Главный прием в системе обработки почвы под все овощные культуры – основная перекопка. Ее проводят во второй половине сентября – начале октября после уборки предшественников.
Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года.
Кроме того, корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают, почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.
Если пахотный слой неглубокий, то его можно углубить послойным вскапыванием. Сначала копают на штык лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю. Затем перекапывают нижний слой, но почву не удаляют, а переворачивают на месте. Потом верхний слой укладывают на взрыхленный. Почву с первой борозды переносят в последнюю.