Отцвели буйным цветом нарциссы, тюльпаны, гиацинты, рябчики как высокорослые императорские, так и шахматные, пожелтели листья, а это значит, что пора выкапывать луковичные.
Так как тюльпаны бывают ранние и поздние, то выкапывать луковицы нужно по мере пожелтения листьев, с выкопкой луковиц с зелеными листьями следует подождать, чтобы луковицы вызрели, «надев» характерную для сорта «рубашку».
Выкапывать тюльпаны следует каждый год, тщательно выбирая детку, чтобы впоследствии они не засоряли участок. Луковицы разбирают по сортам и помещают в сухое проветриваемое место.
Нарциссы выкапывают раз в три-четыре года. Выкопку нужно производить, когда подсыхают не только листья, но и старые корни, а новые еще не появились. Также ежегодно выкапывают гиацинты. В это же время выкапывают и императорские рябчики. О выкопке рябчика императорского бытуют разные мнения: одни считают, что их можно два-три года не выкапывать; другие – (в том числе я и многие мои друзья-цветоводы) считают, что выкапывать лучше каждый год, в этом случае луковицы бывают крупнее и цветут ежегодно. Рябчик шахматный из-за мелкой луковицы можно выкапывать раз в четыре-пять лет.
В идеале луковицы тюльпанов хранят до сентября при температуре +20°С. Затем температуру снижают до высадки в грунт. Луковицы нарциссов постоянно хранят при температуре +17°С, гиацинты желательно в течение двух недель после выкопки хранить при температуре +30°С (что весьма затруднительно), потом – при +17оС.