После появления всходов междурядья периодически рыхлят. В фазе появления у растений первого настоящего листа проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние 5 см. Сразу после прореживания потревоженные растения нужно полить. Чтобы не привлекать морковную муху, прореживание лучше проводить вечером, сразу же удаляя лишние растения и сорняки.
В солнечную теплую погоду молодые растения поливают один-два раза в неделю, расходуя по 3-4 л на 1 м2. В момент формирования корнеплодов полив сокращают до одного раза в неделю, расходуя от 10 до 15 л воды на 1 м2.
Летом морковь следует дважды подкормить. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов, для чего в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают грядки, расходуя по 5 л раствора на 1 м2. Через 15-20 дней эту же подкормку повторяют, расходуя по 7-8 л раствора на 1 м2.
Целебность моркови определяется содержанием в ней каротина, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста.
Употребление моркови снимает утомляемость и повышает сопротивляемость организма простуде и инфекциям. Морковный сок полезно пить людям с излишне сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, а особенно при плохом зрении. В народной медицине морковь применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. При кормлении детей грудью женщинам необходимо есть как можно больше моркови, так как морковь способствует увеличению количества молока.
Однако та же самая морковь противопоказана при обострении язвенной болезни и колитах.