Во второй половине июля начинают созревать горох, фасоль, бобы, овощные. Среди сахарных сортов гороха есть такие, которые готовы к употреблению на 7-10 дней раньше, чем лущильные. Их можно снимать, когда горошек находится в зачаточном состоянии, но створки их сочные и нежные.
У лущильных сортов быстро образуется пергаментный слой, делающий бобы менее вкусными, потому горошек собирайте, когда сформируются зеленые горошины внутри боба. Овощные бобы – прекрасный продукт питания. Их можно собирать в молочной спелости со створками, затем – используя только зерна, а в конце вегетации убирать созревшие семена на зиму.
У овощной фасоли регулярно срезайте нежные, неогрубевшие лопатки. Излишки закладывайте в морозильник, предварительно разрезав на кусочки.
Створки фасоли лечат диабет, панкреатит, болезни почек.