Маринованный острый
Ингредиенты: для маринада: на 1 литр воды – 2/3 стакана 9-процентного уксуса.
На литровую банку: черный и душистый перец – по 5-10 горошин, лавровый лист – 1-2 шт.
Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 г соли на литр жидкости), ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом, укупориваем и оставляем остывать вверх дном.
Маринованный по-болгарски
Ингредиенты для маринада: 9-процентный уксус и вода в соотношении 1:1.
На литровую банку: черный перец – 15 горошин, красный горький перец – 1 стручок, лавровый лист – 4-5 шт., соль – 1 ст. ложка.
Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.
В апельсиновом маринаде
Ингредиенты: лук мелкий – 1 кг.
Для маринада: вода – 250 г, уксус 3-процентный – 600 мл, свежий апельсиновый сок – 250 мл, соль – 50 г, эстрагон – 4 стебелька, изюм – 100 г, корица – 1 палочка, гвоздика – 1 чайная ложка, сахар – 100 г.
Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на шесть часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду, моем эстрагон. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим две минуты. Достаем его из заливки и выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.
По старинному рецепту
Ингредиенты: на 5 литров маринада: вода – 4,5 литра, соль – 50 г, сахар – 250 г, 80-процентная уксусная эссенция – 200 мл, хрен – 10 г, укроп (петрушка, сельдерей) – 50 г, лист черной смородины – 25 г, чеснок – 20 г, красный горький перец (в стручках) – 2 г, лавровый лист – 2 г.
Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.
Приготовление маринада: все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение восьми минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.
В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.
Салат из лука и помидоров
Ингредиенты: репчатый лук – 500 г, розмарин по вкусу, помидоры – 1 кг, вода – 1 л, уксус 9-процентный – 6 ст.л., растительное масло – 6 ст. л., соль – 3 ч. л., сахар – 4 ст. л.
Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 л. Помидоры моем, лук чистим. В идеале для такого салата стоит использовать красный или белый салатный лук (он менее острый), но подойдет и обычный, а помидоры лучше брать не слишком сочные, мясистые. Нарезаем помидоры кружочками, а лук – крупными полукольцами. В чистые, простерилизованные, заранее подготовленные банки раскладываем слоями лук и помидоры, приправляем по вкусу розмарином.
Кстати, в данном рецепте розмарин можно заменить и другими пряными травами – свежими или сушеными: тимьяном, орегано, мятой, базиликом в самых разных сочетаниях. Заполнив банки до верха, вливаем в каждую из них по 2 ст.л. уксуса и растительного масла, а затем отдельно готовим маринад. Сахар и соль заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовым маринадом (горячим) заливаем содержимое банок до самого верха и стерилизуем в течение 15-20 минут. Укупориваем, даем остыть и отправляем на хранение в темное прохладное место.
У хорошей хозяйки лук всегда под рукой. А делая заготовки на зиму, без него никак не обойтись.