Давно читаю ваше «Подспорье», но ни разу в рубрике «Приятного аппетита!» не встречала, что можно приготовить из черемухи, хотя она растет и плодоносит у многих дачников и владельцев подворий. Очень прошу опубликовать материал на эту тему.
А. Н. КОСТЫЛЕВА
Кисель из черемухи
Свежие ягоды залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Когда отвар закипит, добавить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Кисель прокипятить 1-2 мин., остудить и подавать к столу.
Состав: на 1 стакан ягод черемухи – 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.
Варенье из черемухи (вариант № 1)
Плоды засыпать сахаром на 12 ч, затем сок с растворившимся в нем сахаром слить, прокипятить, залить им оставшиеся ягоды и варить до готовности.
Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Варенье из черемухи (вариант № 2)
Ягоды помыть, обдать кипятком, положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Разложить горячим в стерильные банки, закупорить, охладить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.
Компот из черемухи
Плоды черемухи бланшировать 2 мин., отцедить, залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 5-7 ч, сироп слить, ягоды разложить по банкам, вновь залить доведенным до кипения сиропом, пастеризовать 25 мин., закрыть крышками, охладить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг ягод черемухи – 300 г сахара, 5-6 стаканов воды.
Квас из черемухи
Ягоды черемухи промыть, засыпать сахарным песком и оставить на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на ночь. Утром процедить сквозь сито, разлить по бутылкам и, дав настояться 1-2 дня, пить на здоровье.
Состав: на 3 стакана ягод черемухи – 1 с верхом стакан сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.
Сироп из черемухи
В течение суток подсушить ягоды на простыне при комнатной температуре, затем засыпать их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, а помешивая деревянной ложкой греть на слабом огне 5-7 мин. Отвар слегка охладить, протереть сквозь сито, добавить воды, сахара и поставить варить до необходимой густоты.
Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1 кг сахара, 1 л воды.
Кофе из черемуховой муки
Сухие ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку растереть с сахарным песком и заварить как обычный растворимый кофе. К столу можно подавать с молоком и сливками.
Начинка для пирогов из черемухи
Ягоды бланшировать 2 мин., протереть через сито, добавить сахар и вновь растереть.
Состав: на 500 г ягод черемухи – 50 г сахара.
Пирог с черемухой из дрожжевого теста
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, размешать и дать немного подойти. Молоко подогреть, добавить в него теплое растительное масло или маргарин, подготовленные дрожжи, соль и сахар по вкусу. При постоянном помешивании в полученный раствор всыпать муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны, хорошо взбить его и сразу же приступать к приготовлению пирога.
А для этого смазать маслом подогретую форму или глубокую сковороду, положить в нее ложкой половину теста, разровнять и посыпать сверху крахмалом, чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой. Затем на это тесто разложить начинку из черемухи (см. рецепт начинки выше). Оставшимся тестом начинку накрыть и слегка, без усилий разровнять тесто. Пирог поставить в подогретую духовку, где он поднимется в процессе выпекания. Выпекать при температуре 200°С 35-40 мин. Готовый пирог слегка остудить и разрезать на порции, не вынимая из формы.
Состав: на 50 г дрожжей – 1/4 стакана воды, 1 чайн. ложка сахара для подхода дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла или 200 г маргарина, мука (сколько потребуется для теста необходимой консистенции), начинка из черемухи, сахар и соль по вкусу.
Пирог черемуховый из пресного теста
Масло стереть с сахаром добела, добавить сметану, соль, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто и выдержать его в холодильнике 20-30 мин. На середину небольшого глубокого блюда (можно керамического) положить широкую чайную чашку вверх дном (пиалу). Черемуху смешать с сахаром и выложить на блюдо вокруг чашки. Охлажденное тесто раскатать в пласт и покрыть им ягоды вместе с чашкой. Поставить в нагретую духовку, предварительно смазав верх пирога взбитым яйцом. Выпекать 30-40 мин. Сок ягод за это время наберется в чашку. Готовый пирог разрезать на порции и перед тем, как разложить их на тарелки, снять чашку, чтобы сок соединился с ягодами.
Состав для пресного теста: 50 г размягченного сливочного масла, 100 г сметаны, 1/4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 яйцо для смазки.
Состав для начинки: 600-700 г ягод черемухи, 1 с верхом стакан сахара.
Торт черемуховый
Сушеные ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку смешать с теплым молоком и оставить настаиваться 3-4 ч. Растереть яйцо с сахарным песком, добавить питьевую соду, смешать с черемухой в молоке и мукой. Готовое тесто выложить на противень и выпекать 25-30 мин при умеренной температуре. Затем торт вытащить из духового шкафа, охладить, разрезать на две половины и смазать их кремом из взбитой сметаны.
Состав для теста: 1 стакан сухих молотых ягод черемухи, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка питьевой соды.
Состав для крема: 1 стакан сметаны и 3 ст. ложки сахарного песка.
Торт «Черемуха»
В глубокую посуду всыпать просеянную через сито молотую сушеную черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч в холодильник. Яйца взбить с сахаром в пышную массу и соединить ее с подготовленной черемухой. Добавить растертое масло, муку, питьевую соду. Осторожно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190°С до готовности (около 1 ч). Охлажденный торт разрезать на два-три коржа, в зависимости от высоты торта, переслоить коржи сметанным кремом, покрыв им верх и бока торта.
Состав: на 1 стакан молотой просеянной черемухи – 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка (неполная) питьевой соды, погашенной в уксусе.
Много оригинальных блюд можно приготовить из ягод черемухи.