Петрушку, салат, укроп, щавель, морковь можно сеять, не дожидаясь устойчивого тепла. Редис, горох, свеклу – когда заморозки миновали. А огурцы, тыкву, фасоль, на юге арбузы, дыни, перцы, баклажаны – только когда уже и угрозы их нет.
Мелкие семена смешайте с песком; если сеете в борозды, закройте их с помощью граблей рыхлой землей, а если вразброс – землей, пропущенной через решето.
На холодных и сырых почвах овощи лучше всего сеять по гребням. Борозды нарежьте на расстоянии 60-70см одна от другой, а гребни насыпьте мотыгой. Под морковь, петрушку, пастернак, столовую свеклу верхушки гребней выровняйте, получив полосу около 30см ширины. Хорошо удаются на таких ребристых грядках рассадные культуры.