Зимой тоска по активному садоводству одолевает нас особенно сильно. Свежая зелень развеет зимнюю тоску и порадует глаз ярким цветом, а из собранного урожая получится вкусный, красивый и хрустящий салат, богатый витаминами.
На подоконнике в контейнерах можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень. Вот примерный список культур, которые подходят для зимнего огорода на подоконнике: зеленый перьевой лук, лук-резанец, листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, мята, горчица, шпинат, базилик, кресс-салат.
Многие взрослые ароматические и пряные растения отлично приживаются в помещении зимой и становятся полноценными домашними растениями. При хорошем уходе они будут приносить свежую зелень весь год. Для взрослых растений потребуются отдельные горшки, в которые их следует поместить осенью, перед окончанием сезона в саду.
Для создания мини-огорода на подоконнике нам потребуются контейнеры разных размеров, качественный грунт для рассады, полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта), пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива, жидкое удобрение для овощей, лампы дневного света.
Наполните контейнеры землей и полейте. Равномерно посейте семена культур (все вместе, или каждую культуру в отдельный контейнер). Прикройте тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность почвы. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом или колпаком для поддержания высокого уровня тепла и влажности. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на теплое светлое место.
Дальнейший уход заключается в поливе, регулярном удобрении «огорода» и подсветке в течение нескольких часов каждый день. Когда зелень подрастет до 5-7 см, можно начинать собирать урожай, срезая зелень на уровне грунта.
Виктория БАХТИНА