Среда, 24 апреля, 2024
ДомойПодспорьеПочему Гомер воспевал сельдерей?

Почему Гомер воспевал сельдерей?

Большая к вам просьба: расскажите о том, чем полезен сельдерей и как его надо выращивать.

С. В. Селезнева

Еще в Древней Греции ценили сельдерей за его целебные свойства. Венками из этого растения украшали головы спортсменов-победителей, а Гомер воспевал его в своих поэмах. В Россию завезен в начале XVIII века и был признан и как продукт, и как целитель.

Ценность сельдерея обусловлена его составом. Чего только в нем нет! Он содержит около 40 вкусовых и ароматических соединений, вызывающих аппетит и способствующих пищеварению. Он нормализует деятельность толстого кишечника и печени, оказывает легкое слабительное действие.

Его богатство витаминами, минеральными солями и аминокислотами делает сельдерей незаменимым при нарушениях сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Препараты из этого растения назначают при плохом сне, неврозах, астениях, аллергиях, малярии и как болеутоляющее средство.

В народной медицине сельдерей применяют прежде всего как мягкое мочегонное средство. Препараты из сельдерея благотворно влияют при заболеваниях почек, в том числе диабетического происхождения. Свежий сок овоща уменьшает жажду, чем он особенно полезен при сахарном диабете, и снижает уровень сахара в крови.

Сок сельдерея повышает тонус. Его полезно пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью при ревматизме, подагре, отеках. Свежий сок хорошо пить в сухую жаркую погоду: утром полстакана и днем, между принятиями пищи, – это нормализует температуру тела, и жара легко переносится.

Препараты из сельдерея положительно воздействуют на организм в целом. Их применяют в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей формирует хорошо развитый корнеплод и розетку из 15-25 листьев. Ценится за свои корнеплоды, из которых готовят салаты, супы, вторые блюда. Черешковый не дает большого корнеплода, но имеет широкие, до 4 см, черешки, сочные и мясистые. Это хорошая приправа.

Листовой также не дает корнеплода, но отращивает до 85 ароматных листьев. У него недолгая вегетация – 30-90 дней, поэтому его проще сеять прямо в грунт, с 25 апреля по 15 мая. Для получения более ранней зелени можно выращивать и рассадным способом.

Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале мая в рядки с промежутками в 2-3 см – так, чтобы избежать пикировки. В южных районах сеют прямо в грядку в конце февраля.

Корневой сельдерей высевается на рассаду в последнюю декаду февраля и не позднее середины марта, листовой можно высеять позже. Перед посевом семена надо смешать с песком в пропорции 1:3. Бороздки делаются глубиной в 1 см с расстоянием между ними в 3 см; посеяв семена, нужно опрыскать их светло-розовым раствором марганцовки и прикрыть газетой. Землей засыпать не надо.

Посев может содержаться при температуре 18-24°C, но без резких перепадов. Через неделю появятся листочки, тогда газету надо снять, сеянцы полить препаратом от корневых гнилей, а почву прорыхлить и присыпать ею бороздки, не засыпая растения. Поливать с поддона или пульверизатором.

При появлении первого настоящего листа, недели через три-четыре, сеянцы пикируют, не оголяя корней, и прикрывают на сутки газетой. Высадка в открытый грунт при пяти-семи листочках – 20-30 мая.

Юлия КРЫЛОВА

Сельдерей богат витаминами, минеральными солями и аминокислотами.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Почему Гомер воспевал сельдерей?

Большая к вам просьба: расскажите о том, чем полезен сельдерей и как его надо выращивать.

С. В. Селезнева

Еще в Древней Греции ценили сельдерей за его целебные свойства. Венками из этого растения украшали головы спортсменов-победителей, а Гомер воспевал его в своих поэмах. В Россию завезен в начале XVIII века и был признан и как продукт, и как целитель.

Ценность сельдерея обусловлена его составом. Чего только в нем нет! Он содержит около 40 вкусовых и ароматических соединений, вызывающих аппетит и способствующих пищеварению. Он нормализует деятельность толстого кишечника и печени, оказывает легкое слабительное действие.

Его богатство витаминами, минеральными солями и аминокислотами делает сельдерей незаменимым при нарушениях сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Препараты из этого растения назначают при плохом сне, неврозах, астениях, аллергиях, малярии и как болеутоляющее средство.

В народной медицине сельдерей применяют прежде всего как мягкое мочегонное средство. Препараты из сельдерея благотворно влияют при заболеваниях почек, в том числе диабетического происхождения. Свежий сок овоща уменьшает жажду, чем он особенно полезен при сахарном диабете, и снижает уровень сахара в крови.

Сок сельдерея повышает тонус. Его полезно пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью при ревматизме, подагре, отеках. Свежий сок хорошо пить в сухую жаркую погоду: утром полстакана и днем, между принятиями пищи, – это нормализует температуру тела, и жара легко переносится.

Препараты из сельдерея положительно воздействуют на организм в целом. Их применяют в диетотерапии при лечении ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ.

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей формирует хорошо развитый корнеплод и розетку из 15-25 листьев. Ценится за свои корнеплоды, из которых готовят салаты, супы, вторые блюда. Черешковый не дает большого корнеплода, но имеет широкие, до 4 см, черешки, сочные и мясистые. Это хорошая приправа.

Листовой также не дает корнеплода, но отращивает до 85 ароматных листьев. У него недолгая вегетация – 30-90 дней, поэтому его проще сеять прямо в грунт, с 25 апреля по 15 мая. Для получения более ранней зелени можно выращивать и рассадным способом.

Семена на рассаду сеют в конце февраля – начале мая в рядки с промежутками в 2-3 см – так, чтобы избежать пикировки. В южных районах сеют прямо в грядку в конце февраля.

Корневой сельдерей высевается на рассаду в последнюю декаду февраля и не позднее середины марта, листовой можно высеять позже. Перед посевом семена надо смешать с песком в пропорции 1:3. Бороздки делаются глубиной в 1 см с расстоянием между ними в 3 см; посеяв семена, нужно опрыскать их светло-розовым раствором марганцовки и прикрыть газетой. Землей засыпать не надо.

Посев может содержаться при температуре 18-24°C, но без резких перепадов. Через неделю появятся листочки, тогда газету надо снять, сеянцы полить препаратом от корневых гнилей, а почву прорыхлить и присыпать ею бороздки, не засыпая растения. Поливать с поддона или пульверизатором.

При появлении первого настоящего листа, недели через три-четыре, сеянцы пикируют, не оголяя корней, и прикрывают на сутки газетой. Высадка в открытый грунт при пяти-семи листочках – 20-30 мая.

Юлия КРЫЛОВА

Сельдерей богат витаминами, минеральными солями и аминокислотами.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи