Человек «приручил» огурец более шести тысяч лет назад. Греки назвали огурец «аорос» (неспелый); «аорос» постепенно перешло в «аутурос» (на Руси это слово было воспринято как «огурец»). Петр I издал указ о создании хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем у простых русских людей.
В руководствах по земледелию говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно». До XVIII века под огурец использовали холодные гряды, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз).
В XIX веке для огурца появляются теплицы с остекленными рамами. В белорусском Шклове, в городе Луховицы (Московская обл.). в украинском Нежине установлены памятники огурцу-кормильцу.