Овощехранилища, погреба и подполья ремонтируют, очищают от прошлогоднего мусора, проветривают, просушивают и дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение одного-двух часов. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей и фруктов. После этого помещения еще раз хорошенько проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия из расчета 2-3 кг смеси негашеной извести с медным купоросом (1:1) на 10 л воды.
Чтобы устранить сырость в подполе или подвале, используют старый дедовский способ: размещают по углам и в наиболее пострадавших от сырости местах на огнестойкой подставке раскаленные кирпичи. Остывая, они будут отлично впитывать влагу.
Помните, овощи и фрукты надежно сохраняются только в тех подвалах и погребах, где длительное время поддерживается температура воздуха не ниже 1-2°С и не выше 5-6°С.
Для регулирования температуры в подвалах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Естественную вентиляцию осуществляют за счет теплового напора, интенсивность которого зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного и вытяжки теплого воздуха. Такая вентиляция достаточно эффективна, если верхний конец вытяжной трубы на 1,5-2 м выше приточной.
Нижний конец вытяжной трубы устраивают на уровне потолочного перекрытия, а приточный – на уровне пола. Чтобы поступающий через приточный канал воздух омывал всю заложенную на хранение продукцию, приточные и вытяжные трубы необходимо максимально удалять друг от друга.
Если в погребе завелись мыши, пол и полки посыпают сушеной ромашкой.
Мышиные и крысиные норы забивают толченым стеклом, битым кирпичом и замазывают глиной, известью или цементом.
Для уничтожения грызунов используют сухую смесь из муки и алебастра – 6:4, рассыпая ее кучками перед норами.
В борьбе с грызунами неплохо зарекомендовало себя и такое народное средство: в местах обитания мышей и крыс расставляют тарелки, наполненные солодом или мукой, в нее добавляют немного сахара и смешивают с негашеной известью. Рядом помещают посуду с водой. Смесь вызывает сильную жажду, попробовав ее, грызуны набрасываются на воду и погибают.
Отравленную приманку для грызунов готовят из 2 частей любого жира, 5 частей муки и 3 частей углекислого бария. Все смешивают и раскладывают рядом с норами.
Николай ПАВЛОВ