Одна из постоянных летних забот овощеводов – прополка участка. В огороде рыхлят, поливают и пропалывают посевы, окучивают картофель и капусту, подкармливают, ведут борьбу с вредителями и болезнями. В июле уже снимают первые огурчики и томаты в открытом грунте, созревает горох и репа.
Ежедневно поливают цветную капусту, притеняют ее головки, чтобы они были более крупными и белыми. Для этого их закрывают надломленными листьями или вверху связывают листья в пучки. Пропалывают и окучивают растения капусты белокочанной средне- и позднеспелых сортов. Этот прием важен при появлении такого заболевания, как кила. Рыхлят почву в междурядьях сначала глубоко (на 8-10 см), а с ростом растений глубину уменьшают до 3-4 см.
Столовые корнеплоды, у которых корни идут вглубь пахотного слоя, рыхлят вначале мелко, а потом постепенно углубляются в почву. Продолжают прореживание моркови, петрушки, свеклы столовой, редьки с целью формирования оптимальной густоты посевов. В июле идет усиленное нарастание корнеплодов и интенсивное усвоение растениями питательных веществ из почвы.