Поливать огород лучше вечером. Делать это надо так, чтобы вода не стекала, не образовывала луж, а постепенно впитывалась почвой и доходила до корней. Легкие почвы рыхлят на следующее утро после полива, а тяжелые – на другой или третий день.
Воду для полива подогревают в кадках или других емкостях на солнце в течение дня. Салат и помидоры поливают не дождеванием, а по бороздкам, которые затем присыпают сухой почвой. Периодичность полива лука, огурцов, зеленных культур – 3-5 дней, капусты, репы – 5-7, а остальных культур -7-12 дней. В период плодоношения помидоров, перцев, баклажанов, образования головок у капусты, корнеплодов у свеклы, моркови, брюквы их поливают чаще.
Влажность почвы для большинства овощных культур должна быть в пределах 80-85% полевой влагоемкости. Чтобы определить потребность в поливе, надо взять с определенной глубины горстку земли и сжать ее. Если супесчаная почва не формируется в комок, полив нужен. Комок из суглинистой почвы при этом распадается без нажима, а комок из тяжелого суглинка разрушается при надавливании.