Для тех, кто собрался выращивать на участке мелиссу лекарственную, напомним, что она из того же семейства (губоцветные), что и мята перечная. Называют ее еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной.
Название рода происходит от греческого слова «пчела» – из-за того, что мелиссу любят посещать пчелы. Народные ее названия – пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и другие – отсюда же.
В подземной части растения имеют сильно разветвленное корневище. Стебель у них прямостоячий, четырехгранный, высотой до 120 см. Листья светло-желтые, овальные, городчатопильчатые, по краю покрыты железистыми волосками. Цветки небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, состоит из четырех орешков. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне-сентябре, на второй год жизни, но при хорошем развитии зацветет и в первый. Все части мелиссы имеют приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.
В листьях содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии. Есть витамин С, каротин, дубильные вещества, а в семенах – до 20% жирного масла. Еще есть сахара и органические кислоты.
Авиценна в свое время писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта». В настоящее время мелиссу используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровии, подагры.
Употребляют ее и как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее пищеварение средство. Применяют также при наружных заболеваниях в виде компрессов и припарок. Известны и пряно-ароматические свойства растения. Молодые листья и побеги мелиссы в свежем и сухом виде используют в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, а также в компотах и напитках. Сухие листья добавляют в чай. Используют мелиссу и при консервировании овощей.
Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом почвах, суглинистых или супесчаных. Растения любят тепло и не переносят переувлажненных почв, а также кислых и тяжелых глинистых. При выборе делянки под мелиссу надо учитывать, что она страдает от северных ветров.
Это растение размножается семенами, отводками, делением куста, отрезками корневищ, а также рассадным способом. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет. Растения хорошо перезимовывают без укрытия.
Чаще всего сбор сырья (листьев и верхней части побегов) проводят два раза за вегетационный период: в фазе бутонизации – первый раз и спустя месяц – второй раз. Зеленое сырье сушат в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой листья отделяют от побегов. При всех видах сушки мелиссы температура не должна превышать 35°С. Хранят мелиссу в сухом проветриваемом помещении в плотно закрытой посуде или целлофановых пакетах, хорошо завязанных.
Валентина ЕГОРОВА
Мелисса лекарственная лечит от многих болезней.