По отношению к кислотности почвенного раствора их можно разделить на 4 условные группы:
Первая – растения, которые не переносят кислых почв и требуют нейтральной или слабощелочной почвенной среды (капуста всех видов, свекла столовая, смородина черная, красная и белая, укроп, астры, розы, хризантемы, левкои, агератум).
Вторая – растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции (яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, бобы, брюква, огурцы, лук, чеснок, шиповник, колокольчик, примула и др.).
Третья – растения, переносящие умеренную кислотность (малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редька, редис, морковь, тыква, кабачки, помидоры, папоротники).
Четвертая – растения, переносящие повышенную кислотность (щавель, картофель, гортензия и др.).