Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеМноголикость парши

Многоликость парши

При поражении паршой поверхность клубней картофеля в разной степени покрыта язвочками, трещинами, бугорками, коростинами, то есть имеет менее привлекательный, а порой просто плохой товарный вид.

Сегодня мы расскажем о двух видах парши

Обыкновенная парша

На поверхности сформировавшихся клубней образуются плоские или слегка выпуклые бородавочки, растрескивающиеся опробковевшие участки, вдавленные округлые язвы различной величины. Они нередко сливаются и покрывают почти весь клубень ржаво-коричневой коростой.

В больном картофеле в зависимости от степени поражения содержание крахмала снижается на 5-30%, и от этого ухудшаются его вкусовые качества. Пораженные клубни быстрее привядают. Кроме того, через трещины в кожуре в них могут проникать возбудители различных гнилей, поэтому во время хранения не исключено загнивание картофеля.

Инфекция, вызывающая обыкновенную паршу, сохраняется и накапливается в почве, растительных остатках. Особенно много парши в годы с сухим жарким летом, в случае использования весной непосредственно под картофель свежего неперепревшего навоза, фекалия или всякого мусора, а также при внесении больших доз известковых удобрений (обычно на третий – четвертый год после внесения). Чаще отмечается на легких песчаных и супесчаных с хорошей аэрацией землях, а также сильно произвесткованных, со слабощелочной реакцией.


Черная парша (ризоктониоз)

На клубнях отмечается в виде черных коростинок, словно комочков прилипшей грязи. Иногда черные «комочки» очень мелкие, но настолько многочисленны, что словно сеткой покрывают весь клубень. Этот вид парши считается менее вредоносным, так как количество отходов при чистке картофеля практически не увеличивается.

Присутствие же инфекции на семенных клубнях более опасно. В почве эти черные коростинки (склероции гриба) прорастают в грибницу, заражающую ростки. В результате на ростках образуются темные вдавленные пятна, часто охватывающие их кольцом. Ростки погибают прямо в почве еще до выхода на поверхность. На некоторых сортах в районе глазков образуются бурые вдавленные пятна диаметром 1-3 мм, и глазки как бы проваливаются, а при дальнейшем развитии болезни полностью сгнивают. Болезнь особенно вредоносна в годы с холодной затяжной весной, когда при глубокой посадке клубней в сырую недостаточно прогретую почву, из-за массовой гибели ростков, всходы картофеля могут быть изреженными.

На песчаных почвах заболевание развивается несколько сильнее, чем на суглинистых. В летнее время ризоктониоз может проявиться на нижней части стебля в виде беловато-сероватой пленки – «белой ножки», на корнях и стеблях образуются бурые вдавленные язвы или пятна и черные коростинки на клубнях. При поражении корневой системы нарушается ее водоснабжение и кусты привядают.

Иногда у больных растений верхние листья принимают антоциановую окраску и скручиваются вдоль главной жилки. Источником заражения картофеля являются не только склероции черной парши, заносимые в почву с зараженным посадочным материалом, но и инфекция гриба, сохраняющаяся в почве на растительных остатках. Ведь ризоктониоз, кроме картофеля, поражает свыше 160 видов растений, в том числе: свеклу, редьку, морковь, огурцы, капусту, салат, томаты, фасоль, тыквенные, щавель, люпин, многие сорные растения, например, осот, хвощ, лебеду, и даже древесные породы.

Заражаются болезнью клубни только в полевых условиях и сильнее при поздней уборке. Переход инфекции на здоровый картофель во время хранения исключен.

Людмила ЛУКЬЯНОВА, ученый-агроном по защите растений

Парша губительна для картофеля.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Многоликость парши

При поражении паршой поверхность клубней картофеля в разной степени покрыта язвочками, трещинами, бугорками, коростинами, то есть имеет менее привлекательный, а порой просто плохой товарный вид.

Сегодня мы расскажем о двух видах парши

Обыкновенная парша

На поверхности сформировавшихся клубней образуются плоские или слегка выпуклые бородавочки, растрескивающиеся опробковевшие участки, вдавленные округлые язвы различной величины. Они нередко сливаются и покрывают почти весь клубень ржаво-коричневой коростой.

В больном картофеле в зависимости от степени поражения содержание крахмала снижается на 5-30%, и от этого ухудшаются его вкусовые качества. Пораженные клубни быстрее привядают. Кроме того, через трещины в кожуре в них могут проникать возбудители различных гнилей, поэтому во время хранения не исключено загнивание картофеля.

Инфекция, вызывающая обыкновенную паршу, сохраняется и накапливается в почве, растительных остатках. Особенно много парши в годы с сухим жарким летом, в случае использования весной непосредственно под картофель свежего неперепревшего навоза, фекалия или всякого мусора, а также при внесении больших доз известковых удобрений (обычно на третий – четвертый год после внесения). Чаще отмечается на легких песчаных и супесчаных с хорошей аэрацией землях, а также сильно произвесткованных, со слабощелочной реакцией.


Черная парша (ризоктониоз)

На клубнях отмечается в виде черных коростинок, словно комочков прилипшей грязи. Иногда черные «комочки» очень мелкие, но настолько многочисленны, что словно сеткой покрывают весь клубень. Этот вид парши считается менее вредоносным, так как количество отходов при чистке картофеля практически не увеличивается.

Присутствие же инфекции на семенных клубнях более опасно. В почве эти черные коростинки (склероции гриба) прорастают в грибницу, заражающую ростки. В результате на ростках образуются темные вдавленные пятна, часто охватывающие их кольцом. Ростки погибают прямо в почве еще до выхода на поверхность. На некоторых сортах в районе глазков образуются бурые вдавленные пятна диаметром 1-3 мм, и глазки как бы проваливаются, а при дальнейшем развитии болезни полностью сгнивают. Болезнь особенно вредоносна в годы с холодной затяжной весной, когда при глубокой посадке клубней в сырую недостаточно прогретую почву, из-за массовой гибели ростков, всходы картофеля могут быть изреженными.

На песчаных почвах заболевание развивается несколько сильнее, чем на суглинистых. В летнее время ризоктониоз может проявиться на нижней части стебля в виде беловато-сероватой пленки – «белой ножки», на корнях и стеблях образуются бурые вдавленные язвы или пятна и черные коростинки на клубнях. При поражении корневой системы нарушается ее водоснабжение и кусты привядают.

Иногда у больных растений верхние листья принимают антоциановую окраску и скручиваются вдоль главной жилки. Источником заражения картофеля являются не только склероции черной парши, заносимые в почву с зараженным посадочным материалом, но и инфекция гриба, сохраняющаяся в почве на растительных остатках. Ведь ризоктониоз, кроме картофеля, поражает свыше 160 видов растений, в том числе: свеклу, редьку, морковь, огурцы, капусту, салат, томаты, фасоль, тыквенные, щавель, люпин, многие сорные растения, например, осот, хвощ, лебеду, и даже древесные породы.

Заражаются болезнью клубни только в полевых условиях и сильнее при поздней уборке. Переход инфекции на здоровый картофель во время хранения исключен.

Людмила ЛУКЬЯНОВА, ученый-агроном по защите растений

Парша губительна для картофеля.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи