Обрезку начинают после прекращения сильных морозов, с установлением температуры воздуха не ниже -5 градусов, и продолжают до начала вегетации. Срок обрезки наступает с середины или конца марта до середины апреля.
Обрезкой можно влиять на прочность скелета кроны, силу роста растений, сроки вступления в плодоношение, урожайность и ее регулярность, качество плодов.
Целями обрезки плодового дерева являются:
а) формирование кроны,
б) улучшение условий освещения облиственных частей кроны,
в) регулирование роста и плодоношения,
г) омолаживание.
При этом учитываются особенности строения плодового дерева, его возраст, характер роста и плодоношения, а также природно-климатические условия произрастания.
Обрезка плодовых деревьев осуществляется двумя способами – прореживанием и укорачиванием. При прореживании вырезают на кольцо все ненужные побеги, загружающие крону, трущиеся и поврежденные, идущие внутрь, свисающие вниз и затрудняющие обработку почвы. Укорачивание, или подрезка – удаление верхней части побега или ветви, что способствует усилению вегетативного роста, прорастанию спящих почек и развитию плодовых образований. Всякая обрезка проводится при сочетании прореживания и укорачивания.
К приемам обрезки относят обрезку на плодоношение, детальная обрезка плодовой древесины и омолаживание деревьев.
Формирование кроны плодового дерева начинается с момента посадки деревьев на постоянное место и продолжается до начала плодоношения. В дальнейшем обрезка направлена на удлинение продолжительности плодоношения.
Прореживание и укорачивание плодовых деревьев в период плодоношения производится через каждые 3-4 года. Систематическая детальная обрезка поддерживает высокую урожайность плодовых культур, смягчает периодичность плодоношения, увеличивает выход стандартных плодов.
Старение плодовых деревьев сопровождается полным прекращением образования вегетативных побегов и периодичностью плодоношения. Обрезка на омолаживание является средством сохранения в равновесии вегетативного роста и плодоношения; высокой продуктивности и регулярности плодоношения деревьев.
Садовые пилки, ножи, секаторы хорошо затачивают, дезинфицируют. При этом обязателен садовый вар, так как места срезов при величине раны более одного квадратного сантиметра необходимо замазывать.