Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойДомашняя фермаКролиководство. Болезни кроликов. Убой кроликов и обработка шкурки

Кролиководство. Болезни кроликов. Убой кроликов и обработка шкурки

Геморрагическая болезнь

За последние годы в Россию занесено исключительно опасное заболевание – так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Протекает исключительно остро, в виде отравления, практически клинику не успевают заметить. Кролики погибают целыми фермами, группами на фоне здоровья. При вскрытии можно отметить незначительные точечные кровоизлияния на слизистой трахеи, бронхов и легких, у некоторых трупов – незначительные кровоизлияния в кишечнике, желудок наполнен кормовой массой.

Геморрагическая болезнь.

Меры борьбы.

Прививки вакциной геморрагической болезни кроликов, в основе которой живой ослабленный вирус возбудителя болезни. Вакцинируют кроликов с 1,5-месячного возраста до 3-месячного, однократно в дозе 0,5 мл, внутримышечно в области ягодицы. Невосприимчивость к болезни (иммунитет) до 7 месяцев. Лечебных средств не разработано.


Миксоматоз – вирусная болезнь

Миксоматоз у кроликов

Миксоматоз – вирусная болезнь кроликов, сопровождается воспалением слизистых покровов, опуханием головы, ушей (львиная морда), ануса и наружных половых органов. Может проявляться гнойничковая форма. Смертность достигает 100%. Восприимчивы домашние и дикие кролики, источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: комары, блохи, вши.

Симптомы.

Скрытый период – 5-7 суток. Вначале можно заметить серозно-гнойный конъюнктивит, веки слипаются, появляется серозно-гнойное истечение, дыхание затруднено, животные сопят. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы.

Всех завозимых кроликов обязательно карантируют. При возникновении инфекции больных животных убивают и утилизируют. Мясо проваривают и реализуют на общих основаниях. Для предупреждения данного заболевания возможна вакцинация кроликов всех возрастов с подсосного периода.


Заразный насморк – ринит

Заразный насморк – ринит.

Наиболее распространенное заболевание всех возрастов. Из носа выделяется слизь, кролики чихают, на передних лапах появляются зачесы. Источниками болезни являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит через дыхательные пути. Инкубационный период длится 3-5 дней. Гибель наступает через 2-3 недели. Лечат, закапывая в каждую ноздрю по 8-10 капель пенициллина (15-20 тыс. ЕД. в 1 мл) или фурацилина (1:5000). Одновременно проводят очистки и дезинфекцию помещения. Целесообразно больных животных выбраковывать и убивать.


Стоматит (мокрая мордочка)

Стоматит (мокрая мордочка)

Стоматит (мокрая мордочка) – инфекционное заболевание. Обычно болезнь можно наблюдать у крольчат до 3 месяцев. Обильное выделение слюны загрязняет шею и грудь, кролики теряют аппетит, болеют до 5-6 дней. Больным кроликам промывают полость рта 1-2%-ным раствором медного купороса, 0,1-0,2%-ным раствором марганцовокислого калия, раствором фурацилина 1:5000, дают по 0,2 г стрептоцида 4 раза в день в течение 2-3 дней. Клетки и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра или 5%-ным раствором креолина. Для профилактики крольчатам дают по 0,1 г стрептоцида. В корм вводят мягкие, щадящие корма.


Эймериоз (кокцидиоз)

Эймериоз (кокцидиоз) – острое инвазионное заболевание, в основном молодых кроликов, которое характеризуется быстрым истощением, поносами, анемией, увеличением объема живота, тоническими судорогами, массовой гибелью. Вызывается болезнь одновременно несколькими видами простейших, которые локализуются в слизистой кишечника и желчных протоках печени. Болезнь особенно интенсивно проявляется в теплые и влажные сезоны года.

Течение и симптомы. Молодые крольчата теряют аппетит, отстают в росте и развитии. Дефекация учащена, фекалии с примесью крови и слизи, объем живота и печени увеличен. Могут наблюдаться судороги, запрокидывание головы, вытягивание задних конечностей, передние совершают плавательные движения. Хроническое течение может наблюдаться у взрослых особей.

Лечение.

Больным назначают сульфадиметоксин или сульфапиридазин (100 мг/кг), сочетают с мономицином в два курса по 5 дней с интервалом в 3 дня. Эффективность лечения повышается при включении в рацион кормления премиксов, которые содержат кокцидиостатики.

Профилактика. Кроликов надо содержать в клетках с сетчатым полом, помет из поддонов убирать не реже 2 раз в сутки. Кормушки и поилки должны быть постоянно чистыми. Клетки и инвентарь по уходу за кроликами обжигают огнем паяльной лампы.


Убой кроликов и обработка шкурки

Убой кроликов

Перед убоем в течение 20-30 дней кроликов откармливают. Весь процесс откорма условно делится на три периода: для взрослых кроликов – подготовительный 5 дней; основной 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжительность каждого периода 10 дней. Для откорма кроликов крупных пород можно рекомендовать следующие примерные рационы, г: в подготовительный период – хорошо облиственное сено – 115, корнеплоды – 180, концентрированные корма – 115; в основной период – хорошо облиственное сено – 60, картофель вареный – 180, концентрированные корма – 120; в заключительный период – картофель вареный – 140, концентрированные корма – 150 (желательно, комбикорм или зерновая смесь), молочные отходы – 50, веники лиственных и ветки хвойных деревьев. В летний и ранневесенний периоды зеленые корма (желательно, разнообразные) следует давать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы кормления следует снизить на 15-20%.

Из группы откормочных кроликов выбирают животных с закончившейся линькой. В течение суток (не менее 12 часов) их выдерживают без корма и воды, а затем убивают, нанося удар по затылку, позади ушей, палкой или железным прутом. Затем для лучшего стока крови прокалывают ножом глаза или носовую перегородку и подвешивают животное за задние конечности на 5-7 минут. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет и лучше сохраняется.

Для снятия шкурки делают круговые подрезы немного выше скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные – по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее, осторожно избегая порезов и разрывов, снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее (как чулок) к голове, по возможности, без применения ножа. Затем по запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают их из шкурки, стягивают шкурку до головы. Подрезая хрящи и кожу вокруг глаз и рта с помощью ножа, осторожно снимают шкурку с головы. Со снятой шкурки удаляют уши. У снятой таким образом шкурки мех находится внутри. Реже снимают шкурки с кроликов пластом, разрезая их посередине живота.

Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки (через 1-2 часа) удаляют остатки мышц и сухожилий с головы и губ (лучше срезать кривыми ножницами). Обезжиривают шкурки вручную с помощью ножа, скобы, тупихи или скребка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, так как жировые отложения на мездре замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры, а также затрудняет определение качества шкурки.

Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках – болванках или на правилках для сушки шкурок. Жир и прирези мяса снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку (порок имеет название “сквозняк”), выпадению волоса. После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки мездрой наружу, так, чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и чрево – посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ее ширины в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаются на чревной стороне. Растягивать шкурку не следует, так как уменьшаются густота волосяного покрова и прочность мездры. Нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или прикрепляют специальными скобами.

Сразу после правки шкурки просушивают (в подвешенном положении при температуре 25-30 град. С) в хорошо проветриваемом помещении, так как в свежеснятой шкурке содержится до 70% воды. Не допускается сушка шкурок около печей, батарей парового отопления или на солнце; мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой. Сушка шкурок обычно продолжается около двух суток. Шкурка считается высохшей, если на ней не осталось мягких влажных мест. После высушивания мездру шкурки нужно протереть сухими опилками или сухой тряпкой. После этого шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики. Между шкурками обязательно кладут мешочки с нафталином для защиты от поражения кожеедом и молью. Долго хранить шкурки не рекомендуется.

Цена шкурки зависит от сорта, который устанавливают с учетом прочности связи волоса с кожей, крепости и целостности мездры, размера и наличия дефектов.

Пороки на шкурках возникают от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, при убое кроликов, первичной обработке шкурок, их хранении и транспортировке. Пороки подразделяют на прижизненные, убойные и послеубойные.

Из прижизненных пороков шкурок наиболее часто встречаются закусы, плешины. Закуси на шкурке, в основном, находятся на огузке, боках. Плешины возникают при заболевании кроликов стригущим лишаем, чесоткой и паршой.

При убое кроликов наиболее часто возникают окровавленность волоса, загрязненность волоса и кровоподтеки на ткани кожи.

Послеубойные пороки возникают при небрежной первичной обработке шкурок, плохих условиях хранения и перевозки. При небрежной первичной обработке наиболее часто встречаются дыры, разрывы, плешины, комовая сушка и прелина.

При нарушении условий хранения и перевозки шкурок наиболее часто возникают плесневелость, повреждение волоса молью, кожевой ткани – кожеедом и грызунами.

Основными пороками шкурок пуховых кроликов являются свалянность пуха и закусы.

Такие пороки шкурок, как разрывы, дыры, плешины, закусы, зашивают.

Сортность шкурок определяют органолептически в соответствии с действующим ГОСТом. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова, дополнительным – характеристика синевы на мездре. Согласно ГОСТу 2136-73 “Шкурки кроликов невыделанные” по состоянию волосяного покрова и мездры сырье меховых кроликов подразделяют на 2, 3 и 4-й сорта.

Закупочные цены на шкурки кроликов устанавливают в зависимости от размера, сорта и дефектности.

Шкурки меховых кроликов делят на следующие четыре сорта.

1-й сорт – полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры (следы линьки) на животе и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки; у шкурок кроликов породы серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалевосеребристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер – если площадь пятен не превышает 3% площади шкурки.

2-й сорт – менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом. Мездра может иметь сплошную или прерывистую синеву, но посередине хребта без слива или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

3-й сорт – полноволосые шкурки с низкими остью и пухом, у которых мездра имеет сплошную или прерывистую синеву, а также шкурки с тусклой, частично выпадающей остью.

4-й сорт – шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые, с низким подшерстком. Мездра со сплошной или прерывистой синевой. Допускаются шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы дефектности, но не более чем на 50% площади, и разрывы до полуторакратной длины шкурки; с плешинами и поврежденные кожеедом или молью до 10% площади шкурки, независимо от наличия закусов, а также комовые шкурки.

Шкурки пуховых кроликов подразделяются на 1, 2 и 4-й сорта (3-й сорт не предусмотрен).

К 1-му сорту относятся шкурки, полноволосые по хребту и череву, невычесанные, с длиной пуха на хребте более 4 см; ко 2-му- шкурки менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или недостаточно обросшим черевом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см; к 4-му – не отвечающие требованиям 1-го и 2-го сортов по высоте и густоте пуха, а также имеющие пороки, превышающие допуски, установленные для шкурок 2-го сорта.

Не подлежат приемке шкурки меховых и пуховых кроликов, разрезанные или разорванные на три части и более, а также от крольчат с первичным пухлявым волосом, тонкой мездрой, независимо от площади. Меховые шкурки с вялым, пухлявым волосом оценивают не выше 3-го сорта. Пухлявость устанавливают органолептически: после двукратного поглаживания пухлявый волос принимает положение, противоположное первоначальному, тогда как волосяной покров нормальноволосых меховых кроликов принимает первоначальное или остается в вертикальном положении.

В зависимости от наличия и размера того или иного порока шкурки относят к нормальным, к первой или второй группе.

Нормальные меховые шкурки должны быть без признаков линьки; допускаются разрывы длиной до длины шкурки, дыры, закусы и плешины, в совокупности занимающие до 1% площади шкурки. У пуховых возможны дыры, плешины, закусы, свалянность пуха общей площадью до 15% площади шкурки.

К первой группе относят шкурки меховых кроликов с разрывами свыше 1/4 (до 1/2) длины шкурки, с дырами, плешинами и закусами свыше 1% (до 5%) площади шкурки, со слегка перезрелым волосяным покровом, а также шкурки пуховых кроликов с дырами, плешинами, закусами и свалянностью пуха от 15 до 25% площади шкурки; ко второй – меховые шкурки с перезрелым волосяным покровом, тусклой, частично выпадающей остью, с разрывами от 1/2 до 3/4 длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами от 5 до 15% площади шкурки; пуховые – с дырами, плешинами, закусами, свалянностью пуха от 25 до 50%.

Сырье со слипшимся от грязи или крови волосом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелое, недосушенное, с недостающей частью черева принимают с 5%-ной скидкой от стоимости шкурки.

По размеру меховые и пуховые шкурки делят на особо крупные (площадь шкурок с головной частью свыше 1600 см2), крупные (от 1301 до 1600 см2) и мелкие (1300 см2 и менее); без головной части – соответственно свыше 1500 см2, от 1201 до 1500 и 1200 см2 и менее. Шкурки 3-го и 4-го сортов подразделяют по группам пороков на нормальные, первой и второй группы, 3-го сорта (только меховые) – на нормальные и первой группы. Меховые шкурки 3-го сорта, имеющие пороки второй группы, относят к 4-му сорту, а меховые или пуховые 4-го сорта на группы пороков не подразделяют.

Определение качества шкурок. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой на просвечивающем столе. Площадь шкурок определяют умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. У шкурок без головной части длину измеряют от середины верхнего края шкурки до половины оттянутой части.

Размеры дыр, разрывов, плешин, закусов и участков со свалянным пухом (на пуховых шкурках) определяют по их площади, которую вычисляют умножением длины пораженной части на ее ширину. Затем площадь пороков суммируют и получают их общую площадь (в см2). Процент пораженности определяют путем умножения площади пороков на 100% и деления на площадь шкурки.

Длину волос измеряют линейкой, толщину кожевой ткани шкурок – микрометром или толщинометром, толщину волос – с помощью микроскопа. Плотность кожевой ткани определяют органолептически. Густоту волос устанавливают с помощью микроскопа на горизонтальных срезах кожи кролика или кожевой ткани шкурок либо путем подсчета количества волос, снятых с 0,25 см2 участка шкурки. Полученные результаты пересчитывают на 1 см2 площади шкурки.

Выделка шкурок. Задача этой операции – сделать шкурки эластичными, шелковистыми, прочными. Вот один из вариантов выделки. Если шкурки сухие, их надо отмочить. Для этого приготавливают раствор. В 1 л воды разводят 12 чайных ложек (вровень с краями) соли и 2 таблетки фурацилина, норсульфазола. Это для того, чтобы уничтожить вредных бактерий. Можно добавить туда и дубящие средства: листья дуба, ивы и т. д. Причем 0,5 л отвара листьев вполне хватит на 10 л раствора. А если еще подсыпать 1 чайную ложку стирального порошка “Лотос”, то шкурку потом можно будет не мыть. В этом сложном растворе шкурка отмокает 12 часов.

Следующая за отмокой операция – мездрение, ее удобнее проводить на полукруглой и шершавой поверхности (например, на доске-горбыле). По хребту шкурки от хвоста к голове снимают остатки мяса и жира тупым ножом и по бокам от хребта к животу.

Следующая операция – квашение. Насыпают 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, постепенно добавляют 1 л теплой воды, 6 чайных ложек соли, 8 таких же ложек дрожжей, 1/3 той же ложки соды. Размешав всё, получают однородную болтушку. Когда она остынет, погружают в нее шкурки. Квасятся они два дня. Надо только иногда помешивать. Расход болтушки – 3 л на 1 кг парных шкурок.

Квашение можно заменить пикелеванием. Для этой операции готовят раствор из расчета на 1 л воды 9 чайных ложек соли и 1 чайную ложку серной (аккумуляторной) кислоты (плотность 1,27).

Пикелевание может продолжаться от 5 часов до 4 суток в зависимости от толщины шкурок и внешней температуры. Тонкие кроличьи шкурки держат в пикеле меньший срок, но в теплое время этот срок еще короче, в холодное – продолжительнее. Например, шкурки 10-месячных кроликов придется пикелевать около двух суток.

Помешивая шкурки в растворе, время от времени пробуют их на сушинку и щипок. Вынимают из квасителя или пикеля шкурку, захватывают в паховой части мех в щепоть и, придерживая левой рукой шкурку, пробуют отщипнуть мех. Если корни волос отделяются без усилий вместе с надкожицей, шкурку можно вынимать из раствора. Это и есть проба на щипок.

Проба на сушинку такая: сгибают шкуру вчетверо мездрой вверх возле паха, плотно сжимают угол, по ребру прочерчивают ногтем и отпускают. Если на линии сгиба останется белая полоска-сушинка, значит, операцию пора закончить.

Серную кислоту в пикелевании можно заменить уксусной. В этом случае на 1 л воды берут 1/3 л 9%-го уксуса и 9 чайных ложек соли.

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, раскладывают мехом вверх, сверху помещают доску и ставят на нее груз, например, ведро с водой. Так шкурки должны пролежать сутки или двое.

После пролёжки проводят нейтрализацию в 1 л воды разводят 1/2 чайной ложки соды. Можно взять и применяемый для обработки фотоматериалов гипосульфит – 3 чайные ложки. Шкурки держат в растворе от 20 минут до 1 часа в зависимости от толщины мездры.

Следующая операция – дубление. Для этого нужен отвар ивовой коры, для приготовления которого мелкие ветки и кору кладут в ведро и дают покипеть на огне полчаса. После чего отвар сливают, добавляют в него 12 чайных ложек соли и остужают. На ведро ивового отвара добавляют 2,5 л отвара корней конского щавеля, который готовят так же, как и ивовый.

Шкурки должны полежать в дубителе примерно сутки. Конец операции определяют по срезу, на который надо смотреть через лупу. Если мездра на срезе слегка желтая, процесс можно считать законченным.

После дубления следует пролёжка в течение двух суток.

Необходимый прием для размягчения шкурок – жировка. Для приготовления эмульсии берут глицерин, смешивают с яичным желтком 1:1 после хорошего взбивания. Есть и другой рецепт. В 0,5 л кипящей воды растворяют 50 г мыла и, помешивая, вливают в него 0,5 кг растопленного животного жира, а затем добавляют 2,5 чайной ложки нашатырного спирта. Вместо жира можно использовать машинное масло.

Полученную жировую эмульсию наносят на мездру кистью или ватным тампоном, после чего укладывают шкурки на 3-4 часа на пролежку.

Когда шкурки начнут подсушиваться, их надо чаще разминать, а мех расчесывать. Мездру натирают мелом, а затем осторожно шлифуют тонкой наждачной бумагой кожную ткань.

На шапку достаточно 2-3 шкурки средней величины, на детскую шубку – 15-20 (в зависимости от размера одежды), на женский жакет – 18-20.

Окраска шкурок. Иногда необходимо окрасить шкурку. Конечно, очень трудно в домашних условиях добиться равномерного цвета различных категорий волос: остевых, промежуточных и пуховых. Чаще всего для этих целей используют сырье с белым меховым покровом и обычно красят его в черный или коричневый тона. В первом случае в раствор-активатор, состоящий из хромпика (3-5 г/л), серной кислоты (1 г/л), поваренной соли (10-20 г/л), стирального порошка (1 г/л) и подогретый до 25-28 град. С (не выше 30 град. С), шкурки погружают на 3-4 часа и часто перемешивают. Затем их вынимают, отжимают и при частом перемешивании погружают на 8-10 часов в новый раствор (гипосульфит – 10 г/л, поваренная соль – 10-20 г/л), температура которого не выше 28 град. С. Количество обоих вариантов растворов готовят исходя из ж. к. = 10.

Вынув шкурки из второго раствора и промыв их в течение 15-20 минут в чистой воде комнатной температуры, далее отжимают и сразу же погружают в емкость с другим раствором (парафенилендиамин – черный D для меха – 3-5 г/л, пирокатехин – 2 г/л, аммиак 25%-й – 1 мл/л, стиральный порошок – 1 г/л). Выдерживают здесь сырье 30 минут, в раствор при температуре 28-35 град. С, вливают 6 мл/л 30%-ной перекиси водорода и затем шкурки часто переворачивают в течение 3-6 часов.

Если же шкурки надо окрасить в коричневый цвет, то концентрация хромпика и серной кислоты в первом растворе должна быть снижена в два раза, а для обеспечения светло-коричневого тона серную кислоту вообще исключают. Коричневый цвет получают также с помощью смеси парафенилендиамина и резорцина – по 2-3 г/л каждого препарата. Все остальные процессы остаются без изменений.

В качестве красителей используют еще гидрохинон, пирогаллон, парааминофенол, амидол, метол, фенидон, а также краски для волос- “Гамму”, хну или басму, руководствуясь прилагаемыми рекомендациями по их применению.

По завершении стадии собственно окраски шкурок их на 1 час погружают в теплую воду температура 35 град. С) со стиральным порошком (1-1,5 г/л) и непрерывно помешивают. Далее, чтобы полностью удалить из волосяного покрова остатки красителей, шкурки не менее 30 минут промывают в чистой воде.

Проверить степень очистки меха от красителей можно с помощью специальной реакции. Делают это так: кусочек шкурки надо прополоскать в небольшом количестве воды и через 10 минут добавить несколько капель 1%-го раствора хлорного железа. Появление через 2-3 минуты сине-зеленого или зеленого цвета свидетельствует о том, что необходимо дополнительно промыть шкурку.

И еще одна необходимая операция. Готовят жировую эмульсию (веретенное масло, стиральный порошок и скипидар по 10, 1 и 1 г/л соответственно) из расчета 10 л на 1 кг сырья, нагревают ее при энергичном перемешивании до 80 град. С, а затем, охладив до 45 град. С, погружают в нее шкурки. Далее через 1 час в смесь добавляют поваренную соль 40- 50 г/л и в течение 2,5 часа часто переворачивают (перемешивают) шкурки. Затем шкурки сушат, разминают по мездре и расчесывают волос.

При крашении шкурок необходимо очень строго соблюдать меры предосторожности.

Особенности пухового кролиководства

Основной продукцией пуховых кроликов является пух, отличающийся шелковистостью, значительной длиной (до 15 см) и тониной.

Пуховая продуктивность зависит от породы кролика, условий кормления и содержания, времени и техники съема пуха.

От крольчихи белой пуховой породы в среднем за год можно получить 350-400 г, а от лучших животных – 700 г пуха; от одного крольчонка – 90-100 г за три сбора.

Молодняк на племя отбирают от кроликов пуховых пород с очень хорошей оброслостью и длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Способ разведения пуховых кроликов зависит от того, что хотят получить: только один пух или пух и мясо.

Для того чтобы получить пух и мясо, со всех взрослых крольчих собирают пух и используют их для воспроизводства молодняка. У них должно быть столько же окролов, сколько у крольчих меховых пород.

При получении одного пуха 70% крольчих не пускают в случку, а только выращивают их. Остальные 30% крольчих дают два окрола в год. Из полученного молодняка (от каждого окрола) часть оставляют для замены выбракованных больных и старых кроликов, а с остальных дважды снимают пух и после обрастания убивают кроликов на шкурку и мясо. При этом способе разведения пуховых кроликов пух получается более высокого качества, так как основную его массу получают от взрослых животных.

Взрослых пуховых кроликов (во все их физиологические периоды) и растущий молодняк нужно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород.

Взрослых пуховых кроликов содержат по одному, а молодняк – по 3-4 головы в клетке. Во избежание драк в клетку помещают одинаковых по возрасту, полу и живой массе крольчат.

Поддержанию чистоты в клетках пуховых кроликов должно быть уделено особое внимание. От сырости (моча, вода) пух желтеет и теряет ценность.

Осенью и зимой для подстилки (за исключением подстилки для устройства гнезда, которая кладется за 5-7 дней до окрола) надо употреблять только крупную, чистую, сухую, без пыли, солому безостых злаков. Мелкую и грязную солому, сено, опилки, торф, мох и другие подстилочные материалы не допускается применять в клетках пуховых кроликов.

Пух кроликов обладает свойством быстро отрастать, причем после достижения определенной длины он легко выщипывается. Не рекомендуется снимать пух длиной менее б см. Зрелость пуха можно определить, захватив прядь и слегка потянув ее. В этом случае, когда пух готов для сбора, прядь легко отделяется и остается в руке. О степени созревания пуха можно судить и по внешнему виду. Если кролик хорошо оброс и кончики волос начали слипаться, то это свидетельствует о том, что пора приступить к ощипыванию. Обычно у взрослых кроликов пух собирают 4-6 раз в год.

Опытные кролиководы ежемесячно выщипывают у кроликов те волосы, которые закончили свой рост и легко отделяются от кожи. При этом методе промежутки между сборами пуха уменьшаются, собранный пух получается более ровным, не свалянным и тело кролика не оголяется, как при 4-разовой щипке или стрижке животных.

Для выщипывания кролика сажают на колени головой к себе и слегка расчесывают его металлической или деревянной гребенкой, начиная от огузка. При этом гребенку погружают в волосяной покров, прижимают к ней небольшую прядь волос и с легким усилием выщипывают ее в направлении от себя. После выщипывания огузка приступают к обработке хребта, боков и загривка, затем переворачивают кролика на спину и таким же образом вычесывают пух с брюха. Следует помнить, что нельзя применять силу при выщипывании, так как от этого на коже появляются ранки, долго не обрастающие пухом.

Для стрижки пуховых кроликов можно применять обычные ножницы. Вначале кролика тщательно прочесывают и делают пробор на середине спины. Затем от этого пробора по обе стороны в направлении брюха срезают пух. Ножницами нужно захватывать небольшие пряди и срезать в один прием, возможно ближе к коже. Не рекомендуется стричь или выщипывать пух полностью в холодное время года, чтобы не вызвать у животных простудных заболеваний. Нельзя также собирать пух с сукрольных и лактирующих крольчих.

Первую щипку у молодняка кроликов проводят в возрасте 2-2,5 месяца. В это время собирают примерно по 15-20 г пуха. Во вторую щипку в возрасте 4-4,5 месяца собирают по 25-30 г пуха; третий раз пух выщипывают в возрасте 6 месяцев, собирая примерно по 35-40 г с каждого кролика. Далее пух у молодняка выщипывают ежемесячно, как у взрослых кроликов. Некоторые кролиководы-любители ежемесячную щипку пуха у молодняка начинают после второго сбора его в возрасте 4-4,5 месяца.

Качество пуха определяется длиной, а также соотношением остевых и пуховых волокон. Пух подразделяют на следующие сорта:

экстра – чисто-белый пух без посторонних примесей, свалянности и комков, при длине волокна не менее 60 мм;

первый сорт – то же, при длине волокна от 45 до 59 мм;

второй сорт – то же, при длине волокна от 30 до 44 мм;

третий сорт – то же, при длине от 11 до 29 мм; сюда же относят пух-шерсть кроликов мясошкурковых пород не короче 11 мм.

Брак – пух чистый, длина волокон короче 11 мм, 10- 30% от массы повреждено молью, грызунами и т. п.

Количество пуховых волос у пуховых кроликов колеблется в пределах 90-96%. Недостатком кроличьего пуха является его слабая извитость, что снижает прочность изделий из него.

Наибольшую ценность для ткацкой промышленности представляет кроличий пух с небольшим содержанием ости. Однако трикотаж хорошего качества, изготовленный как промышленным, так и кустарным способом, получают также и из среднеостистого кроличьего пуха.

Пряжа и изделия из пуха легко окрашиваются в различные цвета красителями, применяемыми для шерстяных тканей.

Для того чтобы пух не сваливался, его хранят в плотных ящиках с тесовым дном и фанерными стенками и крышкой. Ящик может иметь следующие размеры: длина – 80 см; ширина и высота – по 50 см. В дно такого ящика в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга вставляют вертикальные деревянные съемные колышки диаметром 1,0-1,5 см и высотой 25-30 см. Для защиты от моли на стенки ящика подвешивают пакетики с нафталином, так как при пересыпании нафталином пух желтеет.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Кролиководство. Болезни кроликов. Убой кроликов и обработка шкурки

Геморрагическая болезнь

За последние годы в Россию занесено исключительно опасное заболевание – так называемая геморрагическая болезнь кроликов (ГБК). Протекает исключительно остро, в виде отравления, практически клинику не успевают заметить. Кролики погибают целыми фермами, группами на фоне здоровья. При вскрытии можно отметить незначительные точечные кровоизлияния на слизистой трахеи, бронхов и легких, у некоторых трупов – незначительные кровоизлияния в кишечнике, желудок наполнен кормовой массой.

Геморрагическая болезнь.

Меры борьбы.

Прививки вакциной геморрагической болезни кроликов, в основе которой живой ослабленный вирус возбудителя болезни. Вакцинируют кроликов с 1,5-месячного возраста до 3-месячного, однократно в дозе 0,5 мл, внутримышечно в области ягодицы. Невосприимчивость к болезни (иммунитет) до 7 месяцев. Лечебных средств не разработано.


Миксоматоз – вирусная болезнь

Миксоматоз у кроликов

Миксоматоз – вирусная болезнь кроликов, сопровождается воспалением слизистых покровов, опуханием головы, ушей (львиная морда), ануса и наружных половых органов. Может проявляться гнойничковая форма. Смертность достигает 100%. Восприимчивы домашние и дикие кролики, источником возбудителя являются больные и переболевшие кролики. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: комары, блохи, вши.

Симптомы.

Скрытый период – 5-7 суток. Вначале можно заметить серозно-гнойный конъюнктивит, веки слипаются, появляется серозно-гнойное истечение, дыхание затруднено, животные сопят. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы.

Всех завозимых кроликов обязательно карантируют. При возникновении инфекции больных животных убивают и утилизируют. Мясо проваривают и реализуют на общих основаниях. Для предупреждения данного заболевания возможна вакцинация кроликов всех возрастов с подсосного периода.


Заразный насморк – ринит

Заразный насморк – ринит.

Наиболее распространенное заболевание всех возрастов. Из носа выделяется слизь, кролики чихают, на передних лапах появляются зачесы. Источниками болезни являются больные и переболевшие животные. Заражение происходит через дыхательные пути. Инкубационный период длится 3-5 дней. Гибель наступает через 2-3 недели. Лечат, закапывая в каждую ноздрю по 8-10 капель пенициллина (15-20 тыс. ЕД. в 1 мл) или фурацилина (1:5000). Одновременно проводят очистки и дезинфекцию помещения. Целесообразно больных животных выбраковывать и убивать.


Стоматит (мокрая мордочка)

Стоматит (мокрая мордочка)

Стоматит (мокрая мордочка) – инфекционное заболевание. Обычно болезнь можно наблюдать у крольчат до 3 месяцев. Обильное выделение слюны загрязняет шею и грудь, кролики теряют аппетит, болеют до 5-6 дней. Больным кроликам промывают полость рта 1-2%-ным раствором медного купороса, 0,1-0,2%-ным раствором марганцовокислого калия, раствором фурацилина 1:5000, дают по 0,2 г стрептоцида 4 раза в день в течение 2-3 дней. Клетки и инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра или 5%-ным раствором креолина. Для профилактики крольчатам дают по 0,1 г стрептоцида. В корм вводят мягкие, щадящие корма.


Эймериоз (кокцидиоз)

Эймериоз (кокцидиоз) – острое инвазионное заболевание, в основном молодых кроликов, которое характеризуется быстрым истощением, поносами, анемией, увеличением объема живота, тоническими судорогами, массовой гибелью. Вызывается болезнь одновременно несколькими видами простейших, которые локализуются в слизистой кишечника и желчных протоках печени. Болезнь особенно интенсивно проявляется в теплые и влажные сезоны года.

Течение и симптомы. Молодые крольчата теряют аппетит, отстают в росте и развитии. Дефекация учащена, фекалии с примесью крови и слизи, объем живота и печени увеличен. Могут наблюдаться судороги, запрокидывание головы, вытягивание задних конечностей, передние совершают плавательные движения. Хроническое течение может наблюдаться у взрослых особей.

Лечение.

Больным назначают сульфадиметоксин или сульфапиридазин (100 мг/кг), сочетают с мономицином в два курса по 5 дней с интервалом в 3 дня. Эффективность лечения повышается при включении в рацион кормления премиксов, которые содержат кокцидиостатики.

Профилактика. Кроликов надо содержать в клетках с сетчатым полом, помет из поддонов убирать не реже 2 раз в сутки. Кормушки и поилки должны быть постоянно чистыми. Клетки и инвентарь по уходу за кроликами обжигают огнем паяльной лампы.


Убой кроликов и обработка шкурки

Убой кроликов

Перед убоем в течение 20-30 дней кроликов откармливают. Весь процесс откорма условно делится на три периода: для взрослых кроликов – подготовительный 5 дней; основной 8 дней; заключительный 7 дней; при откорме молодняка продолжительность каждого периода 10 дней. Для откорма кроликов крупных пород можно рекомендовать следующие примерные рационы, г: в подготовительный период – хорошо облиственное сено – 115, корнеплоды – 180, концентрированные корма – 115; в основной период – хорошо облиственное сено – 60, картофель вареный – 180, концентрированные корма – 120; в заключительный период – картофель вареный – 140, концентрированные корма – 150 (желательно, комбикорм или зерновая смесь), молочные отходы – 50, веники лиственных и ветки хвойных деревьев. В летний и ранневесенний периоды зеленые корма (желательно, разнообразные) следует давать вволю. Кроликам средних и мелких пород нормы кормления следует снизить на 15-20%.

Из группы откормочных кроликов выбирают животных с закончившейся линькой. В течение суток (не менее 12 часов) их выдерживают без корма и воды, а затем убивают, нанося удар по затылку, позади ушей, палкой или железным прутом. Затем для лучшего стока крови прокалывают ножом глаза или носовую перегородку и подвешивают животное за задние конечности на 5-7 минут. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет и лучше сохраняется.

Для снятия шкурки делают круговые подрезы немного выше скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные – по заднему краю бедра к нижней части (основанию) хвоста. Далее, осторожно избегая порезов и разрывов, снимают шкурку с задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку, снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее (как чулок) к голове, по возможности, без применения ножа. Затем по запястный сустав обрезают передние конечности, высвобождают их из шкурки, стягивают шкурку до головы. Подрезая хрящи и кожу вокруг глаз и рта с помощью ножа, осторожно снимают шкурку с головы. Со снятой шкурки удаляют уши. У снятой таким образом шкурки мех находится внутри. Реже снимают шкурки с кроликов пластом, разрезая их посередине живота.

Первичная обработка шкурок. После остывания шкурки (через 1-2 часа) удаляют остатки мышц и сухожилий с головы и губ (лучше срезать кривыми ножницами). Обезжиривают шкурки вручную с помощью ножа, скобы, тупихи или скребка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, так как жировые отложения на мездре замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры, а также затрудняет определение качества шкурки.

Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках – болванках или на правилках для сушки шкурок. Жир и прирези мяса снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку (порок имеет название “сквозняк”), выпадению волоса. После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки мездрой наружу, так, чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и чрево – посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ее ширины в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаются на чревной стороне. Растягивать шкурку не следует, так как уменьшаются густота волосяного покрова и прочность мездры. Нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или прикрепляют специальными скобами.

Сразу после правки шкурки просушивают (в подвешенном положении при температуре 25-30 град. С) в хорошо проветриваемом помещении, так как в свежеснятой шкурке содержится до 70% воды. Не допускается сушка шкурок около печей, батарей парового отопления или на солнце; мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой. Сушка шкурок обычно продолжается около двух суток. Шкурка считается высохшей, если на ней не осталось мягких влажных мест. После высушивания мездру шкурки нужно протереть сухими опилками или сухой тряпкой. После этого шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики. Между шкурками обязательно кладут мешочки с нафталином для защиты от поражения кожеедом и молью. Долго хранить шкурки не рекомендуется.

Цена шкурки зависит от сорта, который устанавливают с учетом прочности связи волоса с кожей, крепости и целостности мездры, размера и наличия дефектов.

Пороки на шкурках возникают от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, при убое кроликов, первичной обработке шкурок, их хранении и транспортировке. Пороки подразделяют на прижизненные, убойные и послеубойные.

Из прижизненных пороков шкурок наиболее часто встречаются закусы, плешины. Закуси на шкурке, в основном, находятся на огузке, боках. Плешины возникают при заболевании кроликов стригущим лишаем, чесоткой и паршой.

При убое кроликов наиболее часто возникают окровавленность волоса, загрязненность волоса и кровоподтеки на ткани кожи.

Послеубойные пороки возникают при небрежной первичной обработке шкурок, плохих условиях хранения и перевозки. При небрежной первичной обработке наиболее часто встречаются дыры, разрывы, плешины, комовая сушка и прелина.

При нарушении условий хранения и перевозки шкурок наиболее часто возникают плесневелость, повреждение волоса молью, кожевой ткани – кожеедом и грызунами.

Основными пороками шкурок пуховых кроликов являются свалянность пуха и закусы.

Такие пороки шкурок, как разрывы, дыры, плешины, закусы, зашивают.

Сортность шкурок определяют органолептически в соответствии с действующим ГОСТом. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова, дополнительным – характеристика синевы на мездре. Согласно ГОСТу 2136-73 “Шкурки кроликов невыделанные” по состоянию волосяного покрова и мездры сырье меховых кроликов подразделяют на 2, 3 и 4-й сорта.

Закупочные цены на шкурки кроликов устанавливают в зависимости от размера, сорта и дефектности.

Шкурки меховых кроликов делят на следующие четыре сорта.

1-й сорт – полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры (следы линьки) на животе и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки; у шкурок кроликов породы серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалевосеребристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер – если площадь пятен не превышает 3% площади шкурки.

2-й сорт – менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом. Мездра может иметь сплошную или прерывистую синеву, но посередине хребта без слива или с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

3-й сорт – полноволосые шкурки с низкими остью и пухом, у которых мездра имеет сплошную или прерывистую синеву, а также шкурки с тусклой, частично выпадающей остью.

4-й сорт – шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в стадии активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые, с низким подшерстком. Мездра со сплошной или прерывистой синевой. Допускаются шкурки с пороками, превышающими допуски, установленные для шкурок второй группы дефектности, но не более чем на 50% площади, и разрывы до полуторакратной длины шкурки; с плешинами и поврежденные кожеедом или молью до 10% площади шкурки, независимо от наличия закусов, а также комовые шкурки.

Шкурки пуховых кроликов подразделяются на 1, 2 и 4-й сорта (3-й сорт не предусмотрен).

К 1-му сорту относятся шкурки, полноволосые по хребту и череву, невычесанные, с длиной пуха на хребте более 4 см; ко 2-му- шкурки менее полноволосые, находящиеся в стадии линьки, частично потерявшие пух, слегка вычесанные, с голым или недостаточно обросшим черевом, недозрелые, с длиной пуха на хребте до 4 см; к 4-му – не отвечающие требованиям 1-го и 2-го сортов по высоте и густоте пуха, а также имеющие пороки, превышающие допуски, установленные для шкурок 2-го сорта.

Не подлежат приемке шкурки меховых и пуховых кроликов, разрезанные или разорванные на три части и более, а также от крольчат с первичным пухлявым волосом, тонкой мездрой, независимо от площади. Меховые шкурки с вялым, пухлявым волосом оценивают не выше 3-го сорта. Пухлявость устанавливают органолептически: после двукратного поглаживания пухлявый волос принимает положение, противоположное первоначальному, тогда как волосяной покров нормальноволосых меховых кроликов принимает первоначальное или остается в вертикальном положении.

В зависимости от наличия и размера того или иного порока шкурки относят к нормальным, к первой или второй группе.

Нормальные меховые шкурки должны быть без признаков линьки; допускаются разрывы длиной до длины шкурки, дыры, закусы и плешины, в совокупности занимающие до 1% площади шкурки. У пуховых возможны дыры, плешины, закусы, свалянность пуха общей площадью до 15% площади шкурки.

К первой группе относят шкурки меховых кроликов с разрывами свыше 1/4 (до 1/2) длины шкурки, с дырами, плешинами и закусами свыше 1% (до 5%) площади шкурки, со слегка перезрелым волосяным покровом, а также шкурки пуховых кроликов с дырами, плешинами, закусами и свалянностью пуха от 15 до 25% площади шкурки; ко второй – меховые шкурки с перезрелым волосяным покровом, тусклой, частично выпадающей остью, с разрывами от 1/2 до 3/4 длины шкурки, а также с дырами, плешинами и закусами от 5 до 15% площади шкурки; пуховые – с дырами, плешинами, закусами, свалянностью пуха от 25 до 50%.

Сырье со слипшимся от грязи или крови волосом (кроме головы и шеи), с прирезями мяса или жира, с молочными железами, плесневелое, недосушенное, с недостающей частью черева принимают с 5%-ной скидкой от стоимости шкурки.

По размеру меховые и пуховые шкурки делят на особо крупные (площадь шкурок с головной частью свыше 1600 см2), крупные (от 1301 до 1600 см2) и мелкие (1300 см2 и менее); без головной части – соответственно свыше 1500 см2, от 1201 до 1500 и 1200 см2 и менее. Шкурки 3-го и 4-го сортов подразделяют по группам пороков на нормальные, первой и второй группы, 3-го сорта (только меховые) – на нормальные и первой группы. Меховые шкурки 3-го сорта, имеющие пороки второй группы, относят к 4-му сорту, а меховые или пуховые 4-го сорта на группы пороков не подразделяют.

Определение качества шкурок. Длину и ширину шкурки измеряют линейкой на просвечивающем столе. Площадь шкурок определяют умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину, измеряемую посередине шкурки. У шкурок без головной части длину измеряют от середины верхнего края шкурки до половины оттянутой части.

Размеры дыр, разрывов, плешин, закусов и участков со свалянным пухом (на пуховых шкурках) определяют по их площади, которую вычисляют умножением длины пораженной части на ее ширину. Затем площадь пороков суммируют и получают их общую площадь (в см2). Процент пораженности определяют путем умножения площади пороков на 100% и деления на площадь шкурки.

Длину волос измеряют линейкой, толщину кожевой ткани шкурок – микрометром или толщинометром, толщину волос – с помощью микроскопа. Плотность кожевой ткани определяют органолептически. Густоту волос устанавливают с помощью микроскопа на горизонтальных срезах кожи кролика или кожевой ткани шкурок либо путем подсчета количества волос, снятых с 0,25 см2 участка шкурки. Полученные результаты пересчитывают на 1 см2 площади шкурки.

Выделка шкурок. Задача этой операции – сделать шкурки эластичными, шелковистыми, прочными. Вот один из вариантов выделки. Если шкурки сухие, их надо отмочить. Для этого приготавливают раствор. В 1 л воды разводят 12 чайных ложек (вровень с краями) соли и 2 таблетки фурацилина, норсульфазола. Это для того, чтобы уничтожить вредных бактерий. Можно добавить туда и дубящие средства: листья дуба, ивы и т. д. Причем 0,5 л отвара листьев вполне хватит на 10 л раствора. А если еще подсыпать 1 чайную ложку стирального порошка “Лотос”, то шкурку потом можно будет не мыть. В этом сложном растворе шкурка отмокает 12 часов.

Следующая за отмокой операция – мездрение, ее удобнее проводить на полукруглой и шершавой поверхности (например, на доске-горбыле). По хребту шкурки от хвоста к голове снимают остатки мяса и жира тупым ножом и по бокам от хребта к животу.

Следующая операция – квашение. Насыпают 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, постепенно добавляют 1 л теплой воды, 6 чайных ложек соли, 8 таких же ложек дрожжей, 1/3 той же ложки соды. Размешав всё, получают однородную болтушку. Когда она остынет, погружают в нее шкурки. Квасятся они два дня. Надо только иногда помешивать. Расход болтушки – 3 л на 1 кг парных шкурок.

Квашение можно заменить пикелеванием. Для этой операции готовят раствор из расчета на 1 л воды 9 чайных ложек соли и 1 чайную ложку серной (аккумуляторной) кислоты (плотность 1,27).

Пикелевание может продолжаться от 5 часов до 4 суток в зависимости от толщины шкурок и внешней температуры. Тонкие кроличьи шкурки держат в пикеле меньший срок, но в теплое время этот срок еще короче, в холодное – продолжительнее. Например, шкурки 10-месячных кроликов придется пикелевать около двух суток.

Помешивая шкурки в растворе, время от времени пробуют их на сушинку и щипок. Вынимают из квасителя или пикеля шкурку, захватывают в паховой части мех в щепоть и, придерживая левой рукой шкурку, пробуют отщипнуть мех. Если корни волос отделяются без усилий вместе с надкожицей, шкурку можно вынимать из раствора. Это и есть проба на щипок.

Проба на сушинку такая: сгибают шкуру вчетверо мездрой вверх возле паха, плотно сжимают угол, по ребру прочерчивают ногтем и отпускают. Если на линии сгиба останется белая полоска-сушинка, значит, операцию пора закончить.

Серную кислоту в пикелевании можно заменить уксусной. В этом случае на 1 л воды берут 1/3 л 9%-го уксуса и 9 чайных ложек соли.

Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, раскладывают мехом вверх, сверху помещают доску и ставят на нее груз, например, ведро с водой. Так шкурки должны пролежать сутки или двое.

После пролёжки проводят нейтрализацию в 1 л воды разводят 1/2 чайной ложки соды. Можно взять и применяемый для обработки фотоматериалов гипосульфит – 3 чайные ложки. Шкурки держат в растворе от 20 минут до 1 часа в зависимости от толщины мездры.

Следующая операция – дубление. Для этого нужен отвар ивовой коры, для приготовления которого мелкие ветки и кору кладут в ведро и дают покипеть на огне полчаса. После чего отвар сливают, добавляют в него 12 чайных ложек соли и остужают. На ведро ивового отвара добавляют 2,5 л отвара корней конского щавеля, который готовят так же, как и ивовый.

Шкурки должны полежать в дубителе примерно сутки. Конец операции определяют по срезу, на который надо смотреть через лупу. Если мездра на срезе слегка желтая, процесс можно считать законченным.

После дубления следует пролёжка в течение двух суток.

Необходимый прием для размягчения шкурок – жировка. Для приготовления эмульсии берут глицерин, смешивают с яичным желтком 1:1 после хорошего взбивания. Есть и другой рецепт. В 0,5 л кипящей воды растворяют 50 г мыла и, помешивая, вливают в него 0,5 кг растопленного животного жира, а затем добавляют 2,5 чайной ложки нашатырного спирта. Вместо жира можно использовать машинное масло.

Полученную жировую эмульсию наносят на мездру кистью или ватным тампоном, после чего укладывают шкурки на 3-4 часа на пролежку.

Когда шкурки начнут подсушиваться, их надо чаще разминать, а мех расчесывать. Мездру натирают мелом, а затем осторожно шлифуют тонкой наждачной бумагой кожную ткань.

На шапку достаточно 2-3 шкурки средней величины, на детскую шубку – 15-20 (в зависимости от размера одежды), на женский жакет – 18-20.

Окраска шкурок. Иногда необходимо окрасить шкурку. Конечно, очень трудно в домашних условиях добиться равномерного цвета различных категорий волос: остевых, промежуточных и пуховых. Чаще всего для этих целей используют сырье с белым меховым покровом и обычно красят его в черный или коричневый тона. В первом случае в раствор-активатор, состоящий из хромпика (3-5 г/л), серной кислоты (1 г/л), поваренной соли (10-20 г/л), стирального порошка (1 г/л) и подогретый до 25-28 град. С (не выше 30 град. С), шкурки погружают на 3-4 часа и часто перемешивают. Затем их вынимают, отжимают и при частом перемешивании погружают на 8-10 часов в новый раствор (гипосульфит – 10 г/л, поваренная соль – 10-20 г/л), температура которого не выше 28 град. С. Количество обоих вариантов растворов готовят исходя из ж. к. = 10.

Вынув шкурки из второго раствора и промыв их в течение 15-20 минут в чистой воде комнатной температуры, далее отжимают и сразу же погружают в емкость с другим раствором (парафенилендиамин – черный D для меха – 3-5 г/л, пирокатехин – 2 г/л, аммиак 25%-й – 1 мл/л, стиральный порошок – 1 г/л). Выдерживают здесь сырье 30 минут, в раствор при температуре 28-35 град. С, вливают 6 мл/л 30%-ной перекиси водорода и затем шкурки часто переворачивают в течение 3-6 часов.

Если же шкурки надо окрасить в коричневый цвет, то концентрация хромпика и серной кислоты в первом растворе должна быть снижена в два раза, а для обеспечения светло-коричневого тона серную кислоту вообще исключают. Коричневый цвет получают также с помощью смеси парафенилендиамина и резорцина – по 2-3 г/л каждого препарата. Все остальные процессы остаются без изменений.

В качестве красителей используют еще гидрохинон, пирогаллон, парааминофенол, амидол, метол, фенидон, а также краски для волос- “Гамму”, хну или басму, руководствуясь прилагаемыми рекомендациями по их применению.

По завершении стадии собственно окраски шкурок их на 1 час погружают в теплую воду температура 35 град. С) со стиральным порошком (1-1,5 г/л) и непрерывно помешивают. Далее, чтобы полностью удалить из волосяного покрова остатки красителей, шкурки не менее 30 минут промывают в чистой воде.

Проверить степень очистки меха от красителей можно с помощью специальной реакции. Делают это так: кусочек шкурки надо прополоскать в небольшом количестве воды и через 10 минут добавить несколько капель 1%-го раствора хлорного железа. Появление через 2-3 минуты сине-зеленого или зеленого цвета свидетельствует о том, что необходимо дополнительно промыть шкурку.

И еще одна необходимая операция. Готовят жировую эмульсию (веретенное масло, стиральный порошок и скипидар по 10, 1 и 1 г/л соответственно) из расчета 10 л на 1 кг сырья, нагревают ее при энергичном перемешивании до 80 град. С, а затем, охладив до 45 град. С, погружают в нее шкурки. Далее через 1 час в смесь добавляют поваренную соль 40- 50 г/л и в течение 2,5 часа часто переворачивают (перемешивают) шкурки. Затем шкурки сушат, разминают по мездре и расчесывают волос.

При крашении шкурок необходимо очень строго соблюдать меры предосторожности.

Особенности пухового кролиководства

Основной продукцией пуховых кроликов является пух, отличающийся шелковистостью, значительной длиной (до 15 см) и тониной.

Пуховая продуктивность зависит от породы кролика, условий кормления и содержания, времени и техники съема пуха.

От крольчихи белой пуховой породы в среднем за год можно получить 350-400 г, а от лучших животных – 700 г пуха; от одного крольчонка – 90-100 г за три сбора.

Молодняк на племя отбирают от кроликов пуховых пород с очень хорошей оброслостью и длиной пуховых волос не менее 6 см. Волосяной покров должен иметь среднюю и малую остистость.

Способ разведения пуховых кроликов зависит от того, что хотят получить: только один пух или пух и мясо.

Для того чтобы получить пух и мясо, со всех взрослых крольчих собирают пух и используют их для воспроизводства молодняка. У них должно быть столько же окролов, сколько у крольчих меховых пород.

При получении одного пуха 70% крольчих не пускают в случку, а только выращивают их. Остальные 30% крольчих дают два окрола в год. Из полученного молодняка (от каждого окрола) часть оставляют для замены выбракованных больных и старых кроликов, а с остальных дважды снимают пух и после обрастания убивают кроликов на шкурку и мясо. При этом способе разведения пуховых кроликов пух получается более высокого качества, так как основную его массу получают от взрослых животных.

Взрослых пуховых кроликов (во все их физиологические периоды) и растущий молодняк нужно кормить по тем же нормам и рационам, что и кроликов меховых пород.

Взрослых пуховых кроликов содержат по одному, а молодняк – по 3-4 головы в клетке. Во избежание драк в клетку помещают одинаковых по возрасту, полу и живой массе крольчат.

Поддержанию чистоты в клетках пуховых кроликов должно быть уделено особое внимание. От сырости (моча, вода) пух желтеет и теряет ценность.

Осенью и зимой для подстилки (за исключением подстилки для устройства гнезда, которая кладется за 5-7 дней до окрола) надо употреблять только крупную, чистую, сухую, без пыли, солому безостых злаков. Мелкую и грязную солому, сено, опилки, торф, мох и другие подстилочные материалы не допускается применять в клетках пуховых кроликов.

Пух кроликов обладает свойством быстро отрастать, причем после достижения определенной длины он легко выщипывается. Не рекомендуется снимать пух длиной менее б см. Зрелость пуха можно определить, захватив прядь и слегка потянув ее. В этом случае, когда пух готов для сбора, прядь легко отделяется и остается в руке. О степени созревания пуха можно судить и по внешнему виду. Если кролик хорошо оброс и кончики волос начали слипаться, то это свидетельствует о том, что пора приступить к ощипыванию. Обычно у взрослых кроликов пух собирают 4-6 раз в год.

Опытные кролиководы ежемесячно выщипывают у кроликов те волосы, которые закончили свой рост и легко отделяются от кожи. При этом методе промежутки между сборами пуха уменьшаются, собранный пух получается более ровным, не свалянным и тело кролика не оголяется, как при 4-разовой щипке или стрижке животных.

Для выщипывания кролика сажают на колени головой к себе и слегка расчесывают его металлической или деревянной гребенкой, начиная от огузка. При этом гребенку погружают в волосяной покров, прижимают к ней небольшую прядь волос и с легким усилием выщипывают ее в направлении от себя. После выщипывания огузка приступают к обработке хребта, боков и загривка, затем переворачивают кролика на спину и таким же образом вычесывают пух с брюха. Следует помнить, что нельзя применять силу при выщипывании, так как от этого на коже появляются ранки, долго не обрастающие пухом.

Для стрижки пуховых кроликов можно применять обычные ножницы. Вначале кролика тщательно прочесывают и делают пробор на середине спины. Затем от этого пробора по обе стороны в направлении брюха срезают пух. Ножницами нужно захватывать небольшие пряди и срезать в один прием, возможно ближе к коже. Не рекомендуется стричь или выщипывать пух полностью в холодное время года, чтобы не вызвать у животных простудных заболеваний. Нельзя также собирать пух с сукрольных и лактирующих крольчих.

Первую щипку у молодняка кроликов проводят в возрасте 2-2,5 месяца. В это время собирают примерно по 15-20 г пуха. Во вторую щипку в возрасте 4-4,5 месяца собирают по 25-30 г пуха; третий раз пух выщипывают в возрасте 6 месяцев, собирая примерно по 35-40 г с каждого кролика. Далее пух у молодняка выщипывают ежемесячно, как у взрослых кроликов. Некоторые кролиководы-любители ежемесячную щипку пуха у молодняка начинают после второго сбора его в возрасте 4-4,5 месяца.

Качество пуха определяется длиной, а также соотношением остевых и пуховых волокон. Пух подразделяют на следующие сорта:

экстра – чисто-белый пух без посторонних примесей, свалянности и комков, при длине волокна не менее 60 мм;

первый сорт – то же, при длине волокна от 45 до 59 мм;

второй сорт – то же, при длине волокна от 30 до 44 мм;

третий сорт – то же, при длине от 11 до 29 мм; сюда же относят пух-шерсть кроликов мясошкурковых пород не короче 11 мм.

Брак – пух чистый, длина волокон короче 11 мм, 10- 30% от массы повреждено молью, грызунами и т. п.

Количество пуховых волос у пуховых кроликов колеблется в пределах 90-96%. Недостатком кроличьего пуха является его слабая извитость, что снижает прочность изделий из него.

Наибольшую ценность для ткацкой промышленности представляет кроличий пух с небольшим содержанием ости. Однако трикотаж хорошего качества, изготовленный как промышленным, так и кустарным способом, получают также и из среднеостистого кроличьего пуха.

Пряжа и изделия из пуха легко окрашиваются в различные цвета красителями, применяемыми для шерстяных тканей.

Для того чтобы пух не сваливался, его хранят в плотных ящиках с тесовым дном и фанерными стенками и крышкой. Ящик может иметь следующие размеры: длина – 80 см; ширина и высота – по 50 см. В дно такого ящика в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга вставляют вертикальные деревянные съемные колышки диаметром 1,0-1,5 см и высотой 25-30 см. Для защиты от моли на стенки ящика подвешивают пакетики с нафталином, так как при пересыпании нафталином пух желтеет.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи