенты: килограмм репчатого лука, килограмм красного болгарского перца, три килограмма спелых томатов, пять головок чеснока, несколько горошинок душистого перца.
Для маринада: сахар – шесть столовых ложек, два литра очищенной или родниковой воды, три столовые ложки нейодированной соли, столовую ложку уксусной эссенции (70%), две столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление: красные плотные помидорки разрезайте каждую на четыре равные части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: десять минут – пол-литровые, литровые – не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может немного помутнеть из-за чеснока.
Сок томатный с мякотью
Перезрелые и спелые помидоры яркого красного цвета очистите и положите развариваться на медленный огонь. Затем протрите получившуюся смесь через сито или можно положить в чашечку и измельчить в пюре блендером. Затем выливайте помидорную смесь в кастрюлю и проварите 30 минут. Разлейте смесь в стерилизованные банки и держите на огне для стерилизации еще полчаса. Температура должна быть не менее 90 градусов. Закатайте банки. Во время употребления сока добавляйте сок лимона.
Острая томатная паста
Ингредиенты: лук – 500 граммов, помидоры – 3 килограмма, уксус 9-процентный – 400 миллилитров, сахар – 400 граммов, три лавровых листа, можжевеловые ягоды – четыре штуки, горошины перца – шесть штук, соль по вкусу.
Лук и зрелые помидоры распарьте в небольшой эмалированной кастрюле, накройте крышкой. Тушите спелые помидоры на медленном огне, затем протрите помидоры через сито или дуршлаг. Подогрейте уксус, положите в него пряности, снова доведите до кипения, затем остудите, добавьте к томатной пасте. Варите пасту на огне, пока она не уварится еще на треть, посолите, добавьте сахар, горчицу, еще варите в течение нескольких минут, раскладывайте по банкам в горячем виде, а затем закрывайте.
Варенье из зеленых помидоров
Берите на один килограмм зеленых помидоров примерно стакан воды и 1,2 килограмма сахара. Помидоры возьмите некрупные, мясистые, удалите из них плодоножки, вымойте и очистите от семян. Готовьте сироп, опускайте в него помидоры, оставляйте на ночь. После этого поставьте помидоры на огонь и проварите в течение полутора часов. В конце приготовления добавляйте два грамма лимонной кислоты. Раскладывайте помидоры по стерилизованным банкам.
Варенье из красных помидоров
Берите на килограмм помидоров стакан воды и килограмм сахара. В подготовленный из всего этого сироп выкладывайте помидоры, они должны быть целыми, без повреждений. Ставьте их на огонь и проварите около получаса. Оставьте на ночь настаиваться. На другое утро также прокипятите варенье, уберите пенку, прибавьте немного ванилина, еще раз дайте смеси закипеть. Доварите варенье наутро и разливайте его по чистым банкам. При варке незрелых помидоров таким способом выйдет джем.