Читал, что если семена овощей, высеянные под зиму, прорастут раньше, то они погибнут. А как же тогда озимые посевы?
Н. И. Костров
Озимые культуры это растения, нормальное развитие которых связано с условиями перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до -10оС) в течение 30-70 суток и более. Озимые культуры имеют два периода активной вегетации: осенний (45-50 суток) и весенне-летний (75-100 суток). Между этими периодами растения находятся в состоянии покоя.
Осенью в результате сложных биохимических и физиологических процессов растения приобретают закалку, то есть устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным условиям зимовки. Смысл подзимнего посева совсем в другом: семена проходят стратификацию, то есть закаливаются не прорастая. Оболочка семян разбухает во время зимовки в грядке, весной позволяя ростку поскорее выйти на свободу.
Поэтому посеянные под зиму семена очень многих овощных и зеленных культур позволяют получить урожай на 1-2 недели раньше, чем от посеянных в середине апреля. Таким образом, если семена проросли и дали новые растения, которые потом зимуют, – это озимый посев, не проросли – подзимний. А если при подзимнем посеве семена прорастут раньше – их повредят морозы, и весной урожая не будет.