Кила – опасное грибное заболевание капусты, редьки, репы, редиса, горчицы, брюквы. На корнях растений образуются наросты и вздутия. Обнаружить ее непросто, т.к. для этого надо удалить растение из почвы, после чего оно, конечно, погибнет.
Пораженные килой растения заметно привядают (особенно в жаркое полуденное время), рост приостанавливается, растения легко выдергиваются из почвы. Инфекция не остается на месте, и при поливе с талыми водами, частичками почвы на инструментах и обуви распространяется по огороду. Бессменное выращивание на одном месте одних и тех же культур помогает распространению заболевания и повышает его агрессивность.
На прежнее место одной теже культуры, подверженные этому заболеванию, высаживайте не менее чем через 4 года. Лучшие предшественники: морковь, свекла, зеленные культуры, луки, фасоль, горох.
Обязательно выдергивайте и удаляйте с участка оставшиеся после обрезки кочанов кочерыжки.
С осени на будущую грядку внесите мел, известь или доломитовую муку, а в лунки при посадке – песок, торф и 35-40 г свежегашеной извести или горсть золы, перемешав с почвой.
Окучивайте капусту после каждого полива и подкормок.
Против килы помогает перкапьцит. Его можно разбросать по поверхности (300-400 г на 1 м2), а затем заделать на глубину 10-15 см или внести в лунки (по 60 г).