Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойПодспорьеПостные блюда на Великий пост

Постные блюда на Великий пост

Котлеты

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 луковица, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана муки, 2 зуб. чеснока, зелень, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль по вкусу, специи по вкусу.

Приготовление: капусту разрежьте на 4 части и варите в подсоленной воде минут 8-10. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.

На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс-чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.

Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Болгарский перец фаршированный, запеченный

Ингредиенты: 6 штук болгарского перца, шампиньоны любые, 1 морковь, 1 луковица, зелень, соль, перец, сухой тимьян, сухой кориандр.

Приготовление: лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем очищенные, мелко порезанные грибы, мелко порезанную или натертую морковь, солим, перчим, добавляем приправы, обжариваем 8-10 минут, кладем зелень, перец очищаем от сердцевины, заполняем начинкой, выкладываем на лист, запекаем в духовке, разогретой до 200 град. 20-25 минут

Картофельная запеканка

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 1 пачка замороженной овощной смеси, 1 пачка замороженных шампиньонов, 1 морковь небольшого размера, 1 головка репчатого лука и по вкусу следующие ингредиенты: зелень, чеснок, растительное масло, черный молотый перчик и соль.

Приготовление: очищенный картофель нарезаем на кубики среднего размера, а морковь натираем. Картофель и морковь варим в кастрюле, пока картофель не станет золотистого цвета. Когда он поменяет свой цвет, сливаем половину бульона и растираем картофель в пюреобразную массу.

Мелко режем лук. Грибы размораживаем, промываем под холодной проточной водой и нарезаем на небольшие куски. Обжариваем на растительном масле лук, грибы и оставшуюся морковь. Когда овощи немного потушатся, выкладываем нарубленный чеснок и свежую зелень. Выдерживаем на среднем огне минутки три.

Вымазываем хорошенько растительным маслом глубокую форму для запекания. Пюреобразную массу делим на две части. Первую часть картофельного теста выкладываем на дно формы и равномерно распределяем. Сверху выкладываем начинку. Закрываем запеканку второй частью картофельного теста.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, мы украсим нашу запеканку. Для этого возьмите ложку или вилку и сделайте на массе волны. Выдерживаем блюдо минут двадцать в хорошо разогретой духовке.

Овощные жареные шарики

Ингредиенты: 3 картофелины среднего размера, 1/2 среднего кочана цветной капусты, 1 стакан просеянной пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, небольшой пучок кинзы, для фритюра топленое или растительное масло и специи: 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки карри, столько же молотого перца.

Приготовление: сырой картофель вместе с цветной капустой натираем на средней терке. В овощи добавляем специи, соль и мелко нарубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем и вводим пшеничную просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем. У вас должна в результате получиться влажная масса, из которой можно будет сформировать шарики так. Если тесто жидковатое, то добавьте еще немного муки.

Лепим шарики диаметром примерно три сантиметра. Берем глубокую емкость, наливаем в нее достаточное количество масла, то есть столько, чтобы оно покрывало шарик полностью.

Когда масло закипит, опускаем в емкость по одному шарику. Когда пройдет минута, поддеваем каждый шарик, чтобы он не прилипал ко дну. Выдерживаем при периодическом помешивании шарики примерно минут шесть, то есть до появления коричневато-золотистой корочки.

Когда шарики поменяют цвет, аккуратно вынимаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел весь лишний жир.

Тушеные овощи в горшочке

Ингредиенты: 100 граммов цветной капусты, 100 граммов стручковой фасоли, 1 морковина среднего размера, 1/2 луковицы небольшого размера, 4 картофелины, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый листик, немного свежей петрушки, укропа, черный молотый перец и соль.

Приготовление: режем картофель на небольшие кубики, примерно размером 3х3 сантиметра. Разделим цветную капусту на соцветия, хорошо промоем под проточной водой. Если соцветия большие, то разрежем их на более средние кусочки. Нарежем морковь на кружочки, а лук на полуколечки. Фасоль также нарезаем наполовину.

Укладываем в глиняный горшочек овощи слоями. Первый слой у нас будет картофель, второй – морковь, затем идет лук, фасоль. Все солим, добавляем лавровый лист, масло, присыпаем перцем и сверху выкладываем цветную капусту. Все овощи заливаем кипятком –  1/3 стакана.

Разогреваем духовой шкаф, помещаем горшочки и выдерживаем минут 40-50, при температуре 200 градусов. Когда выйдет положенное время, вынимаем из духовки горшочки с тушеными овощами, присыпаем все мелко нарубленной зеленью и подаем на стол.

Постные чебуреки

Ингредиенты: для теста: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара.

Для начинки: можно использовать тушеную капусту, картофельное пюре с луком, вареную гречку с грибами, грибной фарш, фарш из фасоли или чечевицы с луком.

Приготовление: в теплой воде развести соль, сахар, муку, масло, замесить тесто. Теплая вода позволит тесту стать эластичным и мягким. После замеса тесто оставить на полчаса настояться. Потом еще раз вымесить, разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см и диаметром примерно 15-20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку. Другой стороной накрыть, хорошо слепить края.

Жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Рис с шампиньонами и томатами

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 250 граммов шампиньонов, 1 стакан длиннозерного риса, 4 помидора, 500 мл воды, смешанной с томатным соком, соль, перец по вкусу.

Приготовление: лук мелко нарезать или измельчить в блендере. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло. Положить лук и жарить, помешивая, около 5 минут, до мягкости.

Шампиньоны нарезать пластинками. Добавить к луку, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить промытый рис и жарить, помешивая, 1 минуту.

Помидоры измельчить, смешать с соком и водой (можно взять томаты в собственном соку). Влить помидоры с водой к рису и грибам, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности риса.

Томатно-грибной соус

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 500 граммов шампиньонов, 1 банка томатов в собственном соку, соль, перец.

Приготовление: лук и чеснок мелко нарезать. Шампиньоны нарезать пластинками. Лук и чеснок жарить на растительном масле, помешивая, около 5 минут. Добавить грибы и жарить до мягкости, 5 минут.

Добавить измельченные томаты вместе с соком, соль, перец, специи по вкусу. Довести до кипения и тушить без крышки на среднем огне около 10 минут, чтобы соус загустел.

Подавать с макаронами, рисом или овощами.

Сельдь в укропной заливке

Ингредиенты: 2 селедки, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки растительного масла, небольшая головка репчатого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка тертого хрена.

Приготовление: сельдь вымыть, очистить от внутренностей и кожи, разделить на филе. Нарезать филе на небольшие куски, положить в стеклянную банку.

Приготовить заливку: перемешать и слегка взбить вилкой сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные репчатый лук и укроп, сахар и хрен.

Полученным соусом залить рыбу, слегка перемешать, накрыть и оставить в холодное место на час. Подавая, выложить в селедочницу, полить полученным соусом и украсить веточками укропа.

Постные голубцы

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1/4 чайной ложки сушеного чеснока, 250 мл томатного сока, 1 пучок укропа (зелень), 2-3 пера зеленого лука, растительное масло, соль по вкусу, перец по вкусу.

Приготовление: капусту разделить на листы, опускать их в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут.

Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито, остудить. На растительном масле 1-2 минуты обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить.

Выложить начинку на капустные листы. Свернуть конвертиками. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут. Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком.

Рисовые блинчики с грибами

Ингредиенты: 4-6 рисовых блинчиков, 5-7 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 веточки петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: рисовые блинчики по одному опустить в теплую воду на 10 секунд, затем выложить на полотенце отдельно друг от друга.

Обжарить на растительном масле мелко нашинкованные грибы и лук. Посолить и поперчить.

Выложить на блюдо, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, перемешать. Выложить ложку начинки на влажный блинчик и завернуть конвертиком.

Конвертики сразу обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Подавать с морковью по-корейски и зеленью.

Фрукты, запеченные в медовом сиропе

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г кипятка, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка грецких орехов.

Приготовление: нарезать кубиками яблоко и грушу. Выложить в форму. Добавить нарезанную курагу и чернослив (очень сухие немного размочить).

Мед залить кипятком и размешать, вылить в форму и закрыть фольгой.

Запекать фрукты в духовке 30 минут при температуре 180оС. Выложить на тарелки и посыпать орехами и полить остатками сиропа.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Постные блюда на Великий пост

Котлеты

Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 луковица, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана муки, 2 зуб. чеснока, зелень, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль по вкусу, специи по вкусу.

Приготовление: капусту разрежьте на 4 части и варите в подсоленной воде минут 8-10. Откиньте капусту на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.

На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс-чеснок. Укроп мелко нарежьте. К капусте добавьте лук, чеснок и зелень. Посолите, приправьте специями по вкусу. Добавьте муку, манную крупу, тщательно перемешайте.

Сформируйте из этой массы котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Болгарский перец фаршированный, запеченный

Ингредиенты: 6 штук болгарского перца, шампиньоны любые, 1 морковь, 1 луковица, зелень, соль, перец, сухой тимьян, сухой кориандр.

Приготовление: лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем очищенные, мелко порезанные грибы, мелко порезанную или натертую морковь, солим, перчим, добавляем приправы, обжариваем 8-10 минут, кладем зелень, перец очищаем от сердцевины, заполняем начинкой, выкладываем на лист, запекаем в духовке, разогретой до 200 град. 20-25 минут

Картофельная запеканка

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 1 пачка замороженной овощной смеси, 1 пачка замороженных шампиньонов, 1 морковь небольшого размера, 1 головка репчатого лука и по вкусу следующие ингредиенты: зелень, чеснок, растительное масло, черный молотый перчик и соль.

Приготовление: очищенный картофель нарезаем на кубики среднего размера, а морковь натираем. Картофель и морковь варим в кастрюле, пока картофель не станет золотистого цвета. Когда он поменяет свой цвет, сливаем половину бульона и растираем картофель в пюреобразную массу.

Мелко режем лук. Грибы размораживаем, промываем под холодной проточной водой и нарезаем на небольшие куски. Обжариваем на растительном масле лук, грибы и оставшуюся морковь. Когда овощи немного потушатся, выкладываем нарубленный чеснок и свежую зелень. Выдерживаем на среднем огне минутки три.

Вымазываем хорошенько растительным маслом глубокую форму для запекания. Пюреобразную массу делим на две части. Первую часть картофельного теста выкладываем на дно формы и равномерно распределяем. Сверху выкладываем начинку. Закрываем запеканку второй частью картофельного теста.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, мы украсим нашу запеканку. Для этого возьмите ложку или вилку и сделайте на массе волны. Выдерживаем блюдо минут двадцать в хорошо разогретой духовке.

Овощные жареные шарики

Ингредиенты: 3 картофелины среднего размера, 1/2 среднего кочана цветной капусты, 1 стакан просеянной пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, небольшой пучок кинзы, для фритюра топленое или растительное масло и специи: 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки карри, столько же молотого перца.

Приготовление: сырой картофель вместе с цветной капустой натираем на средней терке. В овощи добавляем специи, соль и мелко нарубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем и вводим пшеничную просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем. У вас должна в результате получиться влажная масса, из которой можно будет сформировать шарики так. Если тесто жидковатое, то добавьте еще немного муки.

Лепим шарики диаметром примерно три сантиметра. Берем глубокую емкость, наливаем в нее достаточное количество масла, то есть столько, чтобы оно покрывало шарик полностью.

Когда масло закипит, опускаем в емкость по одному шарику. Когда пройдет минута, поддеваем каждый шарик, чтобы он не прилипал ко дну. Выдерживаем при периодическом помешивании шарики примерно минут шесть, то есть до появления коричневато-золотистой корочки.

Когда шарики поменяют цвет, аккуратно вынимаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел весь лишний жир.

Тушеные овощи в горшочке

Ингредиенты: 100 граммов цветной капусты, 100 граммов стручковой фасоли, 1 морковина среднего размера, 1/2 луковицы небольшого размера, 4 картофелины, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый листик, немного свежей петрушки, укропа, черный молотый перец и соль.

Приготовление: режем картофель на небольшие кубики, примерно размером 3х3 сантиметра. Разделим цветную капусту на соцветия, хорошо промоем под проточной водой. Если соцветия большие, то разрежем их на более средние кусочки. Нарежем морковь на кружочки, а лук на полуколечки. Фасоль также нарезаем наполовину.

Укладываем в глиняный горшочек овощи слоями. Первый слой у нас будет картофель, второй – морковь, затем идет лук, фасоль. Все солим, добавляем лавровый лист, масло, присыпаем перцем и сверху выкладываем цветную капусту. Все овощи заливаем кипятком –  1/3 стакана.

Разогреваем духовой шкаф, помещаем горшочки и выдерживаем минут 40-50, при температуре 200 градусов. Когда выйдет положенное время, вынимаем из духовки горшочки с тушеными овощами, присыпаем все мелко нарубленной зеленью и подаем на стол.

Постные чебуреки

Ингредиенты: для теста: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара.

Для начинки: можно использовать тушеную капусту, картофельное пюре с луком, вареную гречку с грибами, грибной фарш, фарш из фасоли или чечевицы с луком.

Приготовление: в теплой воде развести соль, сахар, муку, масло, замесить тесто. Теплая вода позволит тесту стать эластичным и мягким. После замеса тесто оставить на полчаса настояться. Потом еще раз вымесить, разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см и диаметром примерно 15-20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку. Другой стороной накрыть, хорошо слепить края.

Жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Рис с шампиньонами и томатами

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 250 граммов шампиньонов, 1 стакан длиннозерного риса, 4 помидора, 500 мл воды, смешанной с томатным соком, соль, перец по вкусу.

Приготовление: лук мелко нарезать или измельчить в блендере. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть растительное масло. Положить лук и жарить, помешивая, около 5 минут, до мягкости.

Шампиньоны нарезать пластинками. Добавить к луку, жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить промытый рис и жарить, помешивая, 1 минуту.

Помидоры измельчить, смешать с соком и водой (можно взять томаты в собственном соку). Влить помидоры с водой к рису и грибам, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой до готовности риса.

Томатно-грибной соус

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 500 граммов шампиньонов, 1 банка томатов в собственном соку, соль, перец.

Приготовление: лук и чеснок мелко нарезать. Шампиньоны нарезать пластинками. Лук и чеснок жарить на растительном масле, помешивая, около 5 минут. Добавить грибы и жарить до мягкости, 5 минут.

Добавить измельченные томаты вместе с соком, соль, перец, специи по вкусу. Довести до кипения и тушить без крышки на среднем огне около 10 минут, чтобы соус загустел.

Подавать с макаронами, рисом или овощами.

Сельдь в укропной заливке

Ингредиенты: 2 селедки, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки растительного масла, небольшая головка репчатого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка тертого хрена.

Приготовление: сельдь вымыть, очистить от внутренностей и кожи, разделить на филе. Нарезать филе на небольшие куски, положить в стеклянную банку.

Приготовить заливку: перемешать и слегка взбить вилкой сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанные репчатый лук и укроп, сахар и хрен.

Полученным соусом залить рыбу, слегка перемешать, накрыть и оставить в холодное место на час. Подавая, выложить в селедочницу, полить полученным соусом и украсить веточками укропа.

Постные голубцы

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 100 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 1/4 чайной ложки сушеного чеснока, 250 мл томатного сока, 1 пучок укропа (зелень), 2-3 пера зеленого лука, растительное масло, соль по вкусу, перец по вкусу.

Приготовление: капусту разделить на листы, опускать их в кипящую воду и варить до мягкости 3-5 минут.

Рис отварить до полу готовности и откинуть на сито, остудить. На растительном масле 1-2 минуты обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

В миске смешать мелко нашинкованный укроп, рис, обжаренные овощи и сухой чеснок. Посолить и поперчить.

Выложить начинку на капустные листы. Свернуть конвертиками. Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Переложить в сотейник или казан. Залить томатным соком и томить на медленном огне 30-35 минут. Выложить на тарелки и посыпать мелко нашинкованным луком.

Рисовые блинчики с грибами

Ингредиенты: 4-6 рисовых блинчиков, 5-7 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 веточки петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: рисовые блинчики по одному опустить в теплую воду на 10 секунд, затем выложить на полотенце отдельно друг от друга.

Обжарить на растительном масле мелко нашинкованные грибы и лук. Посолить и поперчить.

Выложить на блюдо, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, перемешать. Выложить ложку начинки на влажный блинчик и завернуть конвертиком.

Конвертики сразу обвалять в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле. Подавать с морковью по-корейски и зеленью.

Фрукты, запеченные в медовом сиропе

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г кипятка, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка грецких орехов.

Приготовление: нарезать кубиками яблоко и грушу. Выложить в форму. Добавить нарезанную курагу и чернослив (очень сухие немного размочить).

Мед залить кипятком и размешать, вылить в форму и закрыть фольгой.

Запекать фрукты в духовке 30 минут при температуре 180оС. Выложить на тарелки и посыпать орехами и полить остатками сиропа.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи