Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПодспорьеНе хотите стареть – выращивайте «капустную королеву» - капусту брокколи

Не хотите стареть – выращивайте «капустную королеву» – капусту брокколи

Хочу посадить нынче капусту брокколи. Расскажите, как ее лучше выращивать.

С. В. Богомолова

За что ценят брокколи? Отварная, она очень питательна и вкусна – напоминает зеленую спаржу, за это ее называют спаржевой капустой. Но главное – брокколи чрезвычайно полезна. Она препятствует накоплению в организме холестерина, помогает предупреждать и лечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, различные проблемы с желудком и печенью, оберегает от преждевременной старости. Не зря же ее назвали «капустной королевой».

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты (ее «прабабка»). Они очень схожи по внешнему виду – на стебле брокколи образуются соцветия, собранные в головку, как у цветной капусты, но они менее плотные и больше разделены.

Цветная капуста образует только одну крупную головку. Растения брокколи, оставшиеся в грунте после срезки центральной головки, способны через полторы-две недели вновь дать урожай. Из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги, каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Таким образом, урожай получается больше, чем у цветной капусты, и собирать его можно дольше. Есть сорта брокколи, у которых одновременно развиваются и центральная головка, и боковые побеги.

По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Однако высокие урожаи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. Причем кислые – не переносит, хорошо отзывается на внесение извести, а также навоза осенью.

Выращивают брокколи рассадным и безрассадным способом. Для получения раннего урожая (в конце мая – начале июня) высевают капусту в конце февраля – начале марта. Затем рассаду высаживают в парники. Через 70-110 дней после посева (в зависимости от сорта) центральные головки уже готовы к уборке. Чтобы лакомиться ими до конца сентября, брокколи высевают в апреле-мае в рассадник в несколько сроков, через 15-20 дней.

В конце апреля закаленные растения высаживают в открытый грунт на постоянное место. При выращивании безрассадным способом брокколи высевают в открытый грунт с конца апреля до начала июля.

Для посадки выбирают участки, на которых ранее не выращивали капустные культуры, и с осени заправляют их навозом или перегноем (3-4 кг/кв. м) и минеральными удобрениями. Лучшие предшественники – морковь, редис, свёкла, бобовые и картофель.

В целом за период вегетации брокколи нужно три раза подкормить и 4-5 раз обильно полить, ведь она очень требовательна к влаге. При высадке в открытый грунт рассаду размещают по схеме 60×40 или 50×50 см. Нелишним будет защитить растения колпаками или укрывным материалом. Через 5-6 дней высаженную рассаду осматривают. Погибшие и вялые растения заменяют здоровыми. Укрытия снимают в третьей декаде мая.

Мартовскую рассаду высаживают в мае, не дожидаясь ее перерастания. Нельзя допускать высыхания почвы. Особенно полезно освежать растения из шланга. Брокколи не переносит покрытой коркой почвы, поэтому междурядья необходимо рыхлить, но мелко, так как корневая система растения размещается сравнительно неглубоко. Почву полезно мульчировать.

Собирают урожай в несколько этапов. В первую очередь срезают центральную головку (с частью мясистого стебля длиной 15-20 см), когда бутончики полностью сформированы, но закрыты. При этом головка должна быть плотно сомкнута.

Средняя масса головки брокколи 200-300 г. Вместе с боковыми побегами одно растение может дать 1-1,5 кг продукции.

Летом розетки брокколи не затеняют. Однако жара создает другие проблемы: бутоны незаметно увеличиваются и очень быстро раскрываются. Поэтому особенно важно не упустить момент сбора: в жару – каждые два-три дня, в пасмурную и сырую погоду – раз в 7-10 дней.

После срезки главного соцветия быстрее развиваются и боковые. Если продолжить уход за растениями, боковые соцветия будут крупными, хотя и мельче центрального. Их срезают по мере отрастания.

Валерий КАЖАРСКИЙ, Андрей ИСАКОВ

Брокколи питательна, вкусна и черезвычайно полезна.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Не хотите стареть – выращивайте «капустную королеву» – капусту брокколи

Хочу посадить нынче капусту брокколи. Расскажите, как ее лучше выращивать.

С. В. Богомолова

За что ценят брокколи? Отварная, она очень питательна и вкусна – напоминает зеленую спаржу, за это ее называют спаржевой капустой. Но главное – брокколи чрезвычайно полезна. Она препятствует накоплению в организме холестерина, помогает предупреждать и лечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, различные проблемы с желудком и печенью, оберегает от преждевременной старости. Не зря же ее назвали «капустной королевой».

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты (ее «прабабка»). Они очень схожи по внешнему виду – на стебле брокколи образуются соцветия, собранные в головку, как у цветной капусты, но они менее плотные и больше разделены.

Цветная капуста образует только одну крупную головку. Растения брокколи, оставшиеся в грунте после срезки центральной головки, способны через полторы-две недели вновь дать урожай. Из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги, каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Таким образом, урожай получается больше, чем у цветной капусты, и собирать его можно дольше. Есть сорта брокколи, у которых одновременно развиваются и центральная головка, и боковые побеги.

По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Однако высокие урожаи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. Причем кислые – не переносит, хорошо отзывается на внесение извести, а также навоза осенью.

Выращивают брокколи рассадным и безрассадным способом. Для получения раннего урожая (в конце мая – начале июня) высевают капусту в конце февраля – начале марта. Затем рассаду высаживают в парники. Через 70-110 дней после посева (в зависимости от сорта) центральные головки уже готовы к уборке. Чтобы лакомиться ими до конца сентября, брокколи высевают в апреле-мае в рассадник в несколько сроков, через 15-20 дней.

В конце апреля закаленные растения высаживают в открытый грунт на постоянное место. При выращивании безрассадным способом брокколи высевают в открытый грунт с конца апреля до начала июля.

Для посадки выбирают участки, на которых ранее не выращивали капустные культуры, и с осени заправляют их навозом или перегноем (3-4 кг/кв. м) и минеральными удобрениями. Лучшие предшественники – морковь, редис, свёкла, бобовые и картофель.

В целом за период вегетации брокколи нужно три раза подкормить и 4-5 раз обильно полить, ведь она очень требовательна к влаге. При высадке в открытый грунт рассаду размещают по схеме 60×40 или 50×50 см. Нелишним будет защитить растения колпаками или укрывным материалом. Через 5-6 дней высаженную рассаду осматривают. Погибшие и вялые растения заменяют здоровыми. Укрытия снимают в третьей декаде мая.

Мартовскую рассаду высаживают в мае, не дожидаясь ее перерастания. Нельзя допускать высыхания почвы. Особенно полезно освежать растения из шланга. Брокколи не переносит покрытой коркой почвы, поэтому междурядья необходимо рыхлить, но мелко, так как корневая система растения размещается сравнительно неглубоко. Почву полезно мульчировать.

Собирают урожай в несколько этапов. В первую очередь срезают центральную головку (с частью мясистого стебля длиной 15-20 см), когда бутончики полностью сформированы, но закрыты. При этом головка должна быть плотно сомкнута.

Средняя масса головки брокколи 200-300 г. Вместе с боковыми побегами одно растение может дать 1-1,5 кг продукции.

Летом розетки брокколи не затеняют. Однако жара создает другие проблемы: бутоны незаметно увеличиваются и очень быстро раскрываются. Поэтому особенно важно не упустить момент сбора: в жару – каждые два-три дня, в пасмурную и сырую погоду – раз в 7-10 дней.

После срезки главного соцветия быстрее развиваются и боковые. Если продолжить уход за растениями, боковые соцветия будут крупными, хотя и мельче центрального. Их срезают по мере отрастания.

Валерий КАЖАРСКИЙ, Андрей ИСАКОВ

Брокколи питательна, вкусна и черезвычайно полезна.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи