Для приготовления перебродившего крапивного настоя берут 1 кг ее зеленой массы на 10 л воды. Крапиву срезают перед цветением, когда она достигает наибольшей высоты.
В теплую погоду ферментация настоя начинается сразу же и заканчивается через одну-две недели. Дважды в день, утром и вечером, содержимое емкости перемешивают. Для опрыскивания растений перебродивший настой разводят водой в соотношении 1:10. Такой раствор отпугивает практически всех вредных насекомых, укрепляет растения, предупреждает различные заболевания (например, фитофтороз томатов).
После применения всего объема настоя положите свежую крапиву в ту же емкость и снова заполните ее водой. Желательно постоянно иметь под рукой некоторое количество такого удобрения. Свежий настой крапивы готовят, заливая на сутки 1 кг зеленой массы в 10 л холодной воды, а весной 1 кг молодой крапивы в 10 л кипятка.