Посеянный в теплую землю кресс-салат всходит через 2-4 дня, а спустя 10-12 дней кустики подрастут до 5-6 см. И можно сорвать первый пучок нежной зелени. Но и длятся сборы недолго -3-4 недели: как только отрастает цветочный стебель, листья грубеют, становятся невкусными.
Поэтому эту скороспелку пересевают 3-4 раза за лето, выбирая в жаркое время притененные места. Кресс-салат – однолетняя культура с легким острым запахом и привкусом свежего хрена, распространившаяся по Европе из Египта, Греции и Италии, растет повсеместно.
Нетребователен к почве, мирится с полутенью, холодостоек: выдерживает заморозки до – 6оС, оптимальная температура для роста +12-+ 15°С. Используют в основном свежие листья: в салаты, на бутерброды, в холодные супы, как зеленый гарнир к жареному мясу. Богат витамином С, каротином, содержит соли железа, йод.
Первый посев кресс-салата проводят, как только готова земля. Холодную и слишком сырую желательно предварительно накрыть пленкой, глубина заделки семян – 0,5-1 см, между рядами достаточно 10-15 см, посев – сплошной, учитывая, что съедобны даже всходы. После 1-2 прорывок оставляют 8-10 см между растениями.
Кресс-салат – редкий овощ, который легко вырастить дома в самый безвитаминный период – с февраля до мая, когда на подоконнике становится жарко. Можно использовать посевные ящики, мелкие горшки – достаточно 5-6 см слоя земли. Кресс-салат хранится всего 3-4 дня даже в холодильнике, сушить зелень не стоит – вкус и аромат пропадают.