Это невзрачное на вид растение давно любимо за тончайший аромат, не зря в народе оно известно как чабер душистый, шебер и перечная трава. Оно великолепно растет на огородах.
Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы России содержание сухих веществ в траве – от 9 до 42%, витамина С – до 28 мг%. Запах зелени пряный, приятный. Сама трава на вкус жгучая, вроде перца, с которым чабер и состязается на столе.
Чабер идет в пищу и на лекарство. Прямо с грядки или высушенный, он – отличная пряная приправа. Свежая мелко нарубленная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем. Чабер сочетается с рыбой, добавляют его и при панировке. Придаст пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют его при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.
Употребляемый в небольших количествах чабер, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтозное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.
Селекционных сортов чабера нет, пока огородники возделывают местные сортотипы, отличающиеся друг от друга скороспелостью, облиственностью, размером и окраской. Это невысокие (от 20 до 60 см) кустистые растения с мелкими линейно-ланцетными зеленоватыми листьями. Лиловые цветки расположены в пазухах листьев.
Чабер холодостоек, светолюбив, удается лишь на плодородных легких почвах. Сеют его рядами через 20-30 см. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, прикатывают каточком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Норма высева семян – 0,3-0,5 г на 1 м2. Всходы прореживают, оставляя растения в грядке через 15-20 см. Уход за посевами обычный.
Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля. Хозяйственная годность для раннеспелых образцов в условиях Московской области наступает в 1-2-й декаде июля. Масса одного куста в зависимости от образца колеблется от 50 до 200 г. Выход нежных листочков от массы растения составляет 51-65%. С 1 м2 можно получить свыше 1 кг свежей и 250-400 г сушеной зелени.
На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста.
Александр СТРИЖЕВ