Высеянные в первые морозы культуры поспевают весной на полмесяца раньше тех, что посеяны весной, и всходы у «зимников» более густые и дружные.
В первые заморозки можно сажать морковь, петрушку, редиску, салат, свеклу, сельдерей, укроп, шпинат, щавель – короче, все корнеплоды и зелень. Причем чем снежнее зима, тем лучше весенний урожай. Если народные приметы говорят о том, что снега выпадет много и серьезной стужи не предвидится – сейте под зиму как можно больше растений.
Грядку под зимний сев готовят заранее, до холодов. Перед посевом почву тщательно разрыхляют и добавляют подкормку: перегной, печную золу, добавляют фосфор и калий. Сеять обычно начинают, когда уже устанавливается предзимняя погода и температура редко поднимается выше 0°С.
Но для сева стоит выбрать денек потеплее, желательно солнечный (хорошо бы согласовать его по лунному календарю). При подзимнем посеве грядку надо перекапывать глубже, чем весной. Вдоль грядки нужно сделать бороздки глубиной и шириной около 3 см, заделать туда семена и засыпать сверху торфом – он сохранит тепло, даст семенам набухнуть до настоящих морозов и в таком виде перезимовать до весны.
Кстати, при подзимнем посеве в землю следует брать раза в полтора больше семян, чем при обычном весеннем севе. Выбирать лучше те, что относятся к холодостойким сортам. И еще маленькая деталь: надо следить, чтобы зимой грядка с предзимними посадками была хорошо укрыта снежным покрывалом, иначе все семена вымерзнут.