Такой вопрос нам задала Ю. С. Бахтина
Это связано с тем, что нередко салатные и засолочные сорта выращивают на одной грядке. При массовом сборе плоды трудно различить. И если даже один салатный огурец попал в банку вместе с засолочным, при хранении крышки срываются.
Конечно, иногда причина срыва баночных крышек кроется в каком-либо нарушении технологии засола. Так, некоторые хозяйки в жаркую погоду замачивают плоды на 6 часов, что приводит к брожению, ведь вода за это время успевает нагреться. Замачивать плоды следует не более чем на 2 часа.
Плоды с шипами очень тщательно мойте мягкой губкой, ведь на них легко поселяются микроорганизмы. Плодоножку и венчик, где часто скапливаются микробы, лучше обрезать, тогда и рассол будет лучше проникать в плод. Большое значение имеет соль. Лучше использовать крупную, она медленнее проникает в плоды, не разрывая клетки тканей.
Многое зависит и от качества воды. Стерилизуйте плоды не в кипятке, а в горячей воде температурой около 75оС. Такой же должна быть и температура рассола.
Не менее важно соблюдать и режим хранения консервированной продукции. После закатывания банки охладите и поставьте в холодный погреб или ледник, где температура воздуха не превышает 0-+5°С.