Натуральная
Мелкие корнеплоды моркови консервировать целиком, крупные нарезать кружочками или кубиками.
Подготовленную морковь бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и сразу же охладить в холодной.
Приготовить рассол из расчета на 1 л воды – 20-50 г соли. Морковь уложить в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые – 40 минут.
Маринованная
Потребуется для маринада: 1 л воды, 3 чайные ложки 80%-й уксусной эссенции или 1 стакан 6-процентного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.
Очищенную морковь нарезать или взять целиком мелкие корнеплоды, уложить в пол-литровые банки и залить горячей маринадной заливкой. Банки прикрыть стерильными крышками и стерилизовать 20 минут, закатать.
Хранить в холодном месте.
Соленая
1 кг свежей моркови нарезать кружочками или соломкой, плотно уложить в посуду с широким горлом, залить холодным рассолом (на 1 л воды – 600 г соли) и положить сверху гнет.
Выдержать морковь 2-3 дня в теплом месте, затем перенести в холодное место.
Соленая с овощами
Потребуется 4 кг моркови, 2,5 кг петрушки, 2,5 кг листьев сельдерея, 500 г лука-порея, 500 г листьев петрушки, 1,5 кг соли.
Состав заливки: на 1 л воды – 250 г соли.
Морковь и коренья тщательно вымыть, обрезать головки и корни и соскоблить кожицу, нарезать соломкой или кубиками. Отсортированные и чисто вымытые листья измельчить. Подготовленные овощи смешать, пересыпать солью и плотно уложить в банки. В воде растворить соль, довести до кипения и рассолом сразу же залить содержимое банок. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Использовать для приготовления салатов, заправки первых блюд.
По-корейски, стерилизованная
Нарезать морковь тонкой соломкой. Сварить маринад из расчета на 1 л воды 1 столовая ложка соли с горкой и 1 столовая ложка с горкой сахара, 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, 1-3 чайные ложки красного перца; добавить по вкусу чеснок, петрушку, укроп, сельдерей, корицу, гвоздику, лист или корешок хрена, лавровый лист, листья смородины, вишни, дуба.
Морковь залить процеженным горячим маринадом и через полчаса разложить по горячим пол-литровым банкам, залить тем же маринадом. В банки добавить по 4 чайные ложки оливкового масла. Накрыть крышкой и стерилизовать в закрытой кастрюле 8 минут. Затем банки укупорить, накрыть плотной тканью.
Острая
Для маринада потребуется 4-5 столовых ложек уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 головка чеснока, 10 грецких орехов, кориандр, 1 чайная ложка черного молотого перца, красный горький перец нa кончике ножа.
Чеснок и грецкие орехи измельчить, приготовить маринад. 1 кг моркови натереть на крупной терке, сложить в банки и залить маринадом. Поставить на сутки в холодное место. Затем разложить в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Пряная
500 г моркови нарезать кружочками и бланшировать 2 минуты. Лук нарезать кольцами, обдать кипятком и смешать с морковью.
Приготовить маринад. Для него потребуется 3/4 стакана яблочного сока, 1 столовая ложка готовой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка молотых семян любого пряного растения.
Залить горячим маринадом морковь, стерилизовать пол-литровые банки 10 минут.
Закуска острая из моркови
1 кг очищенной моркови натереть на крупной терке. Для приготовления маринада потребуется 4-5 столовых ложек уксуса, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, большая головка чеснока (дольки измельчить), 10 измельченных ядер грецких орехов, 2 чайные ложки семян кинзы, обжаренных и смолотых, 1 чайная ложка черного молотого перца, на кончике ножа красный горький перец.
Залить маринадом морковь, поставить на сутки в холодное место.
Сыр из моркови
К тертой моркови добавить немного воды, чтобы не пригорела, и поставить на медленный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавить лимон, натертый на терке, и варить до полной готовности, затем добавить на каждый килограмм массы 1 столовую ложку пряностей: тмин или кориандр, укроп или анис. Тертой массе придать форму кирпичика, завернуть в марлю и поставить под гнет. На третьи сутки гнет снять, «кирпичик» обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.
Варенье
Подобрать морковки ярко-оранжевого цвета. Вымыть, почистить, еще раз вымыть и нарезать кружками толщиной 1 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колечки и т. д., чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут, снять с огня. Через 6 часов варенье снова довести до кипения, добавить в него еще 200 г сахара и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином.
Морковное варенье имеет апельсиновый цвет. Им можно украшать торт, печенье.
Цукаты
1 кг моркови отварить в воде без сахара, пока она не станет мягкой. Когда она остынет, ее нарезать дольками или брусочками. Нарезанную морковь варить в сахарном сиропе (1,2 – 1,5 кг сахара и 0,5 л воды). Дать моркови выстояться 10 – 12 часов, затем варить в 3-4 приема с выстаиванием до получения эффекта стекловидности.
Дать сиропу стечь, обмакнуть цукаты в сахарный песок и сушить на сетке до готовности.
Сушеная
Морковь бланшировать в кипящей воде 15-20 минут, остудить и очистить. Нашинковать морковь на крупной терке, разложить тонким слоем на противне и поместить в духовку. Сушка длится 5-6 часов при температуре 70-75°С.
Сушеную морковь хранить в банках с плотно закрывающимися крышками или в герметичной полиэтиленовой упаковке.
Заготовки из моркови очень пригодятся в зимнее время.