«Кашу маслом не испортишь» – считают иные огородники и вносят навоз без меры (если появилась возможность). Но не под все культуры можно вносить это органическое удобрение в свежем виде.
Так, к примеру, внесение навоза под морковь резко снижает качество корнеплодов: они ветвятся и приобретают уродливую форму. У гороха буйно развивается зеленая масса и задерживается образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится. Картофель при внесении свежего соломистого навоза сильнее поражается обыкновенной паршой.
Однако под такие культуры, как огурцы и капуста, можно вносить и свежий навоз, но не более 6-8 кг на 1 кв. м.
К отрицательным последствиям избыточного внесения навоза относится и накопление овощами нитратов свыше предельно допустимого уровня.