Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеКаша на завтра - вкусно, питательно, а главное полезно!

Каша на завтра – вкусно, питательно, а главное полезно!

Каша гречневая рассыпчатая

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки топленого масла, соль.

Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде и сразу же опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, убавить огонь. Когда каша загустеет, влить разогретое топленое масло, вымешать, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке на слабом огне.

Готовую кашу полить топленым маслом или соусом. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или грибам.


Каша гречневая «пуховая»

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1/4 пакета ванилина или ванильного сахара.

Гречневую крупу перебрать, помыть, добавить яйцо и хорошо перемешать, положить на противень и высушить в духовке. В кипящее молоко добавить сливочное масло, всыпать крупу и на слабом огне сварить кашу.

Готовую кашу перемешать и полить сладким молочным соусом.

Приготовление соуса. В кипящее молоко добавить сахар, ванилин, затем разведенный водой или молоком крахмал, довести до кипения.


Сальник

2 стакана гречневой крупы, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 500 г печени, 200 г сальника (бараньей или свиной пленки с жиром) или шпика, соль, черный молотый перец.

Печень помыть, пожарить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую гречневую кашу, сливочное масло, поджаренный нашинкованный лук, сваренные вкрутую измельченные яйца и тщательно перемешать. На сковороду положить сальник (или отбитые ломтики шпика), затем приготовленную смесь, сверху покрыть сальником и запечь в духовке.

Готовое блюдо подается горячим.


Рис отварной

2 стакана риса, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

В кипящую воду всыпать перебранный и промытый рис и варить под плотно закрытой крышкой (можно сверху придавить ее каким-либо грузом) в течение 12 минут: 3 – на сильном, 7 – на среднем и 2 минуты – на слабом огне. Затем снять с огня и дать потомиться еще 12 минут. После этого заправить маслом, солью и осторожно перемешать вилкой, чтобы не было комков.

Приготовленный таким образом рис можно подавать как отдельное диетическое блюдо или как гарнир к мясу, жареной рыбе.


Рис, отваренный на пару

Рис перебрать, промыть и положить на салфетку или марлю, которую закрепить на кастрюле над водой (пропорции те же, что в предыдущем рецепте). Сверху плотно накрыть крышкой или опрокинутой тарелкой. Рис варится над кипящей водой, не соприкасаясь с ней, и получается рассыпчатым, не насыщенным излишней влагой. Этот способ варки особенно удобен в походах, экспедициях.

При подаче заправить сливочным маслом или сладким соусом.


Каша рисовая молочная

1 стакан риса, 2 стакана воды и 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду всыпать перебранную и промытую крупу и варить 5-7 минут, залить горячим молоком и варить до готовности.

В готовую кашу добавить сахар, сливочное масло, хорошо перемешать.


Гурьевская каша

500 г манной крупы, 2 стакана молока, ½ стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, ванилин, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, соль. Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.

В кипящее молоко положить немного соли, всыпать тонкой струйкой манную крупу и сварить вязкую манную кашу. Немного охладить ее и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, измельченные и обжаренные на сливочном масле ядра орехов, осторожно перемешать. В смазанную маслом порционную сковороду (или металлическую тарелку) положить слой каши, сверху – очищенные от косточек абрикосы, политые молочными пенками, и вновь слой каши. Сверху посыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Подготовленную таким образом кашу поместить в духовку и запечь до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой запекали. Отдельно к каше подается абрикосовый соус.

Приготовление соуса. Абрикосы перебрать, промыть, удалить косточки, добавить сахар, воду и варить, пока абрикосы разварятся. Подавать соус можно горячим и холодным.

Приготовление молочных пенок. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку. По мере наплывания (не доводя до кипения) с молока снимать пенки.


Каша манная рассыпчатая

1 стакан манной крупы, 2,5 стакана воды или бульона, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара или 4 стакана молока, соль.

Крупу посушить на слабом огне в казанке, не пережаривая (цвет ее не должен измениться). Добавить жир и хорошо перемешать, влить бульон или кипяток, посолить, немного прогреть, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут.

Готовую кашу положить в тарелки и полить растопленным маслом. Можно посыпать сахаром и залить молоком.


Овсяная каша «Геркулес»

1 стакан крупы «Геркулес», 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Воду с молоком довести до кипения, добавить соль и всыпать, хорошо помешивая, крупу «Геркулес». Варить, помешивая, 15-20 минут. Добавить сахар, перемешать. При подаче кашу заправить сливочным маслом.


Запеканка рисовая

1 стакан риса, 2 стакана молока, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить горячее молоко, посолить и варить еще 10-15 минут. Готовую кашу немного охладить и смешать с растертым с сахаром яйцом (можно добавить изюм). Подготовленную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную сухарями форму (или сковороду). Поверхность выровнять, смазать взбитым со сметаной яйцом и запечь в духовке.

При подаче нарезать на порционные куски и полить маслом (можно сметаной).


Пудинг манный

1 стакан манной крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ядер грецких орехов, 1/2 пакетика ванилина, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сметаны, 100 г фруктового соуса или 4 ст. ложки повидла (варенья), или 1/4 стакана сметаны, соль.

В кипящую подсоленную воду с молоком всыпать тонкой струйкой манную крупу и сварить густую манную кашу. Охладить ее, добавить растертые с сахаром желтки яиц, ванилин или ванильный сахар, перебранный и промытый изюм и ядра жареных грецких орехов, взбитые в пену белки яиц и осторожно перемешать. Готовую массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями металлическую форму (или сковороду), поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Готовый пудинг немного охладить, осторожно вынуть из формы, переложить на круглое блюдо или в тарелку и подать со сметаной, сладким фруктовым соусом, вареньем или повидлом.


Крупеник

Слово «крупеник» пришло в литературный язык из народного языка. Так называют крутую кашу, пирог с кашей и запеканку из каши. В некоторых местах это слово произносят как «крупяник» (от прилагательного «крупяной») и даже «крупейник». Предлагаем рецепт современного крупеника-запеканки. 1,5 г стакана гречневой крупы, 1,5 пачки творога, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль.

Крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (часть воды можно заменить молоком). Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы, тогда она хорошо разварится и будет светлой. Готовую кашу слегка охладить, добавить протертый через сито творог, растертые с сахаром яйца, часть сметаны. Массу хорошо перемешать и выложить слоем 3-4 см в противень, смазанный маслом или маргарином и посыпанный сухарями. Поверхность выровнять и покрыть смесью из яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования золотистой корочки. Готовый крупеник нарезать на куски и подать со сметаной. Крупеник можно готовить из гречневой дробленой крупы «продел» или из пшеничной крупы.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Каша на завтра – вкусно, питательно, а главное полезно!

Каша гречневая рассыпчатая

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 ст. ложки топленого масла, соль.

Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде и сразу же опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, убавить огонь. Когда каша загустеет, влить разогретое топленое масло, вымешать, накрыть крышкой и довести до готовности в духовке на слабом огне.

Готовую кашу полить топленым маслом или соусом. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или грибам.


Каша гречневая «пуховая»

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1/4 пакета ванилина или ванильного сахара.

Гречневую крупу перебрать, помыть, добавить яйцо и хорошо перемешать, положить на противень и высушить в духовке. В кипящее молоко добавить сливочное масло, всыпать крупу и на слабом огне сварить кашу.

Готовую кашу перемешать и полить сладким молочным соусом.

Приготовление соуса. В кипящее молоко добавить сахар, ванилин, затем разведенный водой или молоком крахмал, довести до кипения.


Сальник

2 стакана гречневой крупы, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 500 г печени, 200 г сальника (бараньей или свиной пленки с жиром) или шпика, соль, черный молотый перец.

Печень помыть, пожарить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить рассыпчатую гречневую кашу, сливочное масло, поджаренный нашинкованный лук, сваренные вкрутую измельченные яйца и тщательно перемешать. На сковороду положить сальник (или отбитые ломтики шпика), затем приготовленную смесь, сверху покрыть сальником и запечь в духовке.

Готовое блюдо подается горячим.


Рис отварной

2 стакана риса, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

В кипящую воду всыпать перебранный и промытый рис и варить под плотно закрытой крышкой (можно сверху придавить ее каким-либо грузом) в течение 12 минут: 3 – на сильном, 7 – на среднем и 2 минуты – на слабом огне. Затем снять с огня и дать потомиться еще 12 минут. После этого заправить маслом, солью и осторожно перемешать вилкой, чтобы не было комков.

Приготовленный таким образом рис можно подавать как отдельное диетическое блюдо или как гарнир к мясу, жареной рыбе.


Рис, отваренный на пару

Рис перебрать, промыть и положить на салфетку или марлю, которую закрепить на кастрюле над водой (пропорции те же, что в предыдущем рецепте). Сверху плотно накрыть крышкой или опрокинутой тарелкой. Рис варится над кипящей водой, не соприкасаясь с ней, и получается рассыпчатым, не насыщенным излишней влагой. Этот способ варки особенно удобен в походах, экспедициях.

При подаче заправить сливочным маслом или сладким соусом.


Каша рисовая молочная

1 стакан риса, 2 стакана воды и 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду всыпать перебранную и промытую крупу и варить 5-7 минут, залить горячим молоком и варить до готовности.

В готовую кашу добавить сахар, сливочное масло, хорошо перемешать.


Гурьевская каша

500 г манной крупы, 2 стакана молока, ½ стакана измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, ванилин, 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, соль. Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.

В кипящее молоко положить немного соли, всыпать тонкой струйкой манную крупу и сварить вязкую манную кашу. Немного охладить ее и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, измельченные и обжаренные на сливочном масле ядра орехов, осторожно перемешать. В смазанную маслом порционную сковороду (или металлическую тарелку) положить слой каши, сверху – очищенные от косточек абрикосы, политые молочными пенками, и вновь слой каши. Сверху посыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Подготовленную таким образом кашу поместить в духовку и запечь до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой запекали. Отдельно к каше подается абрикосовый соус.

Приготовление соуса. Абрикосы перебрать, промыть, удалить косточки, добавить сахар, воду и варить, пока абрикосы разварятся. Подавать соус можно горячим и холодным.

Приготовление молочных пенок. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку. По мере наплывания (не доводя до кипения) с молока снимать пенки.


Каша манная рассыпчатая

1 стакан манной крупы, 2,5 стакана воды или бульона, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара или 4 стакана молока, соль.

Крупу посушить на слабом огне в казанке, не пережаривая (цвет ее не должен измениться). Добавить жир и хорошо перемешать, влить бульон или кипяток, посолить, немного прогреть, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут.

Готовую кашу положить в тарелки и полить растопленным маслом. Можно посыпать сахаром и залить молоком.


Овсяная каша «Геркулес»

1 стакан крупы «Геркулес», 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Воду с молоком довести до кипения, добавить соль и всыпать, хорошо помешивая, крупу «Геркулес». Варить, помешивая, 15-20 минут. Добавить сахар, перемешать. При подаче кашу заправить сливочным маслом.


Запеканка рисовая

1 стакан риса, 2 стакана молока, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить горячее молоко, посолить и варить еще 10-15 минут. Готовую кашу немного охладить и смешать с растертым с сахаром яйцом (можно добавить изюм). Подготовленную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную сухарями форму (или сковороду). Поверхность выровнять, смазать взбитым со сметаной яйцом и запечь в духовке.

При подаче нарезать на порционные куски и полить маслом (можно сметаной).


Пудинг манный

1 стакан манной крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ядер грецких орехов, 1/2 пакетика ванилина, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сметаны, 100 г фруктового соуса или 4 ст. ложки повидла (варенья), или 1/4 стакана сметаны, соль.

В кипящую подсоленную воду с молоком всыпать тонкой струйкой манную крупу и сварить густую манную кашу. Охладить ее, добавить растертые с сахаром желтки яиц, ванилин или ванильный сахар, перебранный и промытый изюм и ядра жареных грецких орехов, взбитые в пену белки яиц и осторожно перемешать. Готовую массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями металлическую форму (или сковороду), поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Готовый пудинг немного охладить, осторожно вынуть из формы, переложить на круглое блюдо или в тарелку и подать со сметаной, сладким фруктовым соусом, вареньем или повидлом.


Крупеник

Слово «крупеник» пришло в литературный язык из народного языка. Так называют крутую кашу, пирог с кашей и запеканку из каши. В некоторых местах это слово произносят как «крупяник» (от прилагательного «крупяной») и даже «крупейник». Предлагаем рецепт современного крупеника-запеканки. 1,5 г стакана гречневой крупы, 1,5 пачки творога, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль.

Крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (часть воды можно заменить молоком). Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы, тогда она хорошо разварится и будет светлой. Готовую кашу слегка охладить, добавить протертый через сито творог, растертые с сахаром яйца, часть сметаны. Массу хорошо перемешать и выложить слоем 3-4 см в противень, смазанный маслом или маргарином и посыпанный сухарями. Поверхность выровнять и покрыть смесью из яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования золотистой корочки. Готовый крупеник нарезать на куски и подать со сметаной. Крупеник можно готовить из гречневой дробленой крупы «продел» или из пшеничной крупы.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи