Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеМелисса лекарственная — пчелиная трава

Мелисса лекарственная — пчелиная трава

Для тех, кто собрался выращивать на участке мелиссу лекарственную, напомним, что она  из того же семейства (губоцветные), что и мята перечная. Называют ее еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной.

 Название рода происходит от греческого слова «пчела» – из-за того, что мелиссу любят посещать пчелы. Народные ее названия – пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и другие – отсюда же.

В подземной части растения имеют сильно разветвленное корневище. Стебель у них прямостоячий, четырехгранный, высотой до 120 см. Листья светло-желтые, овальные, городчатопильчатые, по краю покрыты железистыми волосками. Цветки небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне-сентябре, на второй год жизни, но при хорошем развитии зацветет и в первый. Все части мелиссы имеют приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.

В листьях содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии. Есть витамин С, каротин, дубильные вещества, а в семенах – до 20% жирного масла. Еще есть сахара и органические кислоты.

Авиценна в свое время писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта». В настоящее время мелиссу используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровии, подагры.

Употребляют ее и как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство. Применяют также при наружных заболеваниях в виде компрессов и припарок. Известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья и побеги мелиссы в свежем и сухом виде используют в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, а также в компотах и напитках. Сухие листья добавляют в чай. Используют мелиссу и при консервировании овощей.

Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом почвах, суглинистых или супесчаных. Растения любят тепло и не переносят переувлажненных почв, а также кислых и тяжелых глинистых. При выборе делянки под мелиссу надо учитывать, что она страдает от северных ветров.

Это растение размножается семенами, отводками, делением куста, отрезками корневищ, а также рассадным способом. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет. Растения хорошо перезимовывают без укрытия.

Чаще всего сбор сырья (листьев и верхней части побегов) проводят два раза за вегетационный период: в фазе бутонизации – первый раз и спустя месяц – второй раз. Зеленое сырье сушат в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой листья отделяют от побегов. При всех видах сушки мелиссы температура не должна превышать 35°С. Хранят мелиссу в сухом проветриваемом помещении в плотно закрытой посуде или целлофановых пакетах, хорошо завязанных.

Валентина ЕГОРОВА

Мелисса лекарственная лечит от многих болезней.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Мелисса лекарственная — пчелиная трава

Для тех, кто собрался выращивать на участке мелиссу лекарственную, напомним, что она  из того же семейства (губоцветные), что и мята перечная. Называют ее еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной.

 Название рода происходит от греческого слова «пчела» – из-за того, что мелиссу любят посещать пчелы. Народные ее названия – пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и другие – отсюда же.

В подземной части растения имеют сильно разветвленное корневище. Стебель у них прямостоячий, четырехгранный, высотой до 120 см. Листья светло-желтые, овальные, городчатопильчатые, по краю покрыты железистыми волосками. Цветки небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне-сентябре, на второй год жизни, но при хорошем развитии зацветет и в первый. Все части мелиссы имеют приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.

В листьях содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии. Есть витамин С, каротин, дубильные вещества, а в семенах – до 20% жирного масла. Еще есть сахара и органические кислоты.

Авиценна в свое время писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта». В настоящее время мелиссу используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровии, подагры.

Употребляют ее и как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство. Применяют также при наружных заболеваниях в виде компрессов и припарок. Известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья и побеги мелиссы в свежем и сухом виде используют в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, а также в компотах и напитках. Сухие листья добавляют в чай. Используют мелиссу и при консервировании овощей.

Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом почвах, суглинистых или супесчаных. Растения любят тепло и не переносят переувлажненных почв, а также кислых и тяжелых глинистых. При выборе делянки под мелиссу надо учитывать, что она страдает от северных ветров.

Это растение размножается семенами, отводками, делением куста, отрезками корневищ, а также рассадным способом. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет. Растения хорошо перезимовывают без укрытия.

Чаще всего сбор сырья (листьев и верхней части побегов) проводят два раза за вегетационный период: в фазе бутонизации – первый раз и спустя месяц – второй раз. Зеленое сырье сушат в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой листья отделяют от побегов. При всех видах сушки мелиссы температура не должна превышать 35°С. Хранят мелиссу в сухом проветриваемом помещении в плотно закрытой посуде или целлофановых пакетах, хорошо завязанных.

Валентина ЕГОРОВА

Мелисса лекарственная лечит от многих болезней.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи