Кислотность почвы лучше определять в агротехнических лабораториях. Однако по некоторым признакам почвы и растениям можно судить о кислотности почвы. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является признаком кислой почвы.
На кислых почвах растет много щавеля, хвоща, на менее кислой – клевера. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее вносят известь. Известковать нужно только почвы с избыточной для той или иной культуры кислотностью. Слишком высокие дозы извести вредны.
На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы (кроме молибдена) не усвоятся. Растения в таких случаях начинают страдать от недостатка микроэлементов.
Кислотность почвы в различной степени вредна для растений – сдерживает или угнетает их нормальный рост и развитие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. При внесении, например, фосфорных удобрений на таких почвах их значительная часть переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается также накоплением вредных для растений веществ. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы.
Кислотность почвы характеризуется величиной рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7, если рН выше – реакция щелочная, если ниже 7 – кислая. Очень кислой считается почва с рН 4. Оптимальная кислотность почвы для садовых культур; косточковые (вишня, слива) – рН 7; яблоня, груша – рН 6-6,5; смородина, крыжовник, малина – рН 5,5-6; земляника – рН 5-5,5.