Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеКисель, варенье, сироп из черемухи

Кисель, варенье, сироп из черемухи

Давно читаю ваше «Подспорье», но ни разу в рубрике «Приятного аппетита!» не встречала, что можно приготовить из черемухи, хотя она растет и плодоносит у многих дачников и владельцев подворий. Очень прошу опубликовать материал на эту тему.

А. Н. КОСТЫЛЕВА

Кисель из черемухи

Свежие ягоды залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Когда отвар закипит, добавить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Кисель прокипятить 1-2 мин., остудить и подавать к столу.

Состав: на 1 стакан ягод черемухи – 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Варенье из черемухи (вариант № 1)

Плоды засыпать сахаром на 12 ч, затем сок с растворившимся в нем сахаром слить, прокипятить, залить им оставшиеся ягоды и варить до готовности.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Варенье из черемухи (вариант № 2)

Ягоды помыть, обдать кипятком, положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Разложить горячим в стерильные банки, закупорить, охладить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Компот из черемухи

Плоды черемухи бланшировать 2 мин., отцедить, залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 5-7 ч, сироп слить, ягоды разложить по банкам, вновь залить доведенным до кипения сиропом, пастеризовать 25 мин., закрыть крышками, охладить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 300 г сахара, 5-6 стаканов воды.

Квас из черемухи

Ягоды черемухи промыть, засыпать сахарным песком и оставить на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на ночь. Утром процедить сквозь сито, разлить по бутылкам и, дав настояться 1-2 дня, пить на здоровье.

Состав: на 3 стакана ягод черемухи – 1 с верхом стакан сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Сироп из черемухи

В течение суток подсушить ягоды на простыне при комнатной температуре, затем засыпать их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, а помешивая деревянной ложкой греть на слабом огне 5-7 мин. Отвар слегка охладить, протереть сквозь сито, добавить воды, сахара и поставить варить до необходимой густоты.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1 кг сахара, 1 л воды.

Кофе из черемуховой муки

Сухие ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку растереть с сахарным песком и заварить как обычный растворимый кофе. К столу можно подавать с молоком и сливками.

Начинка для пирогов из черемухи

Ягоды бланшировать 2 мин., протереть через сито, добавить сахар и вновь растереть.

Состав: на 500 г ягод черемухи – 50 г сахара.

Пирог с черемухой из дрожжевого теста

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, размешать и дать немного подойти. Молоко подогреть, добавить в него теплое растительное масло или маргарин, подготовленные дрожжи, соль и сахар по вкусу. При постоянном помешивании в полученный раствор всыпать муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны, хорошо взбить его и сразу же приступать к приготовлению пирога.

А для этого смазать маслом подогретую форму или глубокую сковороду, положить в нее ложкой половину теста, разровнять и посыпать сверху крахмалом, чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой. Затем на это тесто разложить начинку из черемухи (см. рецепт начинки выше). Оставшимся тестом начинку накрыть и слегка, без усилий разровнять тесто. Пирог поставить в подогретую духовку, где он поднимется в процессе выпекания. Выпекать при температуре 200°С 35-40 мин. Готовый пирог слегка остудить и разрезать на порции, не вынимая из формы.

Состав: на 50 г дрожжей – 1/4 стакана воды, 1 чайн. ложка сахара для подхода дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла или 200 г маргарина, мука (сколько потребуется для теста необходимой консистенции), начинка из черемухи, сахар и соль по вкусу.

Пирог черемуховый из пресного теста

Масло стереть с сахаром добела, добавить сметану, соль, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто и выдержать его в холодильнике 20-30 мин. На середину небольшого глубокого блюда (можно керамического) положить широкую чайную чашку вверх дном (пиалу). Черемуху смешать с сахаром и выложить на блюдо вокруг чашки. Охлажденное тесто раскатать в пласт и покрыть им ягоды вместе с чашкой. Поставить в нагретую духовку, предварительно смазав верх пирога взбитым яйцом. Выпекать 30-40 мин. Сок ягод за это время наберется в чашку. Готовый пирог разрезать на порции и перед тем, как разложить их на тарелки, снять чашку, чтобы сок соединился с ягодами.

Состав для пресного теста: 50 г размягченного сливочного масла, 100 г сметаны, 1/4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 яйцо для смазки.

Состав для начинки: 600-700 г ягод черемухи, 1 с верхом стакан сахара.

Торт черемуховый

Сушеные ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку смешать с теплым молоком и оставить настаиваться 3-4 ч. Растереть яйцо с сахарным песком, добавить питьевую соду, смешать с черемухой в молоке и мукой. Готовое тесто выложить на противень и выпекать 25-30 мин при умеренной температуре. Затем торт вытащить из духового шкафа, охладить, разрезать на две половины и смазать их кремом из взбитой сметаны.

Состав для теста: 1 стакан сухих молотых ягод черемухи, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка питьевой соды.

Состав для крема: 1 стакан сметаны и 3 ст. ложки сахарного песка.

Торт «Черемуха»

В глубокую посуду всыпать просеянную через сито молотую сушеную черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч в холодильник. Яйца взбить с сахаром в пышную массу и соединить ее с подготовленной черемухой. Добавить растертое масло, муку, питьевую соду. Осторожно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190°С до готовности (около 1 ч). Охлажденный торт разрезать на два-три коржа, в зависимости от высоты торта, переслоить коржи сметанным кремом, покрыв им верх и бока торта.

Состав: на 1 стакан молотой просеянной черемухи – 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка (неполная) питьевой соды, погашенной в уксусе.

Много оригинальных блюд можно приготовить из ягод черемухи.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Кисель, варенье, сироп из черемухи

Давно читаю ваше «Подспорье», но ни разу в рубрике «Приятного аппетита!» не встречала, что можно приготовить из черемухи, хотя она растет и плодоносит у многих дачников и владельцев подворий. Очень прошу опубликовать материал на эту тему.

А. Н. КОСТЫЛЕВА

Кисель из черемухи

Свежие ягоды залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Когда отвар закипит, добавить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Кисель прокипятить 1-2 мин., остудить и подавать к столу.

Состав: на 1 стакан ягод черемухи – 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Варенье из черемухи (вариант № 1)

Плоды засыпать сахаром на 12 ч, затем сок с растворившимся в нем сахаром слить, прокипятить, залить им оставшиеся ягоды и варить до готовности.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Варенье из черемухи (вариант № 2)

Ягоды помыть, обдать кипятком, положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Разложить горячим в стерильные банки, закупорить, охладить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Компот из черемухи

Плоды черемухи бланшировать 2 мин., отцедить, залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 5-7 ч, сироп слить, ягоды разложить по банкам, вновь залить доведенным до кипения сиропом, пастеризовать 25 мин., закрыть крышками, охладить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 300 г сахара, 5-6 стаканов воды.

Квас из черемухи

Ягоды черемухи промыть, засыпать сахарным песком и оставить на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на ночь. Утром процедить сквозь сито, разлить по бутылкам и, дав настояться 1-2 дня, пить на здоровье.

Состав: на 3 стакана ягод черемухи – 1 с верхом стакан сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.

Сироп из черемухи

В течение суток подсушить ягоды на простыне при комнатной температуре, затем засыпать их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, а помешивая деревянной ложкой греть на слабом огне 5-7 мин. Отвар слегка охладить, протереть сквозь сито, добавить воды, сахара и поставить варить до необходимой густоты.

Состав: на 1 кг ягод черемухи – 1 кг сахара, 1 л воды.

Кофе из черемуховой муки

Сухие ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку растереть с сахарным песком и заварить как обычный растворимый кофе. К столу можно подавать с молоком и сливками.

Начинка для пирогов из черемухи

Ягоды бланшировать 2 мин., протереть через сито, добавить сахар и вновь растереть.

Состав: на 500 г ягод черемухи – 50 г сахара.

Пирог с черемухой из дрожжевого теста

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар, размешать и дать немного подойти. Молоко подогреть, добавить в него теплое растительное масло или маргарин, подготовленные дрожжи, соль и сахар по вкусу. При постоянном помешивании в полученный раствор всыпать муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны, хорошо взбить его и сразу же приступать к приготовлению пирога.

А для этого смазать маслом подогретую форму или глубокую сковороду, положить в нее ложкой половину теста, разровнять и посыпать сверху крахмалом, чтобы нижняя часть пирога поднялась и была сухой. Затем на это тесто разложить начинку из черемухи (см. рецепт начинки выше). Оставшимся тестом начинку накрыть и слегка, без усилий разровнять тесто. Пирог поставить в подогретую духовку, где он поднимется в процессе выпекания. Выпекать при температуре 200°С 35-40 мин. Готовый пирог слегка остудить и разрезать на порции, не вынимая из формы.

Состав: на 50 г дрожжей – 1/4 стакана воды, 1 чайн. ложка сахара для подхода дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла или 200 г маргарина, мука (сколько потребуется для теста необходимой консистенции), начинка из черемухи, сахар и соль по вкусу.

Пирог черемуховый из пресного теста

Масло стереть с сахаром добела, добавить сметану, соль, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто и выдержать его в холодильнике 20-30 мин. На середину небольшого глубокого блюда (можно керамического) положить широкую чайную чашку вверх дном (пиалу). Черемуху смешать с сахаром и выложить на блюдо вокруг чашки. Охлажденное тесто раскатать в пласт и покрыть им ягоды вместе с чашкой. Поставить в нагретую духовку, предварительно смазав верх пирога взбитым яйцом. Выпекать 30-40 мин. Сок ягод за это время наберется в чашку. Готовый пирог разрезать на порции и перед тем, как разложить их на тарелки, снять чашку, чтобы сок соединился с ягодами.

Состав для пресного теста: 50 г размягченного сливочного масла, 100 г сметаны, 1/4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 яйцо для смазки.

Состав для начинки: 600-700 г ягод черемухи, 1 с верхом стакан сахара.

Торт черемуховый

Сушеные ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку смешать с теплым молоком и оставить настаиваться 3-4 ч. Растереть яйцо с сахарным песком, добавить питьевую соду, смешать с черемухой в молоке и мукой. Готовое тесто выложить на противень и выпекать 25-30 мин при умеренной температуре. Затем торт вытащить из духового шкафа, охладить, разрезать на две половины и смазать их кремом из взбитой сметаны.

Состав для теста: 1 стакан сухих молотых ягод черемухи, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка питьевой соды.

Состав для крема: 1 стакан сметаны и 3 ст. ложки сахарного песка.

Торт «Черемуха»

В глубокую посуду всыпать просеянную через сито молотую сушеную черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч в холодильник. Яйца взбить с сахаром в пышную массу и соединить ее с подготовленной черемухой. Добавить растертое масло, муку, питьевую соду. Осторожно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190°С до готовности (около 1 ч). Охлажденный торт разрезать на два-три коржа, в зависимости от высоты торта, переслоить коржи сметанным кремом, покрыв им верх и бока торта.

Состав: на 1 стакан молотой просеянной черемухи – 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка (неполная) питьевой соды, погашенной в уксусе.

Много оригинальных блюд можно приготовить из ягод черемухи.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи