Одни считают, что немытый картофель после уборки обязательно слежится и сгниет, поэтому промывают клубни перед тем, как отправить их в погреб. Другие, наоборот, стараются не допустить попадания влаги после копки. Как же быть?
Мытье картошки позволяет более реально оценить ее состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка будет произведена более качественно. Картофель укладывается на зиму слоем толщиной не более 1 м. Поэтому, если картошка была вымыта, то ее следует идеально просушить во избежание гибели от сырости.
Для сушки мокрого картофеля места требуется намного больше, и следить за самим процессом нужно более тщательно – постоянно ворошить и переворачивать клубни. Вымытую картошку после просушки желательно обработать известью.
Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. И основным правилом, по их теории, является наличие качественной вентиляции того помещения где складываются овощи.
Каждый хозяин принимает решение сам, в зависимости от собственных убеждений, накопленного опыта и предпочтения тех или иных сортов. Ведь разные сорта ведут себя по-разному в процессе хранения. В любом случае, будете вы мыть картофель или нет, нужно соблюдать следующие правила: температура воздуха в погребе, яме и т.д. должна составлять +2…+3°С; полное отсутствие света; умеренная влажность; регулярное наблюдение и отбор некачественных клубней; тщательное просушивание и мытого, и немытого картофеля.
Леонид КРАВЦОВ