Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеПочему свеклу убираем первой?

Почему свеклу убираем первой?

Основные садово-огородные работы сентября связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, пока они не перезреют и осыплются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что отрицательно сказывается на его зимовке.

Характерные признаки съемной зрелости – легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. Собирать плоды фруктовых деревьев следует рано утром, так как для закладки на длительное хранение они должны быть максимально охлаждены.

Хранят плоды яблок и груш на лотках или в деревянных ящиках, заполняя междурядья соломой и стружками. При этом температура хранилища должна поддерживаться на уровне 0°С.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и савойской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные сорта закладывают на хранение. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу, отбирая лишь плотные, неповрежденные кочаны.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, репы, сельдерея) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Но, как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках страдает больше, чем другие культуры.

Убирать и закладывать корнеплоды на хранение надо в сухую погоду, а если с погодой не повезет, а сроки уборки истекают, овощи перед закладкой на хранение следует осторожно очистить от земли и основательно просушить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердение самого плода. Созревшие плоды бережно срезают с плодоножки, сортируя по размерам и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют для заготовок, а предназначенные для хранения подсушивают и прогревают на солнце 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, на ночь плоды накрывают матами или соломой.

Сбор баклажанов проводят по мере их побурения. Запаздывание с уборкой приводит к загрублению плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что обеспечивает их лучшую сохранность. Последние (зеленые) плоды снимают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх. В конце сентября убирают невызревшие кочаны цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой, диаметр которой превышает 3 см. Растения с комом земли аккуратно подкапывают и плотно, одно к другому, укладывают в увлажненные бороздки.

К середине сентября должна быть закончена осенняя посадка земляники, потому что до конца вегетации рассада должна хорошо прижиться и разрастись. После посадки в грядках земляники проводят рыхление и мульчирование почвы торфом или перегноем.

В середине сентября у кустов смородины, крыжовника, малины вырезают секатором все поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В посадках малины удаляют корневые отпрыски и побеги замещения. В конце сентября побеги малины первого года роста пригибают к земле, подвязывая один куст малины к другому.

Черенки красной, белой и розовой смородины заготавливают в начале месяца, а черной – в конце сентября. После вырезки побегов текущего года роста тут же удаляют листья, а затем разрезают их на черенки длиной в 12-14 см. Для посадки годятся только те черенки, которые полностью вызрели, и у них хорошо сформировались почки. Сажают черенки в хорошо заправленную органическим удобрением почву. В ряду оставляют расстояние от 5 до 15 см, а между рядами – 20 см. Черенки вводят в почву в наклонном виде и так, чтобы на поверхности была видна одна почка. После посадки участок нужно полить, а затем замульчировать торфом или перегноем. Чем раньше вы проведете посадку черенков цветной смородины, тем лучшие результаты получите летом.

В первую декаду сентября начинают перекапывать почву, вносить органические удобрения. Под яблонями и грушами глубина перекопки не должна превышать 10-20 см, у вишен и слив – 10 см (чтобы не повредить корни). Сухую почву перекапывают через 2-3 дня после дождя или полива.

После сбора плодов, в начале листопада (при опадении 5-20% листьев), кроны плодовых деревьев опрыскивают 5%-ной мочевиной (500 г на 10 л воды) против парши яблок и груши, гнилей и пятнистостей. Собирают и компостируют опавшие листья.

Во второй половине сентября начинают подготовку гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других морозостойких культур. А в конце сентября за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов высаживают озимые сорта чеснока, который размножают зубками или бульбочками, располагая в ряду на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Николай ПЕТРОВ

Постарайтесь убрать свеклу с огорода до первых заморозков.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Почему свеклу убираем первой?

Основные садово-огородные работы сентября связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, пока они не перезреют и осыплются. Такие плоды теряют вкусовые качества и не могут долго храниться. Опоздание со сбором урожая истощает дерево, что отрицательно сказывается на его зимовке.

Характерные признаки съемной зрелости – легкое отделение плода от веточки, коричневая окраска семян, уменьшение плотности мякоти плода. Собирать плоды фруктовых деревьев следует рано утром, так как для закладки на длительное хранение они должны быть максимально охлаждены.

Хранят плоды яблок и груш на лотках или в деревянных ящиках, заполняя междурядья соломой и стружками. При этом температура хранилища должна поддерживаться на уровне 0°С.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и савойской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные сорта закладывают на хранение. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу, отбирая лишь плотные, неповрежденные кочаны.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, репы, сельдерея) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Но, как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках страдает больше, чем другие культуры.

Убирать и закладывать корнеплоды на хранение надо в сухую погоду, а если с погодой не повезет, а сроки уборки истекают, овощи перед закладкой на хранение следует осторожно очистить от земли и основательно просушить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердение самого плода. Созревшие плоды бережно срезают с плодоножки, сортируя по размерам и качеству. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые используют для заготовок, а предназначенные для хранения подсушивают и прогревают на солнце 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, на ночь плоды накрывают матами или соломой.

Сбор баклажанов проводят по мере их побурения. Запаздывание с уборкой приводит к загрублению плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что обеспечивает их лучшую сохранность. Последние (зеленые) плоды снимают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх. В конце сентября убирают невызревшие кочаны цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой, диаметр которой превышает 3 см. Растения с комом земли аккуратно подкапывают и плотно, одно к другому, укладывают в увлажненные бороздки.

К середине сентября должна быть закончена осенняя посадка земляники, потому что до конца вегетации рассада должна хорошо прижиться и разрастись. После посадки в грядках земляники проводят рыхление и мульчирование почвы торфом или перегноем.

В середине сентября у кустов смородины, крыжовника, малины вырезают секатором все поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В посадках малины удаляют корневые отпрыски и побеги замещения. В конце сентября побеги малины первого года роста пригибают к земле, подвязывая один куст малины к другому.

Черенки красной, белой и розовой смородины заготавливают в начале месяца, а черной – в конце сентября. После вырезки побегов текущего года роста тут же удаляют листья, а затем разрезают их на черенки длиной в 12-14 см. Для посадки годятся только те черенки, которые полностью вызрели, и у них хорошо сформировались почки. Сажают черенки в хорошо заправленную органическим удобрением почву. В ряду оставляют расстояние от 5 до 15 см, а между рядами – 20 см. Черенки вводят в почву в наклонном виде и так, чтобы на поверхности была видна одна почка. После посадки участок нужно полить, а затем замульчировать торфом или перегноем. Чем раньше вы проведете посадку черенков цветной смородины, тем лучшие результаты получите летом.

В первую декаду сентября начинают перекапывать почву, вносить органические удобрения. Под яблонями и грушами глубина перекопки не должна превышать 10-20 см, у вишен и слив – 10 см (чтобы не повредить корни). Сухую почву перекапывают через 2-3 дня после дождя или полива.

После сбора плодов, в начале листопада (при опадении 5-20% листьев), кроны плодовых деревьев опрыскивают 5%-ной мочевиной (500 г на 10 л воды) против парши яблок и груши, гнилей и пятнистостей. Собирают и компостируют опавшие листья.

Во второй половине сентября начинают подготовку гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других морозостойких культур. А в конце сентября за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов высаживают озимые сорта чеснока, который размножают зубками или бульбочками, располагая в ряду на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Николай ПЕТРОВ

Постарайтесь убрать свеклу с огорода до первых заморозков.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи