Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойПодспорьеМайский день год кормит

Майский день год кормит

Светлые и достаточно теплые майские дни – самые ответственные и напряженные во всем году огородника. Подошла пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте. Не дожидаясь прекращения заморозков, продолжают сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат.

 Эти культуры не зря названы холодостойкими – их всходы выдерживают испытания холодных утренников. Более теплотребовательны такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька. Их сеют во вторую очередь, когда опасность возвратных заморозков отошла. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, воцарилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Южные овощи – дыня, арбуз, перцы и баклажаны – тоже теплолюбивы: ими занимаются, когда минует пора заморозков.

В мае буквально на глазах подрастает рассада. Теперь она уже «перекочевала» с подоконников на веранды и в теплицы. Закаливают рассаду и на открытом воздухе, куда ее выносят теплым днем. Помидорную рассаду огородники переносят в грунт, когда она достаточно окрепнет и закалится. Рассаду сажают с помощью заостренного колышка.

В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку – для полива, который сразу же и дают. Рассаду горшечную «со стулом» сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные операцию приурочивают к послеполуденным часам.

В народе говорят: «Весна непостоянна, как мачеха, то плачет, то смеется». Понимать надо так: весенняя погода капризна – или холода завернут с дождем, или теплое солнышко греет. Оттого-то огородники и прибегают к утеплению гряд, защите растений от холода. Опытники вносят в это дело много нового, оригинального.

Вот, к примеру, как устраивает утепленные грядки Владимир Строганов, овощевод-любитель. Грядки он нарезает шириной 1,2 м и длиной 3 м. Пленку для укрытия грядки подготавливает зимой в свободное время. Грядки располагает с востока на запад, с торцов которых ставит стенки (деревянные рамы, обтянутые пленкой). С боков грядка укрепляется досками, посередине протягивается жердь, чтобы пленка не западала внутрь грядки, по ее краям натягивается проволока. Утепленная грядка вполне может заменить парник.

Майскими днями закладывается урожай самой ответственной из приусадебных культур – картофеля. Участок под него отводят светлый, с глубоко разрыхленной и незаселенной почвой. Картофель хорошо удается на легких песчаных и супесчаных землях, но бывает урожайным также на суглинках и осушенных торфяниках. Похуже получится урожай клубней на тяжелых суглинках и в местах сырых.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а между будущими кустами – 20-25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем почвы толщиной сантиметров 10-12. Затем посадки разравнивают граблями, чтобы снять оставленные следы. Через неделю рыхление повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняками, весьма проворными и настырными. Сажая картофель, не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изреженные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины.

Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару.

Травы в салат подбирают по вкусу, чем зелень разнообразнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей – кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор – щавель, крапиву, сурепку, лебеду – перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой – протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол.

Сельдерей по праву занимает видное место в ряду зеленных культур. Он съедобен целиком. Свежие листья превосходно облагораживают закуски, украшают и обогащают пищевыми достоинствами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам. А нарезанные мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым. Соком сельдерея, принятым в небольшой дозе натощак, улучшают аппетит и пищеварение. Лечебные свойства овоща помогают людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.

Редис – один из самых популярных ранневесенних овощей. Он разнообразит ваш стол сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами; редис – отличная основа вкусных весенних салатов.

Александр СТРИЖЕВ

Посадка картофеля объединяет семью, а выращенная собственноручно картошка ценится выше покупной.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Майский день год кормит

Светлые и достаточно теплые майские дни – самые ответственные и напряженные во всем году огородника. Подошла пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте. Не дожидаясь прекращения заморозков, продолжают сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат.

 Эти культуры не зря названы холодостойкими – их всходы выдерживают испытания холодных утренников. Более теплотребовательны такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька. Их сеют во вторую очередь, когда опасность возвратных заморозков отошла. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, воцарилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Южные овощи – дыня, арбуз, перцы и баклажаны – тоже теплолюбивы: ими занимаются, когда минует пора заморозков.

В мае буквально на глазах подрастает рассада. Теперь она уже «перекочевала» с подоконников на веранды и в теплицы. Закаливают рассаду и на открытом воздухе, куда ее выносят теплым днем. Помидорную рассаду огородники переносят в грунт, когда она достаточно окрепнет и закалится. Рассаду сажают с помощью заостренного колышка.

В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку – для полива, который сразу же и дают. Рассаду горшечную «со стулом» сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные операцию приурочивают к послеполуденным часам.

В народе говорят: «Весна непостоянна, как мачеха, то плачет, то смеется». Понимать надо так: весенняя погода капризна – или холода завернут с дождем, или теплое солнышко греет. Оттого-то огородники и прибегают к утеплению гряд, защите растений от холода. Опытники вносят в это дело много нового, оригинального.

Вот, к примеру, как устраивает утепленные грядки Владимир Строганов, овощевод-любитель. Грядки он нарезает шириной 1,2 м и длиной 3 м. Пленку для укрытия грядки подготавливает зимой в свободное время. Грядки располагает с востока на запад, с торцов которых ставит стенки (деревянные рамы, обтянутые пленкой). С боков грядка укрепляется досками, посередине протягивается жердь, чтобы пленка не западала внутрь грядки, по ее краям натягивается проволока. Утепленная грядка вполне может заменить парник.

Майскими днями закладывается урожай самой ответственной из приусадебных культур – картофеля. Участок под него отводят светлый, с глубоко разрыхленной и незаселенной почвой. Картофель хорошо удается на легких песчаных и супесчаных землях, но бывает урожайным также на суглинках и осушенных торфяниках. Похуже получится урожай клубней на тяжелых суглинках и в местах сырых.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а между будущими кустами – 20-25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем почвы толщиной сантиметров 10-12. Затем посадки разравнивают граблями, чтобы снять оставленные следы. Через неделю рыхление повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняками, весьма проворными и настырными. Сажая картофель, не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изреженные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины.

Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару.

Травы в салат подбирают по вкусу, чем зелень разнообразнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей – кому как нравится. Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор – щавель, крапиву, сурепку, лебеду – перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой – протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол.

Сельдерей по праву занимает видное место в ряду зеленных культур. Он съедобен целиком. Свежие листья превосходно облагораживают закуски, украшают и обогащают пищевыми достоинствами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам. А нарезанные мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым. Соком сельдерея, принятым в небольшой дозе натощак, улучшают аппетит и пищеварение. Лечебные свойства овоща помогают людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.

Редис – один из самых популярных ранневесенних овощей. Он разнообразит ваш стол сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами; редис – отличная основа вкусных весенних салатов.

Александр СТРИЖЕВ

Посадка картофеля объединяет семью, а выращенная собственноручно картошка ценится выше покупной.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи