Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойПодспорьеМикроэлементы повышают устойчивость растений к заболеваниям

Микроэлементы повышают устойчивость растений к заболеваниям

К микроэлементам относятся бор, медь, марганец, молибден, цинк, хлор, реже – йод, кобальт, никель. Они повышают устойчивость растений к заболеваниям, улучшают завязывание плодов и усвоение питательных веществ. Микроэлементы выносятся растениями из почвы в ничтожных количествах, но при их недостатке задерживается рост и развитие растений, снижается урожайность и качество плодов.

Не все микроэлементы почвы могут быть освоены растениями, и не всегда они есть в нужных соотношениях. Потребность в них проявляется обычно на фоне обеспечения растений основными удобрениями. Поэтому наряду с калийными, азотными, фосфорными туками используются комплексные удобрения, в них микроэлементы входят в легкоусвояемой форме – в виде хелатов.

При расчете микроэлементов помните, что их избыток так же вреден, как и недостаток.

Бор. При недостатке бора желтеют листья, почки, точки роста. Завязь опадает, цветение ослабляется или отсутствует, плоды и листья становятся уродливыми. От недостатка этого элемента особенно страдает цветная капуста: ее головка буреет и становится рыхлой, свекла и плодовые тоже реагируют на недостаток бора, особенно если почва карбонатная или сильно известковая.

Марганец. Необходимый компонент при фотосинтезе и в процессе образования сахаров и витамина С. При его недостатке на молодых листьях появляются серые или светло-зеленые пятна, листья между жилками желтеют от краев к центру и далее пораженные ткани отмирают. Чаще всего это бывает на картофеле, капусте и бобовых. Избыток марганца приводит к подавлению роста растений.

Медь. При медном голодании верхние листья светло-зеленые, кончики белеют, на листьях появляются коричневые пятна. Верхушки побегов деформируются и отмирают. У молодых листьев наблюдается хлороз. Растения желтеют и увядают.

Молибден. К его недостатку особенно чувствительны цветная и кочанная капуста, салат, томаты, бобы. У огурцов на листьях появляются пятна, их края желтеют.

Сера. Нехватка серы видна по бледности окраски, ткани не отмирают. Признаки недостатка серы схожи с таковыми при недостатком азота.

Хлор. Балласт в почве, но есть любящие его растения: сельдерей, спаржа, мангольд, шпинат. Недолюбливают – картофель, томаты, огурцы, фасоль. Избыток хлора схож с недостачей калия.

Цинк. При цинковом голодании листья мельчают, становятся несимметричными и растут розетками. Старые листья покрываются пятнами, желтеют и опадают. Особенно чувствительны к недостатку цинка листья кукурузы. У томатов молодые листья мелкие и желтоватые, опадают мелкие плодики.

Елена ЧУРКИНА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Микроэлементы повышают устойчивость растений к заболеваниям

К микроэлементам относятся бор, медь, марганец, молибден, цинк, хлор, реже – йод, кобальт, никель. Они повышают устойчивость растений к заболеваниям, улучшают завязывание плодов и усвоение питательных веществ. Микроэлементы выносятся растениями из почвы в ничтожных количествах, но при их недостатке задерживается рост и развитие растений, снижается урожайность и качество плодов.

Не все микроэлементы почвы могут быть освоены растениями, и не всегда они есть в нужных соотношениях. Потребность в них проявляется обычно на фоне обеспечения растений основными удобрениями. Поэтому наряду с калийными, азотными, фосфорными туками используются комплексные удобрения, в них микроэлементы входят в легкоусвояемой форме – в виде хелатов.

При расчете микроэлементов помните, что их избыток так же вреден, как и недостаток.

Бор. При недостатке бора желтеют листья, почки, точки роста. Завязь опадает, цветение ослабляется или отсутствует, плоды и листья становятся уродливыми. От недостатка этого элемента особенно страдает цветная капуста: ее головка буреет и становится рыхлой, свекла и плодовые тоже реагируют на недостаток бора, особенно если почва карбонатная или сильно известковая.

Марганец. Необходимый компонент при фотосинтезе и в процессе образования сахаров и витамина С. При его недостатке на молодых листьях появляются серые или светло-зеленые пятна, листья между жилками желтеют от краев к центру и далее пораженные ткани отмирают. Чаще всего это бывает на картофеле, капусте и бобовых. Избыток марганца приводит к подавлению роста растений.

Медь. При медном голодании верхние листья светло-зеленые, кончики белеют, на листьях появляются коричневые пятна. Верхушки побегов деформируются и отмирают. У молодых листьев наблюдается хлороз. Растения желтеют и увядают.

Молибден. К его недостатку особенно чувствительны цветная и кочанная капуста, салат, томаты, бобы. У огурцов на листьях появляются пятна, их края желтеют.

Сера. Нехватка серы видна по бледности окраски, ткани не отмирают. Признаки недостатка серы схожи с таковыми при недостатком азота.

Хлор. Балласт в почве, но есть любящие его растения: сельдерей, спаржа, мангольд, шпинат. Недолюбливают – картофель, томаты, огурцы, фасоль. Избыток хлора схож с недостачей калия.

Цинк. При цинковом голодании листья мельчают, становятся несимметричными и растут розетками. Старые листья покрываются пятнами, желтеют и опадают. Особенно чувствительны к недостатку цинка листья кукурузы. У томатов молодые листья мелкие и желтоватые, опадают мелкие плодики.

Елена ЧУРКИНА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи