Свежий слаборазложившийся навоз лучше вносить в тяжелые почвы – осенью, с обязательной перекопкой, в песчаные и супесчаные – весной. Перегной и хорошо разложившийся навоз вносится весной во всех случаях.
Все овощи любят навоз, но вносить его надо под наиболее «отзывчивые»: картофель, капусту, огурцы. С них начинается освоение нового участка. Свекла, морковь, лук, горох, зеленные, а также земляника лучше удаются на 2-3-й год после внесения.
Навоз и свежий торф для корнеплодов, зеленных и чеснока дают под предшественников; зеленные подкармливают азотом, а чеснок не любит избытка питательных веществ. Под свеклу, морковь, томаты, репчатый лук органику дают хорошо разложившуюся и по умеренным нормам. Лук не любит избытка азота и свежий навоз, а лук-порей любит и то, и другое. Капуста цветная, кочанная средняя и поздняя, огурцы любят внесение большого количества навоза в любом виде.
Обычно вносится до 5 кг на 1 кв. м 1 раз в 3-4 года, на новых участках с бедной почвой – в 2-3 раза больше.