Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Лечо, аджика и салат из баклажанов

Лечо, аджика и салат из баклажанов

Баклажаны с чесноком

Продукты: баклажаны – 5 кг, соль – 300 г, уксус – 0,5 л, чеснок – 200 г, перец горький – 3-4 стручка, масло растительное – 70 г.

Баклажаны нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа.

Промойте, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 5-10 минут. Приготовьте приправу из толченого чеснока, растительного масла и горького перца. Для этого перец нарежьте, удалите семена. Чеснок очистите и нарежьте. Истолките перец и чеснок (на мясорубке, в процессоре, в ступке). Добавьте масло и перемешайте. Процедите баклажаны, залейте приправой.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке. Баклажаны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Тройка» из баклажанов, перца и помидоров

Продукты: баклажаны – 3 шт. (700-800 г), помидоры – 3 шт. (500 г), перец сладкий крупный – 3 шт. (600-700 г), лук репчатый крупный – 3 шт. (400-500 г), чеснок – 3 зубчика, перец острый – 0,3 стручка (по вкусу), соль – 0,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, уксус 9-процентный – 1 ст. ложка, масло растительное – 100 мл. Выход – 1,5 л салата (3 пол-литровые банки).

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить, перемешать, оставить на 20 минут. Смыть соль.

Помидоры помыть, разрезать на 4-6 частей, вырезать зеленый стрежень. Затем слажкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян, порезать соломкой. Перец горький помыть, очистить, нарезать мелко. Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и перец чили, довести до кипения. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус, аккуратно лопаткой перемешать овощи. Накрыть кастрюлю крышкой, варить на небольшом огне овощи 30 минут.

Выложить салат встерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания.

Баклажаны «А-ля грибы»

Продукты (на 4 порции) на 4 банки емкостью 0,5 л: баклажаны – 2 кг, масло растительное – 1 стакан, перец болгарский – 1 кг, чеснок – 2 головки, петрушка – 1 пучок, укроп – 1 пучок, перец стручковый – 1-2 шт., соль – 1,5 ст. ложки. Для рассола: вода – 1,2 л, соль – 2 ст. ложки, уксус 9-процентный – 4 ст. ложки

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Посолить, перемешать и оставить на 30 мин., затем отжать сок.

Положить баклажаны в глубокую посуду, добавить масло и обжарить на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут). Болгарский перец вымыть, очистить от семян, тонко нашинковать. Чеснок очистить, нашинковать. Зелень петрушки и укропа нарезать. Также нашинковать горький стручковый перец. Все нашинковать отдельно и не перемешивать, оставить в разных мисках. Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду.

Приготовить рассол – в горячей кипяченой воде растворить соль. Добавить уксус. Залить рассолом и положить под гнет. Оставить на 20 часов (не более). Затем убрать гнет и все перемешать.

Сложить в подготовленные (вымытые и высушенные) банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Затем их закатать.

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Продукты (на 3 порции): баклажаны – 3 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 1 головка, зелень – 0,5 пучка, масло растительное – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка. Для рассола: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус 9-процентный – 10 мл, перец черный горошком – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

Баклажаны вымыть, проварить в подсоленной воде до готовности (30 мин.). Затем положить под пресс, чтобы стекла горечь (на 1 час). Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.

На сковороду влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить морковь, на среднем огне протушить до готовности (10 мин.). Чеснок очистить, раздавить чесночницей, отложить четверть порции.

Зелень нарезать, отложить четверть порции. К морковке добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавить зелень. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать их морковью, перевязав нитками. Выложить баклажаны в кастрюлю, посыпать отложенными петрушкой и чесноком.

Приготовить маринад. Для этого воду довести до кипения. Добавить соль, уксус, перец и лавровый лист. Кипятить 2 минуты.

Фаршировананые баклажаны с морковкой залить маринадом, поставить в теплое место под пресс на три дня.

Блюдо будет готово через несколько дней.

Лечо из баклажанов

Продукты: баклажаны – 4 кг, помидоры – 2 кг, болгарский перец – 1 кг, горький перец (по желанию) – 1-2 шт., морковь – 1 кг, лук репчатый – 8-10 головок, масло растительное рафинированное – 2 стакана, чеснок – 1-2 головки, уксус 9-процентный – 0,5 стакана, соль (не йодированная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 стакан.

Простерилизовать любым способом крышки и тщательно вымытые банки. 

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Помидоры и горький перец помыть, пропустить через мясорубку. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.

Все ингредиенты, включая уксус и масло, сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), варить 1 час.

Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из баклажанов

Продукты: помидоры – 3 кг, баклажаны – 2 кг, сладкий перец – 2 кг, чеснок – 4 головки, перец горький – 2 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9-процентный – 1 ст. л., растительное масло – 100 г.

Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.

Тем временем измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам. Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут.

Добавить измельченный чеснок и специи, проварить аджику 10 минут, добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Переложить баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатать.

Кусочки баклажанов с дольками помидоров

Продукты : баклажаны – 2 кг, помидоры красные – 1 кг, зелень укропа и петрушки – по 1 пучку, зелень сельдерея – 1 пучок, чеснок – 6 зубчиков, уксус 9-процентный – 150 мл, перец, душистый горошком – 5 шт., лавровый лист – 2 шт. Заливка: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки

Овощи и зелень вымыть, обсушить. Баклажаны отварить до полуготовности в соленой воде (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли), охладить в холодной воде. Отрезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками. Зелень измельчить, чеснок почистить и нарезать. Крепкие помидоры нарезать на 4-6 частей. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, зелень, чеснок и помидоры. Приготовить заливку: вскипятить воду, всыпать соль, хорошо растворить, добавить лавровый лист, перец горошек, влить уксус и залить в банки. Накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Сразу герметично закрыть и охладить.

Закуска баклажанная

Продукты: баклажаны – 2шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 3-4 зубка, петрушка – 1 пучок.

Тщательно моем баклажаны под холодной водой. Если баклажаны свежие, то кожуру с них лучше не снимать, а сразу порезать небольшими кубиками.

Помидоры тоже моем и рубим мелкими кусочками. Лучше следить за тем, чтобы мякоть не вытекла из овощей.

Складываем баклажаны и томаты в глубокую кастрюлю, обильно сдабриваем растительным маслом и ставим на слабый огонь. Овощи лучше тушить не более получаса.

Промываем петрушку в воде и крошим. Чеснок можно подавить прессом или мелко порезать ножиком. Петрушку и чеснок высыпаем в кастрюлю, затем добавляем туда соли и при желании немного сахара.

Полученную смесь провариваем и раскладываем в пол-литровые банки. 

Заготовки из баклажанов приготовить не так уж сложно.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Лечо, аджика и салат из баклажанов

Баклажаны с чесноком

Продукты: баклажаны – 5 кг, соль – 300 г, уксус – 0,5 л, чеснок – 200 г, перец горький – 3-4 стручка, масло растительное – 70 г.

Баклажаны нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа.

Промойте, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 5-10 минут. Приготовьте приправу из толченого чеснока, растительного масла и горького перца. Для этого перец нарежьте, удалите семена. Чеснок очистите и нарежьте. Истолките перец и чеснок (на мясорубке, в процессоре, в ступке). Добавьте масло и перемешайте. Процедите баклажаны, залейте приправой.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке. Баклажаны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат «Тройка» из баклажанов, перца и помидоров

Продукты: баклажаны – 3 шт. (700-800 г), помидоры – 3 шт. (500 г), перец сладкий крупный – 3 шт. (600-700 г), лук репчатый крупный – 3 шт. (400-500 г), чеснок – 3 зубчика, перец острый – 0,3 стручка (по вкусу), соль – 0,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, уксус 9-процентный – 1 ст. ложка, масло растительное – 100 мл. Выход – 1,5 л салата (3 пол-литровые банки).

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить, перемешать, оставить на 20 минут. Смыть соль.

Помидоры помыть, разрезать на 4-6 частей, вырезать зеленый стрежень. Затем слажкий перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян, порезать соломкой. Перец горький помыть, очистить, нарезать мелко. Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить.

В кастрюлю налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и перец чили, довести до кипения. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус, аккуратно лопаткой перемешать овощи. Накрыть кастрюлю крышкой, варить на небольшом огне овощи 30 минут.

Выложить салат встерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания.

Баклажаны «А-ля грибы»

Продукты (на 4 порции) на 4 банки емкостью 0,5 л: баклажаны – 2 кг, масло растительное – 1 стакан, перец болгарский – 1 кг, чеснок – 2 головки, петрушка – 1 пучок, укроп – 1 пучок, перец стручковый – 1-2 шт., соль – 1,5 ст. ложки. Для рассола: вода – 1,2 л, соль – 2 ст. ложки, уксус 9-процентный – 4 ст. ложки

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Посолить, перемешать и оставить на 30 мин., затем отжать сок.

Положить баклажаны в глубокую посуду, добавить масло и обжарить на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут). Болгарский перец вымыть, очистить от семян, тонко нашинковать. Чеснок очистить, нашинковать. Зелень петрушки и укропа нарезать. Также нашинковать горький стручковый перец. Все нашинковать отдельно и не перемешивать, оставить в разных мисках. Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду.

Приготовить рассол – в горячей кипяченой воде растворить соль. Добавить уксус. Залить рассолом и положить под гнет. Оставить на 20 часов (не более). Затем убрать гнет и все перемешать.

Сложить в подготовленные (вымытые и высушенные) банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Затем их закатать.

Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Продукты (на 3 порции): баклажаны – 3 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 1 головка, зелень – 0,5 пучка, масло растительное – 3 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка. Для рассола: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус 9-процентный – 10 мл, перец черный горошком – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

Баклажаны вымыть, проварить в подсоленной воде до готовности (30 мин.). Затем положить под пресс, чтобы стекла горечь (на 1 час). Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.

На сковороду влить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить морковь, на среднем огне протушить до готовности (10 мин.). Чеснок очистить, раздавить чесночницей, отложить четверть порции.

Зелень нарезать, отложить четверть порции. К морковке добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавить зелень. Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Нафаршировать их морковью, перевязав нитками. Выложить баклажаны в кастрюлю, посыпать отложенными петрушкой и чесноком.

Приготовить маринад. Для этого воду довести до кипения. Добавить соль, уксус, перец и лавровый лист. Кипятить 2 минуты.

Фаршировананые баклажаны с морковкой залить маринадом, поставить в теплое место под пресс на три дня.

Блюдо будет готово через несколько дней.

Лечо из баклажанов

Продукты: баклажаны – 4 кг, помидоры – 2 кг, болгарский перец – 1 кг, горький перец (по желанию) – 1-2 шт., морковь – 1 кг, лук репчатый – 8-10 головок, масло растительное рафинированное – 2 стакана, чеснок – 1-2 головки, уксус 9-процентный – 0,5 стакана, соль (не йодированная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 стакан.

Простерилизовать любым способом крышки и тщательно вымытые банки. 

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Помидоры и горький перец помыть, пропустить через мясорубку. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.

Все ингредиенты, включая уксус и масло, сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), варить 1 час.

Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Аджика из баклажанов

Продукты: помидоры – 3 кг, баклажаны – 2 кг, сладкий перец – 2 кг, чеснок – 4 головки, перец горький – 2 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9-процентный – 1 ст. л., растительное масло – 100 г.

Все овощи, за исключением баклажанов и чеснока, вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке. Переложить в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 10 минут.

Тем временем измельчить на мясорубке баклажаны и добавить к кипящим овощам. Довести до кипения массу и томить на медленном огне еще 20 минут.

Добавить измельченный чеснок и специи, проварить аджику 10 минут, добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Переложить баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатать.

Кусочки баклажанов с дольками помидоров

Продукты : баклажаны – 2 кг, помидоры красные – 1 кг, зелень укропа и петрушки – по 1 пучку, зелень сельдерея – 1 пучок, чеснок – 6 зубчиков, уксус 9-процентный – 150 мл, перец, душистый горошком – 5 шт., лавровый лист – 2 шт. Заливка: вода – 1 л, соль – 2 ст. ложки

Овощи и зелень вымыть, обсушить. Баклажаны отварить до полуготовности в соленой воде (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли), охладить в холодной воде. Отрезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками. Зелень измельчить, чеснок почистить и нарезать. Крепкие помидоры нарезать на 4-6 частей. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, зелень, чеснок и помидоры. Приготовить заливку: вскипятить воду, всыпать соль, хорошо растворить, добавить лавровый лист, перец горошек, влить уксус и залить в банки. Накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Сразу герметично закрыть и охладить.

Закуска баклажанная

Продукты: баклажаны – 2шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 3-4 зубка, петрушка – 1 пучок.

Тщательно моем баклажаны под холодной водой. Если баклажаны свежие, то кожуру с них лучше не снимать, а сразу порезать небольшими кубиками.

Помидоры тоже моем и рубим мелкими кусочками. Лучше следить за тем, чтобы мякоть не вытекла из овощей.

Складываем баклажаны и томаты в глубокую кастрюлю, обильно сдабриваем растительным маслом и ставим на слабый огонь. Овощи лучше тушить не более получаса.

Промываем петрушку в воде и крошим. Чеснок можно подавить прессом или мелко порезать ножиком. Петрушку и чеснок высыпаем в кастрюлю, затем добавляем туда соли и при желании немного сахара.

Полученную смесь провариваем и раскладываем в пол-литровые банки. 

Заготовки из баклажанов приготовить не так уж сложно.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи