Много лет выращиваю сельдерей. Его корнеплоды долго хранятся, когда вызревают и набирают соответствующую массу.
Отвожу сельдерею на участке солнечное, защищенное от северного ветра место. Землю не перекапываю, а лишь рыхлю вилами, раскачивая их из стороны в сторону. Лунки в рядке делаю с интервалом 40 см. Чтобы почва в них была рыхлой и плодородной, вношу ОМУ (по 1 ст. ложке), созревший перегной и золу (по горсти).
Затем широкой вилкой все перемешиваю и делаю ямку такой глубины, чтобы розетка листьев рассады оказалась вровень с поверхностью грядки. Поливаю посадки, сразу же устанавливаю над ними дуги и натягиваю на них толстый укрывной материал, края которого придавливаю камнями.
Когда сельдерей пойдет в рост, слегка убираю от корневой шейки землю и прищипываю боковые корни. Эту процедуру провожу несколько раз за сезон, чтобы все силы растений шли на рост центрального корня. Не забываю и о подкормках. До августа раз в полторы недели поливаю сельдерей травяным настоем, ОМУ и зольной вытяжкой, а в дальнейшем использую только золу – сельдерей любит калий.
Поливаю растения регулярно и обильно, но так, чтобы вода не попала в центр розетки листьев, иначе корнеплод может загнить. Раз в неделю для профилактики болезней опрыскиваю посадки «Фитоспорином». Здоровые листья, даже если они ложатся на землю, не удаляю. Но если замечаю, что они начинают желтеть, аккуратно их обрываю, а сельдерей обрабатываю «Фитоспорином» или опудриваю золой.
Выкапываю корнеплоды поздно – в конце октября. Нередко они весят больше 1,5 кг, а в отдельные годы достигают 3 кг. Перед закладкой на хранение срезаю с корнеплода листья, оставляя короткие черешки, чуть подсушиваю и переношу в подвал. Несколько корнеплодов натираю на терке, складываю в полиэтиленовые пакеты и помещаю в морозильную камеру.
А часть измельченных корнеплодов использую, так сказать, в медицинских целях: смешиваю их (1 кг) с пропущенным через мясорубку лимоном (2 шт.) и медом (400 г), раскладываю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой и держу в холодильнике. Регулярно до весны принимаю по 1 ст. ложке этой смеси за 15 мин. до еды и благодаря этому реже болею.
Мария ВОЛХОНСКАЯ